в этом блоге
постов
50
комментариев
176
фото
1225
видео
0
хосок
0
в этом посте:
символов
3046
слов
540
картинки
23

Московский зоопарк зимой

Под конец зимы в Москве грянули морозы. И хотя из дома вылезать совсем не хочется, все же приходится :( Прохожие идут, вжав голову в плечи, натянув шарфы до самых глаз. Холодно. И тут подумалось: а ведь не только людям холодно. Голуби жмутся к вентиляционным отверстиям, откуда вырывается теплый воздух из метро, собаки сворачиваются в клубок, лошади (которых в столице в последнее время появилось тоже немало — видимо, призывы "подать на корм лошадке" не остаются без ответа) закутаны в теплые попоны. Но в городе есть и другие животные. Как переживают морозы они? Итак, отправляемся в зоопарк.

Летом здесь не протолкнуться — на входе очереди, вокруг кипит всевозможный развлекательный бизнес. Сейчас же — шаром покати, посетителей почти нет. Даже вход осуществляется не через центральные ворота, а через расположенное поблизости кафе, где сидит сонный охранник. Войдя на территорию, может показаться, что все обитатели впали в спячку. Большинство вольеров занесены снегом. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле и зимой есть на что посмотреть.

Поблизости от моста, соединяющего старую и новую территорию зоопарка, на ветвях сидят обезьяны. Табличка гласит, что это японские макаки, для которых холод и снег — привычная стихия. На Хоккайдо, где они живут, зима длится четыре месяца и средняя температура –5 градусов. От мороза они спасаются, принимая горячие ванны в местных термальных источниках.  Сейчас, впрочем, значительно холоднее, и термальных источников, как назло, нет, но, судя по всему, обезьяны чувствуют себя вполне комфортно.

Любимцы посетителей — белые медведи. Они в своей естественной среде — в Арктике и не такое видали. Правда, в жару они почти не вылезают из воды, сейчас же водные процедуры их особо не привлекают.

Здоровенные двугорбые верблюды с добродушным интересом смотрят на посетителей. Рядом с ними, в том же вольере, почему-то затесался пятнистый олененок, похожий на Бемби.

На пруду в центре зоопарка — столпотворение и гомон. Здесь у полыньи сгрудились сотни птиц: лебеди, гуси, утки, голуби и вороны. В Москве это уже стало нормой — в этом пруду зимой собираются птицы, которым либо давно было пора улетать на Юг, либо тусоваться совсем в других местах. Впрочем, их приверженность данному месту легко объяснима — здесь их кормят.

Более серьезные пернатые сидят в закрытых вольерах. Сурово взирают на редких пришельцев орлы, хрипло перекрикиваются стервятники.

Совершенно неожиданно было встретить вышагивающих по снегу взад-вперед гепардов. Жители саванн, по логике, давно должны были бы чихать и кашлять. Не тут-то было. Не сказать чтобы на их симпатичных мордах отражалось ликование, но и на страдальцев они не похожи.

А вот снежным барсам –20 — это так, легкая прохладца. Вообще, серьезные ребята. В природных условиях они живут на высотах вплоть до 6 км, а там и морозы соответственные.

После почти часовой прогулки все же начинает ощущаться настоятельная необходимость перебраться куда-нибудь, где тепло. Очень кстати таким местом оказывается павильон с птицами. Нет смысла расписывать попугаев, тупиков и прочих обитателей тропиков — на них можно смотреть часами. Совершенно неожиданными обитателями выглядят здесь пингвины. Вот для кого вроде бы самый сезон! Но нет, им, оказывается, и в теплом вольере неплохо, в то время как тропические гепарды и антилопы-гну мерзнут снаружи. Вот такая несправедливость!

Вообще, надо заметить, что в отсутствие толп посетителей ходить по зоопарку, а особенно фотографировать, намного лучше. Позировали все отлично. В общем, приходите в зоопарк зимой, не пожалеете. И это не реклама — там правда здорово.

varlamov

Написал: varlamov 18 февраля 2011, 23:40

3
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 3
Lexan2   20 февраля, 23:40
Блестящая подборка!
di-roll   21 февраля, 11:12
Замечательные фотографии.
Футурыч   25 февраля, 10:04
Фотки красивые, но в зоопарк я бы и летом не пошел, а уж в мороз - и подавно... Пару лет назад пошли с ребенком - насколько же там все было тупо и уебански сделано и организовано - караул просто... Бардак, неудобство, маразмы какие-то организационные - в выходной день стоит вонища - чурки сидят повсюду, красят заборы... И еще много всякого тупизма, сейчас и не упомню, но тогда настроение изрядно подпортили... В общем, я теперь горячий противник московского зопарка...
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...