в этом блоге
постов
50
комментариев
176
фото
1225
видео
0
хосок
0
в этом посте:
символов
4406
слово
721
картинки
34

Москва раздевается

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти столицы приняли решение запретить размещать рекламу на строительных сетках на фасадах зданий, так как эта реклама закрывает жителям свет и не приносит городу дохода. Обычно ремонт фасада идет максимум полгода, но реклама на строительных сетках в Москве висит годами, при этом никакие работы за ней не ведутся. С жителями домов, которым закрывают солнце, вопрос решается очень просто, как рассказывают владельцы квартир, им платят от 10 000 до 20 000.

Еще до конца нынешнего года москвичи вновь увидят стены домов, много лет использовавшихся в качестве рекламных площадей: Городская дума приняла решение освободить город от громадных щитов и растяжек. Начало было положено неделю назад: со здания, в котором размещается редакция газеты "Известия", демонтировали крупноформатное панно, рекламировавшее известную марку автомобилей. Здание было затянуто строительной сеткой больше пяти лет, однако вокруг него не были даже возведены леса, фасад использовался исключительно как рекламная площадка. О том, в каком состоянии находилась до недавнего времени Пушкинская площадь, я неоднократно писал.

Крупноформатное рекламное панно, которое располагалось на строительной сетке здания газеты "Известия" на Пушкинской площади в самом центре столицы, было демонтировано накануне. Это случилось буквально через несколько часов после того, как глава департамента рекламы и СМИ Владимир Черников назвал эту конструкцию вопиющим случаем, поскольку она провисела на своем месте более пяти лет.

Многие уже не помнят, как выглядел комплекс зданий газеты "Известия". Многие годы все фасады были полностью затянуты рекламными баннерами, а внизу застроены ларьками и торговыми павильонами.

Историческое здание на Пушкинской площади, в котором находилась редакция, построено в 1925–1927 годах по проекту и под руководством архитектора Г. Б. Бархина (1881–1969) и является одним из первых деловых зданий, возведенных в Москве в советский период в духе конструктивизма.

А вот знаменитый Дом под юбкой — памятник архитектуры. Шести-восьмиэтажный десятиподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1940 году по проекту знаменитого зодчего А.Г. Мордвинова. Он тоже долгое время скрывался под баннерами. До 1958 года на угловой башенке стояла статуя "балерины" — скульптор Г.И. Мотовилов (отсюда название).

Самое занятное, что спровоцировали все эти метаморфозы сами рекламщики. До недавнего времени в Москве действовал порядок, позволяющий комитету по рекламе выдавать разрешение на размещение рекламы на сетках при проведении строительных работ. Однако представители рекламных компаний обратились в ФАС с жалобой на ущемление их прав: дескать, они сами хотят решать, где и когда вывешивать рекламные конструкции. Привязка к реальным строительным работам их не устраивала. В результате антимонопольная служба выдала городу предписание: разрешение на такую рекламу больше не давать!

Вот еще один памятник. Его построил в новом модном стиле московский архитектор А.Э. Эрихсон для редакции газеты И.Д. Сытина "Русское слово" в 1904 году. Как архитектурный памятник раннего модерна, несмотря на относительную строгость архитектуры и симметричное решение фасада, дом остается целостным и законченным сооружением этого стиля. Дом И.Д. Сытина является не только редким памятником архитектуры, но представляет собой большую историческую ценность. Здесь бывали великие писатели России: А.М. Горький, А.И. Куприн и многие другие известные люди. Многие годы он скрывался под строительными лесами, хотя никаких работ там никто не проводил. Теперь есть надежда увидеть его вновь.

Далее я проехал по Садовому кольцу. На первую неделю сняли почти половину всех рекламных конструкций.

Как видно, раньше эти здания были полностью завешаны рекламой.

По словам руководителя столичного департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова, в столице было расположено 73 крупноформатных панно на фасадах домов. При этом только восемь объектов имели официальные разрешения на размещение рекламы.

По его словам, на сегодняшний день объем рекламы, размещенной на строительных сетках в Москве, составляет более 100 000 кв. м, при этом всего лишь 20% из этих объектов ремонтируется.

Медицинская газета даже леса не ставила, просто натянули на фасад баннер и даже сделали вылет в правой части. На что не пойдешь ради желания рекламодателя! Но теперь наконец все сняли.

А вот здесь очень хорошо видно, как многие годы шла реконструкция.

Никак она не шла. Леса были лишь предлогом, чтобы годами здесь висела реклама.

Но кое-где реклама еще осталась. Надеюсь, скоро мы увидем эти здания без баннеров.

Кстати, размещение рекламы на строительных сетках на фасадах зданий может быть разрешено в дальнешем при условии, что реклама будет размещаться законно и только на период строительных работ.

Размещение рекламы на фасаде в центре Москвы стоило 3–5 млн в месяц. Но на фасадах останавливаться московские власти не намерены. Правительство выпустит специальный документ для снятия рекламных растяжек в Москве. Это коснется всех без исключения транспарантов — перетяжек, которые находятся над проезжей частью. Их число достигает примерно 2000.

varlamov

Написал: varlamov 14 июня 2011, 20:51

9
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 9
novaksw   15 июня, 00:20
С домом 18 на Садовой Спасской улице странная ситуация - леса поставили примерно за день-два до того, как объявили о запрете рекламы. Так что с него и снимать ничего не пришлось. Вот этот дом чуть ранее http://img-fotki.yandex.ru/get/5705/jdecember.8/0_4d766_ce6ff7dc_L
ДмитрийDV   15 июня, 04:53
А кого это, интересно, так раздражает реклама?:) 
89263760073   15 июня, 19:15
Меня раздражает реклама, которая отвлекает от дороги.
Футурыч   15 июня, 13:47
Меня раздражает. Любая. Мне не нравится принудительное вливание в глаза, уши и моск всего этого говна... Реклама должна  быть - не спорю. Но не АГРЕССИВНАЯ. Чтобы любому человеку не приходилось делать усилия, чтоб ее не видеть и не слышать при желании - сегодня же этого добиться весьма непросто...
ДмитрийDV   15 июня, 04:55
Конкурентов?:)
geniabez   15 июня, 14:36
что это за здания? это что, в москве??? =)))))))))
proudanon   16 июня, 23:32
неа, это город Хуйгорск
sarov   16 июня, 10:41
А Мособлстрой клал с прибором на это распоряжение. Реклама напротив Атриума - это хорошая прибавка к пенсии.
proudanon   16 июня, 23:31
сосните хуйцов
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...