в этом блоге
постов
50
комментариев
176
фото
1225
видео
0
хосок
0
в этом посте:
символа
4223
слово
651
картинки
44

Здесь будет новая Россия...

Если не знаете, чем заняться в выходные, советую сходить на выставку "Арх Москва — 2011", которая открылась на этой неделе в Центральном доме художника. В этом году на ней представлено много иностранных архитекторов, так что посмотреть будет на что. Заодно можно будет почувствовать огромную пропасть, которая разделяет отечественную архитектуру и зарубежную. Ни одно крупное архбюро не представило ничего дельного. А те проекты, которые показали наши архитекторы, можно сразу сносить после постройки, так как они устарели лет на 20. Зато у иностранных архитекторов есть на что посмореть.

Сразу при входе большая экспозиция проектов "Сколкова", о которых я уже писал. Как вы знаете, там нет ни одного российского проекта.

Огромный макет проекта-победителя, студии AREP

Стенды наших архбюро были очень слабыми. В этом году выставка проходит пот девизом Next!, она показывает, что вся надежда действительно на молодых — подавляющее большинство активно практикующих архитекторов выставку проигнорировали. Но некоторые все равно представили свои проекты. Например, Тимур Башкаев:

Как мне кажется, все эти "космодромы" устарели лет десять назад.

Первое же, что видит посетитель, поднявшийся на верхний этаж, — это трибуна МАО, оклеенная алыми лозунгами в духе русского авангарда. "МАО за открытый конкурс на Зарядье!" — от этой надписи при изучении стенда буквально пестрит в глазах. Однако постепенно понимаешь, что к чему: власти Москвы рассматривают возможность строительства на месте гостиницы "Россия" парламентского центра, то есть новой Госдумы, а архитекторы возмущены, во-первых, тем, что это делается без конкурса, а во-вторых, тем, что огромная территория в центре города, если ее оккупируют депутаты,  навсегда окажется выключена из общественной жизни. На двух видеоэкранах всевозможные деятели культуры и архитектуры призывают власти образумиться, а МАрхИ показывает дипломный проект реновации "Зарядья". Расшифровать это послание несложно: даже студенты мыслят более прогрессивно и социально ответственно, чем чиновники, управляющие городом.

Это проекты новой избы.

И это все избы.

Перед входом в ЦДХ расположилась экспозиция конкурса на создание протообъекта "Сарай".

Летом вот такие сараи появятся в подмосковном Николо-Ленивце.

Представлен проект победителя конкурса на строительство русского православного центра в Париже.

Для такой консервативной организации, как РПЦ, очень смелый проект.

Проект инсталляции в московском метро.

Понравился проект "Офиса-паразита". Интересное решение в сложившейся застройке.

Не очень понятно, за счет чего все это дело будет держаться, но выглядит здорово!

Угадайте, в каком городе построено это здание? В Ханты-Мансийске! Для российских регионов это просто прорыв.

Неплохой проект офисного здания в Бутиковском переулке в Москве. Эта постройка на углу Бутиковского и Коробейникова переулков является расширением здания UniCredit Bank (первоначально Международный московский банк).

Одним из спецпроектов в этом году стала выставка "Город под названием Испания. Испанская современная архитектура". На ней представлены 80 проектов более чем 100 известных испанских архитекторов.

Выставка представлена в форме инсталляции, образующей стеклянную карту, на которой при помощи макетов, фотографий и рисунков создается очертание, совпадающее с нашим географическим рельефом. На этой большой карте представлены здания, расположенные в соответствии с их реальным местоположением.

На выставке показаны некоторые из образцов самой новаторской архитектуры, созданных в небольших населенных пунктах Эстремадуры, например павильон, построенный в виде огромной красной черешни по проекту Amid Cero9 в долине реки Херте.

Концертный зал, который архитектурная студия Selgas Cano спроектировала в самых современных формах, одев здание в светящуюся мантию из новейших материалов.

Эва Луке / Алехандро Паскуаль

8-секционный детский сад.

А это огромная скульптура "Богомол".

Вот так это выглядит в городе.

Митинг )

Новый Международный центр конгрессов, спроектированный архитектурной студией Mansilla + Tuñón, в скором времени изменит силуэт Мадрида.

Очень классный макет из кнопочек.

Очень понравилась экспозиция Ван Берилла, известного архитектора из Голландии. Именно он проектировал знаменитый музей Mercedes-Benz Museum (Штутгарт) и другие проекты. Его UN Studio выиграла архитектурный конкурс на строительство нового театра балета в историческом центре Санкт-Петербурга. Возглавлять новый театр будет знаменитый балетмейстер Борис Эйфман. Основная концепция здания заключается в том, что оно состоит из прозрачных панелей различной степени затемненности.

На выставке представлены макеты некоторых проектов, они напечатаны на трехмерном принтере и смотрятся очень здорово.  Жалко, в "Москва-сити" строят стеклянные коробки, а не такие небоскребы.

Зонтики )

Еще очень много проектов, но лучше сходите и посмотрите сами на хорошую архитектуру.

varlamov

Написал: varlamov 27 мая 2011, 20:57

4
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 4
maminamama   28 мая, 00:25
На последней фото имеется ввиду принцип поиска? Или же правильнее будет "Каким вы находите лицо нового города?"
kventz   28 мая, 03:06
>Жалко, в "Москва-сити" строят стеклянные коробки
Эрик ван Эгераат обиделся бы… :)
magpiedanial   28 мая, 13:13
На последнем фото, мне кажется, имеется ввиду только дословный перевод.
ettotmir   10 июня, 18:46
Современные архитекторы стали кем-то вроде кутюрье из "высокой моды". Сходить на выставку и поглазеть на модели интересно, а вот видеть подобные здания в своем городе не хотелось бы.
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть