в этом блоге
постов
50
комментариев
176
фото
1225
видео
0
хосок
0
в этом посте:
символа
3002
слов
538
картинок
17

В чем сила Москвы

Когда людям некуда деваться — они едут в Москву. Едут за деньгами, от плохой жизни, за любовью и счастьем — в Москве есть все. И вот уже целые районы, в том числе исторического центра, заселены теми, кого сначала называли сезонными рабочими, потом лимитчиками, а сейчас гастарбайтерами. Приезжают подзаработать на время, да так и остаются навсегда.

C самых ранних времен Москву строили и формировали приезжие, "коренные москвичи" — хорошо раскрученный бренд вчерашних приезжих. Нет в природе того москвича, у кого нет хотя бы прабабки из Саратова, Нижнего и прочих ближних и дальних городов. Почитаемый основатель Москвы Юрий Долгорукий — и тот, строго говоря, основатель липовый. В любом учебнике истории черным по белому сказано, что приехал князь на место будущего города, а здесь уже было поселение боярина Кучки. Долгорукому, правда, Кучка чем-то не угодил, за что и был убит, ибо не все понаехавшие одинаково полезны. Так и основалась Москва: кто последний понаехал, тот и основатель.

Убивающиеся, что Москва уже не та, одни приезжие, утрите, пожалуйста, сопли и успокойтесь. Москва та, причем еще более та, чем была лет 10–20 назад. Давайте, коренные мои, обратимся к любимым классикам. Возьмем самого московского москвича Владимира Гиляровского, откроем его произведение "Москва и москвичи". Вам ли, коренные мои, не знать! Сколько было пережито в детстве с этой книгой, да и детям своим, тоже москвичам, наверняка читаете проникновенные строки, с которых и начинается вся его книга: "Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я — москвич!"

Прочитали? А теперь закройте эту книжицу и плюньте. Плюньте, вам говорю! Гиляровский родился и вырос под Вологдой, жил в Тамбове, Воронеже, Пензе, Рязани, Саратове, служил на Кавказе, а потом взял и понаехал, когда податься уже было некуда.

Но все же раскроем книгу еще раз и вчитаемся подробней, кого же автор называет гордым званием "москвичи"? Все те же сезонные рабочие, понаехавшие студенты, художники и коммерсанты — вот они, настоящие москвичи согласно Гиляровскому.

Фото: oldmos.ru

Фото: oldmos.ru

Вид рынка рабочей силы на Хитровской площади

Фото: oldmos.ru

Фото: oldmos.ru

Он почему-то мало пишет про старорежимных бабушек и дедушек, проживших всю жизнь в первопрестольной, не пишет и про то, как приезжие отнимают рабочие места и заполоняют все, он просто не без восхищения наблюдает. Возьми ту манящую Москву Гиляровского и сравни с современной — все вернулось на круги своя: здесь тебе и бедные лачуги, и шикарные клубы и рестораны, неместные извозчики-ваньки (сейчас, правда, скорее арсены), грязные рынки и напыщенные иностранные коммерсанты (сейчас, правда, их зовут экспатами). Даже рынки гастарбайтеров — и те есть на Ярославке и Каширском дворе, да и у трех вокзалов также возродились. Что интересно, в сквере неподалеку от трех вокзалов аж в 1929 году, когда еще жив и бодр был Гиляровский, даже поставили и поныне сохранившийся памятник сезоннику, читай гастарбайтеру.

В те славные времена их даже уважали, ибо все, что хорошего сделано в Москве, было сделано гастарбайтерами, от сталинских высоток и метро до нынешнего комплекса "Москва-Сити".

В Москву всегда все времена стекались самые лучшие и самые худшие. В этом и есть сила этого города. То, что мы наблюдаем сейчас, есть лишь возвращение к исторической традиции развития города, который во все века топтали русские, татары, азиаты, кавказцы, евреи и который, конечно, был когда-то поистине русским городом, но Юрий Долгорукий понаехал из Киева и все испортил.

varlamov

Написал: varlamov 24 июня 2011, 17:21

15
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 15
vagir   24 июня, 19:22
Илья, спасибо за материал!
Однако, на мой взгляд, в рассуждениях есть логическая погрешность.
Дело в том, что в гиляровские и потом в советские времена в Москву перебирался в подавляющем большинстве славянский люд, из-за чего столица всегда была городом русского населения и никак иначе.
А сейчас в неё массово переезжают принципиально неславянские люди. Со своей культурой, верой, обычаями и поведением. При этом к русской культуре они часто относятся не то чтобы с уважением, а вовсе пренебрежительно (о причинах сейчас не говорим). И всё уверенней начинают вести себя как хозяева. И Москва постепенно меняется как по форме, так и по содержанию.
Именно в этом состоит беспокоящая многих проблема. Никак не в том, что просто много приезжих. Сами по себе приезжие - это один из неотделимых атрибутов Москвы, тут Вы совершенно правы.
yegorkryukov   25 июня, 00:37
А в чем проблема? Это, по-моему, называется эволюция. Одни виды вытесняют другие.
aleksey1-1   25 июня, 04:23
Какие еще виды? Вы понимаете, что пишете?
cyberberezin   26 июня, 11:44
надо сказать что до революции в Питере больше народу проживало и поэтому наверно лучшие люди тогда ехали в Питер
UncleSam   27 июня, 15:28
А чего такого ужасного-то в приезжих? Разве коренной москвич с пафосом в глазах готов пойти на стройку и на высотке убиваться за копейки? Жить в грязи и с блохами бок о бок? Такое есть везде и всегда, при чем тут Москва? Сейчас деньги здесь, сюда едут. Потом будут там, поедут туда, мы «отдохнем»... от высоких цен, от большого количества работы и низкого уровня безработицы, от возможности выбирать между «работать там или здесь», вместо возможности «работать здесь или не работать».
Всегда есть дешевая работа, на которую идут только приезжие, в Штатах негры и латиносы, русские и хохлы, везде и всегда есть местные «таджики», которые будут за тобой выносить мусор и при этом их местные будут высокомерно оплевывать — это в натуре человеческой, дай только возможность почувствовать высоту своего положения.
Репортаж не понравился, не очень, хотя, в целом, прикольный.
Alex88   1 июля, 00:51
Вижу приезжего!!) Вам известно что такое закон спроса и предложения и в чем его суть? Объясню на пальцах: количество приезжих обратно пропорционально стоимости услуг на "грязной ияжелой" работе. Т.е. понаехали в количестве 1000000 человек, упали цены на 10000 объектах с профильной работой в заданном сегменте. 
А еще обидно, что те же узбеки приезжают из провинции Узбекистана, их даже в родной стране, например в Ташкенте гнобят. Они сюда едут. И все бы ничего, но ненависть населения растет, потому как незамысловатые таджики начинают борзеть тут. 
 
Один умный человек сказал:"уровень толлерантности народа обратно пропорционален количеству приезжих". Делайте выводы. 
UncleSam   1 июля, 09:42
Уууу, как быстро вы штампы расставляете. Приезжие — мои родители, я в роддоме №10 как-то родился и там вокруг в радиусе километров трех до сих пор и живу.
Ну, а ваши поверхностные знания экономики (вы почему-то только макроэкономическими параметрами и оперируете) говорят о том, что глубоко вы не думаете. За грязную и тяжелую работу никто много платить не будет — есть два способа что-то сделать в строительстве, к примеру, дешево и таджиками и дорого и качественно, и на оба уровня спрос есть, как раз рядом с офисом наблюдаю разницу подходов каждый день, с одной новостройки уже фасад отваливается, на второй трудятся максимум 10 человек, но на тяжелой технике, и ни одного таджика.
Проблема приезжих — это проблема других приезжих. Кто-то приехал раньше, отчего и комплексует, что ему в спину дышит другой. Это проблема дедушек и бабушек, которым на лавочке больше потрындеть не о чем. Москвичи, по крайней мере, те, кто хочет и готов работать, поднимают свой уровень и с таджиками сталкиваются только с утра. А ведь приезжие — это уборщицы в подъездах, дворники на улице, уборщики при палатках, сотрудники дешевого общепита, торговцы на рынках... Эти люди наше говно расчищают и получают за это копейки, работают там, где другие не хотят. Мы почему-то хотим получить что-то дешево, но при этом хотим славянское лицо напротив видеть, надо же, конфуз какой! Так вот, при всем при этом за такую работу они еще и получают кучу неуважительного отношения в лицо. А чем они хуже? Тем, что родились в Ташкенте? Белая кость, голубая кровь, white power... ну-ну.
А ваш «умный человек» дурак. И выводы из этого я делать не буду. Уровень толерантности народа зависит от уровня жизни, а не от количества приезжих.
Кстати, немного не в тему, что это Варламов вдруг для F5 такие скандальные вещи писать начал? Ощущение, будто ему проплатили, чтобы тему не у себя в блоге поднял, а сюда притащил. Хотя сомневаюсь, что такие вот скандальные вещи задешево он писать готов.
Alex88   1 июля, 10:58
заметте, что вас я не оскорблял. Это говорит лишь о развитии человека.
Привел параметр один и на пальцах, чтобы всем стала понятна ситуация. 
По поводу строек скажу только, что большенство строят дешего. Ввиду своей работы я знаком с ситуацией раб. силы с подковыркой изнутри. Не только на стройках.
 
Возможно я не прав, подгребая под одну гребенку всех приезжих. Возможно это отношение только к кавказцам, причем именно к тем, кто себя в гостях ведет не подобающим образом. Или ко всем, кто ведет себя неподобающе.
Кстати говоря, многие приезжие уже просят за свою работу достаточно много. Наглеют. А сегмент дорого и хорошо.
 
Мой "умный человек" - это кто-то из уровня Сократа. Просто не помню, кто конкретно это сказал. Так что, тут ваша безграмотность в данном вопросе подставила вам подножку.
По поводу уровня жизни, посмотрите на Америку. Очень хорошо живут, но как не толерантны к неграм. Сейчас это не видно из-за всяких организаций поддерживающих негров и т.д. А по сути, вся Америка сквозь зубы с ними разговаривает.
UncleSam   1 июля, 11:49
Да я вас тоже, в общем-то, не оскорблял. Просто констатировал факт, что вы подумали обо мне неверно: и что я «понаехал», и что об экономике никакого понятия не имею, равно как и про безграмотность в философии. Ничего, такое бывает.
То, что я не знаю цитату Сократа, с которой не согласен, грех большой, наверное.
Ну а американцы к неграм толерантны, вы что, у них президент негр. Они куда дольше нас общаются и с черными, и с желтыми, не говоря уже о красных, а к перемещению рабочей силы вообще очень легко относятся, так что пример плохой.
Alex88   3 июля, 23:21
Негр президент у них для того, чтобы сгладить общественный бунт, т.к. всех достала ситуация, когда негра, даже если он туп, как пробка, нельзя уволить с работы, т.к. он сразу может обратиться в специальную организацию, которая через судебные тяжбы может отсудить у работодателя солидную сумму денег, типа увольнение на почве рассовой дискриминации.
 
Не знать цитату не грех, ровно, как и не согласиться, но голословно утверждать о развитии человека - глупо. Ровно, как и утверждать голословно что-то в адрес меня по поводу моих знаний экономики и образа мышления. Кстати, это и есть оскорбление, которое в ваших кругах, видно, таковым не является, раз вы утверждаете, что никак не говорили резких высказываний в мой адрес.
 
Закончу, как в старом отрывке:"считаю дальнейшее продолжение дискуссии не целесообразным для себя".
neofit   28 июня, 00:38
Верно, так и есть. Закон эволюции. Отчаявшиеся, вытесняют сытых.
fullerr   8 августа, 15:22
Очень красиво..
Juli_Rybakova   17 августа, 21:49
Правильный текст. Побольше бы таких.
alexanderandreyev   21 ноября, 21:35
When in Rome, do like Romans do
RuPanin   16 января, 06:26
Скажите, Вы же имеете полномочия для модерации? Понимаю, что у Вас не всегда есть время, так я бы мог помогать в этом. К кому мне здесь еще можно обратиться кроме Вас?
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...