в этом блоге
постов
50
комментариев
176
фото
1225
видео
0
хосок
0
в этом посте:
символа
4062
слов
710
картинок
18

Про парад

Каждый год во второй половине весны москвичи и гости столицы становятся зрителями грандиозного зрелища: на Красной площади проходит военный парад. Впрочем, непосредственными свидетелями парада 9 мая удается стать лишь избранным счастливчикам — обладателям специальных приглашений и журналистских аккредитаций. Это вполне понятно: на торжественном праздновании Дня Победы обязательно присутствуют первые лица государства, да и число мест на трибунах строго ограничено. Поэтому большинство наблюдает торжественное событие по телевизору или на городских улицах, где проходит боевая техника по пути к главной площади страны или с нее. И, что очень удобно, необязательно дожидаться 9 мая — каждый парад предваряется тремя-четырьмя репетициями. В этом году их три: одна уже состоялась вечером 26 апреля, две следующие будут 3 мая (вечерняя) и 7 мая (утренняя). Все это действительно интересно и увлекательно, но есть и оборотная сторона медали: город встает в чудовищных пробках. Еще бы, перекрываются все основные магистрали центра: Ленинградский проспект, Тверская, Моховая, набережные у Кремля, Новый Арбат, Солянка и другие улицы, которые обычно принимают на себя основные транспортные потоки. А рабочий день при этом никто ведь не отменяет! Например, во время вечерних репетиций движение перекрывают уже в шесть вечера, в самый час пик, при том что собственно само движение колонн на площади начинается лишь в десять! Вся Тверская плотно заставлена бронетехникой, а район Китай-города — автобусами и грузовиками, в которых привозят личный состав. Такая ситуация повторяется как минимум трижды в течение двух недель. И, как назло, это все рабочие дни!

И это еще не все. Несмотря на специальное "асфальтозащитное" покрытие на гусеницах бронетехники, и без того небезупречное дорожное покрытие неизбежно подвергается деформации (не говоря уже о брусчатке Красной площади — как пошутил один мой приятель, зато потом можно кучу денег отмыть на очередном ремонте, который и так почти не прекращается). Да и не только в гусеницах здесь дело. Например, масса ракетной установки "Тополь-М" — 45 тонн. Именно поэтому в подземных переходах по пути следования колонн устанавливается дополнительный крепеж.

Парады с участием военной техники проводятся с 2008 года. В советское время они проходили 7 ноября и лишь по юбилейным датам — в День Победы. При этом как-то умудрялись обходиться без многочисленных репетиций. Точнее, они были, но не в центре города. 7 ноября 1990 года состоялся последний парад с участием боевой техники, затем до 2008-го наступил перерыв: даже в 2005 году, в день 50-летия Победы, весь парад проходил в пешем строю (не считая кавалерии, грузовиков с ветеранами и нескольких танков Т-34). Я выскажу свое мнение: пафосные парады, несомненно, красивое и эффектное зрелище, но не стоит их проводить каждый год. В остальных случаях, наверное, вполне можно обойтись и пешим парадом. А как считаете вы?

ОПРОС

  1. Мне нравятся парады, это символ мощи державы.
  2. Можно обходиться более скромными пешими парадами, за исключением юбилейных дат.
  3. Парады вообще не нужны, это наследие советской эпохи.

P. S. Поскольку в этом году парад все равно будет, и с участием техники (кроме самолетов), я хотел бы дать одну рекомендацию. Меня многие спрашивают, откуда лучше его посмотреть, куда можно прийти с детьми, если нет шансов попасть на площадь. По опыту прошлых лет могу посоветовать: лучше смотреть по телевизору — почти все будет перекрыто даже для пешеходов. Но если уж хочется увидеть вживую, лучшая точка — Софийская набережная напротив Кремля. Оттуда прекрасно видна вся могучая техника, проходящая вдоль кремлевских стен. Также хорош Новый Арбат. В принципе, маршрут такой: с Ходынского поля в районе "Динамо" рано утром техника выезжает на Ленинградку, далее она становится на Тверской (но 9-го туда не будут пускать!), проходит Красную площадь, по набережной выезжает на Моховую, сворачивает на Новый Арбат, далее — на Садовое кольцо, и по Тверской-Ямской возвращается на Ходынку.

Если хотите поснимать репетицию, рекомендую точку в самом начале Тверской, около гостиницы "Ритц-Карлтон". Там можно сделать хорошие фотографии, так как техника идет с горки и колонны хорошо видны. Но имейте в виду, что занимать места нужно заранее. Если у вас нет желания занимать место за три-четыре часа, рекомендую взять с собой маленькую лесенку, тогда будет хорошо видно и с дальних рядов. Еще хорошая точка на Маяковской, там техника поворачивает по пути с Садового кольца. Происходит это очень эффектно и красиво. Еще неплохая точка с холма от Дома Пашкова и со ступенек РГБ (Библиотеки им. Ленина), там техника пойдет после прохождения по Красной площади. В любом случае лучше смотреть репетиции, так как 9 мая парад проводят не для москвичей и все перекроют.

Всех с наступающими!

varlamov

Написал: varlamov 2 мая 2011, 21:43

10
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 10
Duque de Segovia   2 мая, 22:40
Илья, может быть вы в курсе, до какого места можно будет дойти чтобы посмотреть репетицию парада 3-го мая? Кто-то говорит, что до конца Тверской, кто-то говорит, что и на Манежную пустят, кто-то и про Красную Площадь говорит
skyangel   3 мая, 10:56
насколько мне извесно 7 мая будет доступна для всех и якобы даже на Красную Площадь пускать будут.
Sannis   3 мая, 01:09
Только до конца Тверской.
ДмитрийDV   2 мая, 22:51
Если касаемо парадов с репетициями, которые всех так достают:) Может, действительно, технику по юбилейным (тем паче каждый год какой-нибудь по родам войск, но уже в любом случае не в таком объёме, который уж по полным юбилеям тогда:) А вот воздушной частью, кстати, с успехом можно и более насыщенно в любой год - никак не мешает дорожному движению, но не менее зрелищно, ещё и вариантов больше априори и с построением, и с составом.
shelphur1   3 мая, 01:00
Мне кажется парады с участием боевой техники опять пытаются навязать миру "мощь" нашей страны. Мы тоже что-то можем...
grinzello   3 мая, 10:24
Если я не ошибаюсь, подземный переход на фото - Охотный ряд, где подпорки стоят уже давным давно. К параду отношение не имеют
kventz   5 мая, 09:06
Да, это Охотный ряд.
Нет, подпорки ставятся только перед парадом и убираются после него.
iftin   4 мая, 04:29
Мне нравятся парады, это символ мощи державы.
+ и считаю, что большая привлекательность для детей, воспитания духа патриотизма, чувства гордости и мощи и туристического потока иностранцев. Ничего страшного, что дороги некоторые перекрывают, нефига ездить в центр в режимное время, а солдатам разминка, а то засиделись в казармах, ко всему прочему я поговорил с некоторыми армейцами, они были впервые в Москве и сказали, хорошо, что выбрались из окоп =) 
 
А дороги один чёрт каждый год надо ремонтировать, плохой асфальт кладут не по госту, вот как по весне и будут делать, после парада.
demon.petrovich   9 мая, 19:42
"даже в 2005 году, в день 50-летия Победы"
качественнее нужно считать, Илья
ninulik   13 мая, 00:02
Он - фотограф, а не математик! :)))
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...