в этом блоге
постов
50
комментариев
176
фото
1225
видео
0
хосок
0
в этом посте:
символа
5303
слов
888
картинка
21

Площади Москвы. "Вся Москва ходуном ходит..."

Город должен развиваться! Обязательно должны строиться новые красивые дома, а ветхие и никому не нужные сноситься, Москва вообще всегда оживлялась после пожаров, политических коллизий и прочих неурядиц. В этом смысле в наше время ничего нового не происходит. Однако если после войны 1812 года Грибоедов писал, что "пожар способствовал ей много к украшенью", и даже в голодные 1920-е Булгаков написал, что в Москве только и можно жить, то нынешние жители города более пессимистичны в своих настроениях. Городская среда становится все более и более агрессивной и плотной, и на каждом пустом клочке земли застройщики стараются втиснуть как можно больше полезной площади, а старые, всегда существовавшие площади все больше и больше застраиваются.

Давайте разберемся, кому это надо и почему так происходит с московскими площадями.

Для чего нужна площадь? Площадь — это не просто пустое место, она может выполнять множество функций, от чисто транспортных до исключительно эстетических. До войны 1812 года Москва была откровенно дрянным городом. Да, конечно, в ней были величественные палаты и терема, но они были лишь каплей в огромном море деревянной грязной застройки, дом на доме, двор на дворе. Вот почему пожар был для столицы очистительным, и последующая застройка первой половины XIX столетия поставила Москву в один ряд с архитектурными столицами Европы. Вместо мелких переулков проложили широкие улицы, убрали в коллектор грязную реку Неглинку и украсили город множеством больших и малых открытых пространств. Воодушевление было такое, что многие состоятельные люди, вместо того чтобы набивать карманы и уезжать жить в Европу, благоустраивали свой собственный город. В частности, генерал-майор Николай Захарович Хитрово, "понаехавший" в Москву из Калужской губернии и купивший дом с участком, не стал почему-то застраивать его доходным жильем, а благоустроил площадь и подарил ее городу. Это потом (во многом благодаря Гиляровскому) Хитровка превратилась в пристанище воров и мошенников всех мастей, а в начале XIX века она была просто очередной приятной площадью, окаймленной особняками и усадьбами. Совершенно безумный поступок: выкупить у города место, благоустроить его и подарить обратно городу.

Еще один из хороших примеров — существующая и поныне Спасопесковская площадка (см. картину Поленова) в переулках близ Арбата. Некий местный домовладелец Н. А. Львов в 1870-х, вместо того чтобы застроить ее чем-то прибыльным, взял и устроил здесь "общественный сад в честь Пушкина". Сам Львов жил здесь же и также договорился с городскими властями на невыгодную сделку: благоустроить за свой счет и подарить городу.

Неподалеку от Спасопесковской площадки до 1960-х была еще одна известная московская площадь — Собачья площадка (в древние времена в этих местах были царские псарни).

Фото: oldmos.ru

Фото: oldmos.ru

Небольшая площадь, окаймленная особняками, сейчас покоится ровно под магистралью Нового Арбата. Как ни странно, в свое время местные домовладельцы также не стремились застраивать ее, а наоборот, даже соорудили на свои средства фонтан с песьими головами.

Фото: oldmos.ru

Людям всегда хотелось жить красиво, менялась лишь форма выражения.

Но оставим пустую лирику о красоте. Спустимся на землю, ближе к реальной жизни: к торговле, транспорту и массовым мероприятиям. "Чего ты кричишь во всю Ивановскую?" — и поныне порой можно слышать в речи. На Ивановской площади Кремля собирался народ послушать, что еще нового придумал царь, вот глашатаям и приходилось очень громко орать.

В наше время на режимной территории Ивановской площади не то что не соберешься, даже с пустыми руками в одиночку не выйдешь — освистает полиция. В 1960-х диссиденты и правозащитники, правда, придумали собираться у памятника Маяковскому на Триумфальной, да и ту площадь совсем недавно закрыли для "археологических раскопок и строительства подземной парковки". С работами, впрочем, не торопятся.

Кроме того, на всю страну в перестройку гремела Манежная площадь — огромное пустое пространство не раз заполнялось митингующими.

Фото: oldmos.ru

Фото: oldmos.ru

При Лужкове площадь "облагородили" в стиле дорогого турецкого отеля, раздув кверху фонтанами и пузом торгового центра, и закрыли для транспорта.

Теперь здесь нельзя проводить митинги, зато можно купаться!

Для многочисленных туристических групп на автобусах остался только Васильевский спуск.

Что интересно, транспортной функции площадей до революции с тогдашним незначительным по современным меркам транспортным потоком уделяли чуть ли не больше внимания.

В частности, многие площади использовались не столько для проезда, сколько для стоянки извозчиков. Да-да! В дореволюционной Москве были стоянки такси, а в нынешней нет.

Фото: oldmos.ru

Фото: oldmos.ru

Фото: oldmos.ru

При этом извозчичьих стоянок в городе было довольно много, у всех оживленных объектов городской инфраструктуры: на Биржевой площади, на Триумфальной, у всех вокзалов и общественных зданий. Сейчас же транспортная составляющая почему-то каждый раз ускользает из проектов. Чтобы толпа не собиралась в узких проходах и можно было спокойно подъехать на транспорте, площади были перед всеми крупными вокзалами: Павелецким, Курским, Киевским. В наше время перед ними построили огромные торговые центры.

Ужасная коробка торгового центра на бывшей площади перед Курским вокзалом.

А раньше здесь была вот такая площадь.

Фото: oldmos.ru

Фото: oldmos.ru

Уничтоженная площадь перед Киевским вокзалом.

Все свободное место занимает торговый центр, вокзала, бывшей доминанты площади, стало просто не видно!

Скоро мы не узнаем и площадь перед Павелецким вокзалом.

Здесь полным ходом идет строительство очередного приюта для торгашей.

Что вспоминали те, у кого была недолгая пересадка в Москве в советское время? Мавзолей, Красную площадь, большие широкие улицы. А теперь? Кого ни спроси, все одно: грязь, вокзал, пробки.

И получается, что как ни застраивай, как ни открывай новых и нужных учреждений, офисов и магазинов,  а площади жизненно нужны городу. Они не только сильно влияют  на облик города, но и выполняют ряд важных функций. А пока Москва все так же ходит ходуном, остается надеяться только на то, что Красную площадь не застроят и еще, может, очистительный пожар где поможет.

varlamov

Написал: varlamov 6 мая 2011, 16:07

3
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 3
eplistic   6 мая, 17:55
Я думал, перед Павелецким решили делать подземный паркинг? Разве нет? И перед Белорусским вокзалом тоже.
secondju   6 мая, 18:19
Справедливости ради, площадь перед Киевским вокзалом осталась, просто раньше она была непропорционально огромной и окружала вокзал с трёх сторон.
pustserg   6 мая, 18:27
Площадь перед Павелецким уже лет чето огорожена и никакого строительства не видно. Может все-таки не ТЦ построят?
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...