в этом блоге
постов
268
комментариев
374
фото
1345
видео
2
хосок
5
zolotorevzolotorev   404322

Про деньги

в этом посте:
символов
2480
слов
397
картинок
6

Новые 500 рублей. Исправлена существенная ошибка.



Официально они должны были введены в обращение 6 сентября 2011 года. Модифицированная банкнота имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте Банка России соответствующего номинала модификации 2004 года. Цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон частично изменено.

На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, находится текст "МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА".

Теперь самое интересное:

Как только (в 1995 году) появилась предшественница нынешней пятисотки, возмущению старшего поколения не было предела: "На днях я впервые держал в руках купюру достоинством 500 000 рублей и пришел в недоумение. Нет, не от номинала этой бумажки, а совершенно от другого. На одной стороне купюры изображен кремль Соловецкого монастыря. Это же гулаговский кремль!!!



Так и есть. Как только ГПУ превратило Соловки в концлагерь, купола Преображенского собора (5 "луковиц" с крестами) были разрушены. Над башенками куполов сделали деревянные шатры, покрытые рубероидом, чтобы дождевая вода не пронинала в здание собора, где была устроена столовая для заключенных. В 1937 году, после того как были установлены звезды на башнях Московского Кремля, на колокольне также установили звезду вместо креста. Известно, что столь сложную и опасную работу выполнил один из заключенных, которого обещали освободить, но, конечно, забыли об этом.

"Как будто завещание гордой национальной истории, эта купюра имеет скрытый смысл. На ней изображен монастырь Соловки, исторический комплекс на острове в Белом море, который также был самым первым и одним из самых важных лагерей Гулага. Местные историки в Соловках считают, что нетипичные купола, изображенные на купюре, указывают на конец 1920-х гг., время, когда развитие лагеря достигло своего пика... Преднамеренно ли чиновники из Министерства Финансов стремились подорвать власть государства, одобрив дизайн? Или выбор изображения на купюре является признаком психологической травмы, не осознанным, но реалистическим проявлением работы горя?" (Эткинд Александр. Вспоминая Гулаг. Project Syndicate. 06.2004)

В 1985 году, когда монастырь еще был туристским объектом, начались реставрационные работы, и маленькие купола собора уже были восстановлены как "луковицы" с крестами. А в 1988 году, когда монастырь был передан Русской Православной Церкви, все купола засверкали позолотой. В том же году альпинисты сняли звезду с колокольни, передали ее в музей и водрузили святой крест.

Но на всем протяжении с 1995 года по нынешнее время на 500-ке изображался все-таки СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения а не монастырь.

Деноминированная в 1997-м году


Модификация 2001-го года


Модификация 2004-го

 

На  новой купюре все казусы исправлены. Осталось только дождаться, выпуск как-то затянулся. Купюры с надписью "МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА" мы получим, видимо, только в 2012-м.

Для воспроизведения видео необходимо установить flash-player

 

zolotorev

Написал: zolotorev 19 ноября 2011, 04:44

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть