в этом блоге
постов
50
комментариев
176
фото
1225
видео
0
хосок
0
в этом посте:
символов
4860
слово
821
картинок
38

Прыщи большого города

Весна все никак толком не наступит, но уже говорят, лето снова будет жарким. Те, кто еще не успел обзавестись кондиционерами раньше, торопятся их приобрести сейчас, пока цены не подскочили. Вот и мой приятель недавно прикупил новенький корейский кондиционер. На вопрос, а как с разрешением на установку, он лишь пожимает плечами: и раньше-то никто этим вопросом особо не озадачивался, а сейчас, при новом мэре, заговорили о том, чтобы вообще отменить разрешительные процедуры — все равно ведь не работают, да и дорого, от 70 000 до 150 000. Исключением должны остаться лишь здания, имеющие статус памятников архитектуры.

Ну что ж, посмотрим, как обстоит дело в Москве. Сразу скажу, обстоит оно отвратительно. Подавляющее большинство зданий, от панельных хрущевок до благородных особняков, обросло кондиционерами, как старая береза грибами-паразитами. Или, выражаясь образнее, выглядят они, как прыщавый подросток. Везде, где можно и нельзя, висят ящики кондиционеров, из них тянутся шланги, скрываясь в пробитых где попало отверстиях. Это страшно неряшливо смотрится даже на обычных жилых домах позднесоветского периода, которые и без того в массе своей уже изуродованы совершенно разномастным застеклением балконов и спутниковыми тарелками, но особенно нелепо смотрятся коробки "Самсунгов" и "Тошиб" среди старинных колонн и лепнины. Все это напоминает картинку из какой-нибудь страны третьего мира — где-нибудь в Каире примерно то же самое. Правда, есть и исключения — в основном это современные офисные и жилые здания из категории премиум-класса. Но меньше слов, посмотрим на все это безобразие своими глазами. Маршрут сегодняшней прогулки: Земляной Вал — Покровка — Маросейка — Охотный Ряд — Кузнецкий Мост и, точечно, Октябрьское Поле, Беговая и Грузинский Вал.

Садовое кольцо, район Курского вокзала. Сразу за мостом через Яузу с одной стороны стоят офисное здание советской постройки и целый ряд внушительных жилых домов в стиле сталинского ампира со всеми присущими ему колоннами, эркерами, лоджиями, балюстрадами. Посреди всего этого великолепия в произвольном порядке разместились кондеи, как жирные мухи, рассевшиеся на стене. Офисное здание выглядит свободным от паразитов — здесь они все "спрятались" в вертикальной нише сбоку.

Напротив, на другой стороне Земляного Вала, — старинная усадьба Усачевых-Найденовых, великолепный памятник московского классицизма начала XIX века. Ныне здесь медицинское учреждение. Вроде бы все ничего, но нет — кондиционеры и здесь. Сразу понятно, где кабинет главврача. Интересно, обитатели памятника архитектуры долго согласовывали разрешение на их установку?

Углубимся в уютные переулки, под завязку набитые красивейшими доходными домами вековой давности. Полная свобода самовыражения — кто где что захотел, там и повесил. Справедливости ради надо заметить, что некоторые, если есть возможность, кондиционеры стараются размещать на боковой стене или в проходной арке, если она есть. Но в большинстве случаев никто вообще не заморачивается.

При выходе на Покровку, в самом конце Барашевского переулка, рядом с огромными окнами в причудливом обрамлении  — тоже кондиционеры. А это — так, на минуту, — бывшая церковь, середина XVIII века, елизаветинское барокко, таких памятников в Москве единицы. Нынешним владельцам — пофиг.

Знаменитый Юсуповский дворец, говорят, в нем императрица Елизавета Петровна гуляла. Единственный в столице образец школы великого Растрелли. Тут как-то уж совсем неловко вроде бы ставить кондиционеры, но парочка все же есть, а остальные скромно приютились на балконах за кованными решетками.

Дальше, по Покровке и Маросейке, и дальше, до самой Лубянки и Кузнецкого Моста. Стили и эпохи не котируются, да их часто и не разглядеть почти под нагромождением вывесок, кондиционеров и всякого хлама — все это напоминает не Москву, а провинциальный азиатский город.

От владельцев кафе и частных жильцов не отстают официальные ведомства: Наркоконтроль

ФСБ

МЧС

 

Обратите внимание, как кто-то решил поставить себе не просто кондиционер, а целую климатическую установку. И это на историческом здание в центре Москвы. Естественно такие действия незаконные, но это же МЧС, им нужен комфорт.

А вот "Метрополь". Солидный отель, и здесь все нормально: система охлаждения, естественно, есть, но промышленные кондиционеры спрятаны за зданием. Так и должно быть.

Еще один вариант правильного решения можно увидеть, например, в двух новостройках: доме на улице маршала Бирюзова

и огромных башнях в начале Хорошевского шоссе.

Там под каждым окном установлен небольшой типовой решетчатый ящик, куда можно поместить кондиционер. Причем на Бирюзова так сделано лишь на дворовом фасаде здания.

Пока же чаще бывает вот так:

Этот дом на Беговой — мой фаворит. Оцените сами.

Рядом хороший кирпичный дом годов 1970-х. Это пример того, как можно изуродовать приличное здание. В том числе и с помощью застекления лоджий в стиле "кто в лес, кто по дрова", но об этом в другой раз.

Я понимаю, многие со мной могут не согласиться —  ерунда, людям же нужен комфорт, тем более если лето будет таким, как прошлое. А я скажу — нечего уродовать свой город. Если хочется прохлады, существуют цивилизованные способы. Их можно увидеть и у нас, и в нормальных европейских странах. В жилых домах можно всем жильцам согласовать установку декоративных ящиков, чтобы не уродовать фасад, а административных зданиях делать центральное кондиционирование, в исторических, если кондиционер прямо очень необходим, ставить только оконные. И вместо того чтобы упрощать процедуру получения разрешения на изменение внешнего вида здания, ее надо, наоборот, сделать более строгой, но реально работающей. Но при этом, конечно, она не должна быть неоправданно затратной.

varlamov

Написал: varlamov 15 апреля 2011, 15:53

3
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 5
Этот комментарий был забанен
 
Этот комментарий был забанен
 
nature   28 апреля, 13:50
Знаете, согласна. Здесь типичные примеры того, как эпохи наслаивают свои отпечастки, а глобального плана развития архитектуры, который еще на стадии разработки самого здания должны делать (ведь на этом этапе и закладывается все), его как такового нет или он минимален. Вот и встраивают люди, как им захочется все и везде. А об эстетике, культуре подачи думают мало сейчас, как я вижу. Основные критерии совсем другие почему-то. Хотя внешняя обстановка должна быть психологически обоснована и благоблиятна для человека , чтобы он был здоровее. А там, где чедовек здоровый, там и нация здоровой будет
Anny_ok   14 мая, 23:08
Хорошо, что заметили хоть что-то положительное)) это радует, обычно видят вокруг один только негатив...Хотя тут уже можно рассуждать насчет красоты самих зданий, где предусмотрены места под кондиционеры :)))
Zaяц   15 мая, 01:49
Жизнь быстротечна. Разве кто-нибудь задумывается, что будет после него? Нет. Когда уж там думать о едином архитектурном плане развития города, когда своя жизнь - полный бардак. Разве нынешние руководители думают о том, что достанется следующим поколениям? Забудьте!
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...