в этом блоге
постов
50
комментариев
176
фото
1225
видео
0
хосок
0
в этом посте:
символов
7067
слов
1147
картинки
24

Городские руины

В тихом таганском переулке с милым старомосковским названием Шелапутинский стоит большой дом. Он был построен в 1890-м году купцом-благотворителем Давидом Абрамовичем Морозовым как "Богадельня для призрения лиц всех сословий православного и старообрядческого вероисповеданий" по проекту архитектора М. Никифорова.

Построен был на славу: длинное главное двухэтажное здание вдоль переулка, четыре флигеля, выходящие на крутой берег Яузы, собственная церковь с красивым иконостасом — весь этот ансамбль больше походил на богатую усадьбу, чем на больницу и приют. Всего здесь проживали 300 человек. В советское время комплекс сохранил медицинское назначение — здесь разместился роддом им. Клары Цеткин. Во время войны его посетила Клементина Черчиль, жена тогдашнего британского премьера. Роддом функционировал до конца 1980-х годов, а в 1990-м был передан Минатомэнерго, которое начало реставрацию. Прошло два десятилетия. И вот что мы видим сейчас:

Главное здание закрыто ветхой пленкой, которую, впрочем, трудно рассмотреть за густо разросшимися деревьями, боковые флигели зияют дырами пустых оконных проемов, крыши провалились. Одним словом, заброшенная, никому не нужная руина. И очевидно, что никаких перспектив у этого прекрасного архитектурного памятника федерального значения, находящегося под государственной охраной, нет, хотя на протяжении лет менялись владельцы и делались бодрые заявления. Например, в 1997 году распоряжением мэра Москвы № 111-РМ комплекс был передан некому АО "Нафтасиб". Вот выдержки из этого документа: "5. Передать в долгосрочную аренду на 15 лет акционерному обществу «Нафтасиб» строения 1–5 по Шелапутинскому пер., 3  общей площадью 4638 кв. м  для   проведения   реконструкции   и   последующего  размещения администрации общества.
6. Поручить АО «Нафтасиб»:
6.1. Осуществить за   счет   собственных   средств  реконструкцию, реставрацию  и   восстановление   комплекса   зданий   (пункт   5)   и благоустройство    прилегающей    территории,  с   завершением   всех строительных работ и работ по  благоустройству  к  850-летнему  юбилею города..." (Документ полностью можно прочитать здесь.)

Спустя семь лет, в 2004 году, вышло постановление правительства Москвы № 612-ПП об использовании здания, где, в частности, предписывалось: "1. Передать Международному союзу общественных объединений «Международный фонд защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека» в долгосрочную аренду сроком на 25 лет памятник архитектуры «Морозовская богадельня» по Шелапутинскому пер., 3, стр. 1 –5 общей площадью 4928,2 кв. м для использования под служебные цели..." (полностью здесь).

И разумеется, ничего не изменилось. Видимо, руины не нужны никому — ни нефтяным компаниям, ни гуманитарным фондам. И, в принципе, их можно понять: реконструкция такого обширного комплекса стоит огромных денег. Поражает другое: это же самый центр Москвы, отличное место, тихий переулок, недвижимость здесь баснословно дорога и престижна — так почему же в данном случае она никому не нужна? Неужели какой-нибудь крупной компании или застройщикам невыгодно отреставрировать комплекс, приспособить его к современным условиям, а потом использовать в качестве коммерческой недвижимости, разместив собственный офис или сдавая в аренду? Подобных примеров ведь масса. Но, как видно, здесь не тот случай. А может, просто место заколдованное. На самом деле пример Морозовской богадельни яркий, но не единственный. Всего в нескольких десятках метров, на оживленной Николоямской улице, по обеим сторонам стоят еще две руины — правда, значительно более скромных масштабов. По левой стороне (если смотреть от центра в сторону области) за пленкой-декорацией долгие годы скрывается дом № 47, типичный, хотя и не выдающийся памятник ампира середины XIX века.

Те же зияющие окна, и никакого движения. Правда, на сайте Московского альянса бизнес-ресурсов уже четыре года висит объявление: "Продам инвест-проект реконструкции здания Николоямская, 47, строительство офисного центра...", но, похоже, покупателей нет.

Почти ровно напротив еще более жуткая руина, дом 52А:

Большая часть фасадной и часть боковой стен уже обвалились, никакого движения нет. Под зеленой сеткой еле виднеется проект "реконструкции". Сама она как бы ведется уже более десяти лет. Это уже XVIII век — правда, перестроенный в XIX веке. А ведь еще не так давно все было вполне прилично:

Как можно за 20 лет довести крепкое кирпичное здание до состояния античных развалин, уму непостижимо. А ведь в 2007 году правительство города выпустило постановление "Об использовании здания..." за подписью Лужкова. Как-то тоже не пошло, видать. И никому дела нет — прохожие равнодушно проходят мимо, "Москомнаследие" и "Архнадзор" молчат: не сносят ведь, и ладно. А на самом деле жаль: в городе и так мало осталось нормальной старины, а Николоямская, несмотря на утраты советского периода, до последнего оставалась одной из самых сохранившихся улиц. Хотя такие примеры есть не только на Таганке — есть заброшенные (или частично заброшенные) дома в Замоскворечье, на Арбате, в других районах.

Например, на "Добрынинской" стоят сразу два здания, по какой-то непонятной причине "реставрирующиеся" долгие годы. Сейчас они используются главным образом в качестве рекламных носителей, хотя в трехэтажном доме по адресу Пятницкая, 82 на первом этаже работают отделение банка и кафе. По словам местных жителей, в этом доме живут нелегалы: "творческие" узбеки и киргизы. То, что это может быть правдой, подтверждают плотно закрытые окна и крепкая дверь со двора. Остальные окна просто выбиты или небрежно заколочены досками, кое-где видны следы копоти. А раньше дом был жилым, а на первом этаже был магазин "Колбасы".

Обращенный к площади фасад второго дома (Житная, 2/60) украшает реклама мебели, скрывающая под собой знаменитое мозаичное панно "Мы строим коммунизм". А в начале 90-х на той же стене российский концерн "Пересвет" строил новую Россию. Где теперь тот "Пересвет"?

Боковые фасады просто закрыты зеленой сеткой. Ну и кто мне может объяснить, почему стоящие на видном месте в центре города два нормальных дома никому не нужны, в то время как масса им подобных зданий вполне себе используется? Я, честно, не понимаю.

Похожая штука на Арбате. На углу Арбата и Арбатского переулка стоит дом № 6, XIX век. Первый этаж используется активно: в советское время там были "Канцтовары", затем музыкальный магазин "Союз", потом он был опечатан, затем, уже после запрета казино, там поселились игровые автоматы, сейчас открылась кофейня, есть еще несколько кафе и магазинов. Но вот второй-третий-четвертый этажи заброшены наглухо. И тоже непонятно, почему? Ну ладно, "Таганская", "Добрынинская", но это ведь Старый Арбат, одно из самых престижных мест города. И есть ведь наверняка собственник, но ему, по всему судя, ничего не надо. Странно. Считается, что здание на реконструкции с 2007 года. Если все та же зеленая сетка — это и есть реконструкция, то соглашусь. Других признаков не видно.

В некоторых странах заброшенные здания захватывают так называемые сквоттеры. Сквоттеры часто требуют прав на места, которые они заняли, на основании факта фактического проживания, а не собственности; в этом смысле сквоттинг похож (и является потенциально необходимым условием для этого) на "негативное", или "враждебное", владение, из-за которого фактический обладатель недвижимости может получить юридическое право собственности на эту недвижимость. В российском законодательстве используется понятие "приобретательская давность". Примером для сквоттеров служит опыт жителей района Христиания в Копенгагене — начав с самозахвата заброшенных казарм, они добились от правительства не только права проживать на этой территории, но и придания Христиании особого статуса, превращающего этот район в государство в государстве.

По-моему, сам принцип неплох. В масштабах Москвы таких зданий вообще-то не слишком много. И в том случае, если владелец не использует свою недвижимость, то, по прошествии какого-то количества лет город мог бы изымать ее. И в принципе, можно было бы провести реконструкцию за бюджетные средства — это все такие места, где любые затраты отобьются. Город сохранит памятники архитектуры, и вместо них не появятся уродливые монстры.

varlamov

Написал: varlamov 13 мая 2011, 19:48

2
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 2
alexchertkov   20 мая, 21:57
Почему не используются помещения на Арбате понять просто. У нас там последние 1,5 года было кафе, сейчас срочно его оттуда перевозим. А история такая: по владельцам заведений на Арбате гуляет легенда о существовании некоего "плана реконструкции Арбата", в соответствии с которым практически все старые здания будут снесены, а на их месте построены новые. Этот план точно реален, поскольку в соответствии с ним регулярно приезжают эксперты из БТИ, что-то меряют, у нас даже 1 раз бурили в двух точках, чтобы взять пробы грунта. При этом права на собственность не меняются, т.е. собственники просто ждут, когда их старый дом-развалюха отстроится заново, и тогда они уже заживут по по-новому.
Есть еще одна нелепая проблема, по которой снимать помещения в многоэтажных старых зданиях конкретно на Арбате совершенно неудобно для малогобизнеса - в старые дома подведено слишком мало электричества. В нашем 1-этажном здании (Арбат, 22) на весь дом было 20 кВт, от которых работало кафе на первом этаже, кае в подвале, дом быта на чердаке и антикварная лавка. Регулярно бывали случаи, когда во время концерта отключалось электричесво, поскольку соседи включили чайник или печку или еще что-то такое. А подвести дополнительные 10 кВт стоит каких-то совершенно безумных денег, порядка 300,000.
mol4anov   21 мая, 00:00
>> А раньше дом был жилым, а на первом этаже был магазин "Колбасы".
И в первой трети двухтысячных рядом с "Колбасами" был отличный виноводочный, с хорошим ассортиментом не по безумным ценам. И прикмахерская ещё была. Она, кстати, умерла последней.
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...