в этом блоге
постов
50
комментариев
176
фото
1225
видео
0
хосок
0
в этом посте:
символов
2914
слов
495
картинок
20

Южное Бутово: так, как и должно быть

Хотите посмотреть, какой виделась Москва будущего нашим предкам? Москвичам начала XX века, фабрикантам, мещанам, экзальтированным дамам и простым обывателям?

ТАК ПОЕЗЖАЙТЕ В ЮЖНОЕ БУТОВО!

Этот район Москвы не так прост, как кажется. Начнем с того, что именно здесь с древних времен добывали бут, из которого делали фундаменты большинства каменных домов, церквей, палат Москвы, за что и местность получила название Бутова. Кроме того, по легенде, после Полтавской битвы Петр I лично пожаловал надел земли в этом районе генералу Бутову со словами: "Раз ты Бутов, вот тебе и урочище Бутово под Москвой".

В Южном Бутове есть даже свой Петровский дворик с изваяниями, пушками и прочими атрибутами древности, чем вряд ли может похвастаться какой-либо другой спальный район Москвы.

Как ни странно, именно здесь через сто с лишним лет реализовались самые смелые мечтания дореволюционных инженеров Балинского и Кнорре, которые мечтали о сооружении в Москве "электрической железной дороги большой скорости внеуличного типа (метрополитена)" еще в первые годы XX столетия. Да только Московская городская дума инженерам в прошении отказала. К счастью, к этой идее вернулись именно в Южном Бутове! А уж многоэтажные жилые дома грезились тогда всем, даже староград Михаил Булгаков писал: "Москва, я вижу тебя в небоскребах".

Еще одна примечательная деталь: если по центру Москвы лихо прошлась советская власть, то в новых районах советского наследия нет и, как ни пародоксально, именно в Южном Бутове улицы называются так, как они должны были бы называться в центре, да советская власть привнесла в жизнь новые идеалы и героев. В Бутове есть Скобелевская улица в честь прославленного царского генерала, памятник которому некогда украшал Тверскую, есть улица имени царского дипломата и канцлера Горчакова, аллея министра Витте и адмирала Лазарева. Взглянешь на карту улиц — и так и вырисовывается вся прославленная дореволюционная история, практически начисто выметенная за советское время из центра Москвы, совершеннейшая непрерывная история.

Есть здесь и совершенно современное — улица Ахмата Кадырова, что тоже еще раз подтверждает то, что в России история идет по спирали. Что-то похожее было и во второй половине XIX века, когда, закончив долгую и кровопролитную войну на Кавказе, российские власти всячески шли навстречу кавказским боевикам, сначала захватив в плен главного лидера, имама Дагестана и Чечни Шамиля, а затем с почестями приняв его в Петербурге и поселив на государственной пенсии сначала в Калуге, а затем в Киеве. Улицу Кадырова в Москве открывали с большой помпой, приехало все чеченское руководство и политический бомонд. В память о Чечне здесь на детской площадке стоят родовые чеченские башни. В районе с малых лет воспитывают толерантность.

Кроме всего прочего, в Южном Бутове удивительная городская среда: за многоэтажными домами скрываются обширные дворы, где будто бы каждое ТСЖ старается показать свою причастность к российской истории. Здесь встречаются то сказочные кареты, то стилизованные под старину домики, а то и целая железная дорога Москва — Сочи с целой площадкой, посвященной будущей Олимпиаде.

Район чтит прошлое, живет настоящим и смело смотрит в славное и толерантное будущее — это ли не идеал?!

Иллюстрации про ретрофутуризм

Дореволюционные открытки, выпущенные кондитерской фабрикой "Эйнем" и изображающие Москву будущего

Визуализация проекта легкого метро Балинского и Кнорре.

varlamov

Написал: varlamov 17 июня 2011, 17:36

12
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 12
keithavenue9pm   19 июня, 00:49
Илья, а вы уверены, что название района не склоняется? 
imsogboy   20 июня, 12:21
Название райнона склоняется. Верно замечено. Но большинство людей почему то боятся склонять все, что заканчивается на "о". В ДомодедовО, в БутовО...:(
imsogboy   20 июня, 12:24
Поправка. Название района не склоняется только в случае, если идет слово "район" перед самим названием. Например "в районе Бутово", но "в Бутове".))
erlang   19 июня, 02:42
Как-то выборочно снято.
Это случайно не Газпромовские дома?
 
imsogboy   20 июня, 12:22
Район показан таким, какой он есть. Сам живу там и это лучший из всех районов Москвы, в которых я бывал. Что за Газпромовские дома - не знаю. Обычные дома, все в районе такие. Я сам родился в старом московском районе и прожил там все детство и юность. Не жалею ни капли, что уехал оттуда в Южное Бутово))
Приезжайте, посмотрите район. Вам понравится))
Foxin   19 июня, 23:47
Отличная съемка, отличные исторические ремарки. Спасибо Вам!
keithavenue9pm, назвоние районов ТОЧНО не склоняется)
Ivan1543   20 июня, 09:49
Спасибо за интересные фотографии одного из моих любимых районов новой Москвы!
Самый солнечный район!
Даже писал о нем когда-то...
http://promptus.livejournal.com/3461.html
gleichgultigkeit   20 июня, 20:09
Единственный недостаток Бутова - расположение: район на фотографиях находится в 10 км от МКАД. МКАД - сам по себе лотерея, в основом конечно же проигрышная, а дальше медленный, вечностоящий Варшавский проспект. Время пути от дома до центр от 30 мин до 4х часов. Вот такой лучший район.
ДмитрийDV   22 июня, 16:29
С одним маленьким ньюансом - ни известного театра, ни любой другой площадки, известной в мире. Посему (несотря на горячо любимое кольцо ВНИИЖТа в Щербинке:)) - ну абсолютно не интересно:). Напоминает резервацию мечтавших:)  Плюс переход в час ночи между доблестными линиями метрополитена (или он не закрывается в час ночи?:))
ДмитрийDV   22 июня, 16:48
IMG_5824.jpgIMG_5821.jpg
У ст. метро Бульвар Ушакова. "Поперечина" перед домами -  линия лёгкого метро.
IMG_5820_edited.jpg 
IMG_5816.jpgВид на Бутово с западной окраины Бутово (ул. Поляны)
IvanKsv   1 июля, 13:23
да, опрятно, но до жути убого внешне
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть