в этом блоге
постов
30
комментариев
26
фото
34
видео
7
хосок
9
SucreSucre   52406

All i have in this world is my balls and my word.

в этом посте:
символов
7186
слово
1191
картинок
16

Загадочные шахты в Пирамиде Хеопса

В 1993 году, немецкий инженер-робототехник Рудольф Гантенбринк был нанят Египетской организацией древностей, чтобы улучшить вентиляцию Великой пирамиды. Он успешно опробовал свое ультрасовременное оборудование, очистив от мусора узкую южную шахту камеры царя. По мнению египтологов, эта шахта была предназначена в основном для вентиляции, в связи с чем Гантенбринк установил в ее входе электро-вентилятор.

В начале марта 1993 года он переключил свое внимание на камеру царицы, используя Упуат, миниатюрную камеру-робота с дистанционным управлением, чтобы обследовать южную шахту этой камеры.

22 марта 1993 года камера показала, что в 60 метрах от начала круто поднимающейся (под углом 39,5 °) шахты, имеющей высоту всего 20 сантиметров и ширину 23, ее стенки и пол внезапно стали гладкими, и Упуат вполз в проход из высококачественного известняка из Туры, который обычно используется для облицовки ритуальных помещений типа часовен и гробниц. Уже это само по себе было достаточно интригующим, но в конце этого коридора, ведущего, по-видимому, в какую-то камеру, замурованную глубоко внутри каменной кладки, оказалась массивная дверь из известняка с металлическими деталями...

Уже давно было известно, что ни южная шахта, ни ее аналог в северной стене камеры не имеют выхода на поверхность пирамиды. Кроме того, и столь же необъяснимо, ни та, ни другая не имели выхода и со второго конца. По какой-то причине строители оставили нетронутыми последние 13 сантиметров блока у входа в шахты, сделав их невидимыми и недоступными для любого случайного посетителя.

Зачем? Чтобы их никогда не нашли? Или, наоборот, чтобы их наверняка нашли, но при правильных обстоятельствах? В конце концов, с самого начала было известно, что от северной и южной стен камеры царя идут две хорошо заметные шахты. И ясно, что мыслительные способности строителей пирамиды позволяли им предвидеть, что рано или поздно какая-нибудь любознательная личность начнет искать что-либо подобное и в камере царицы.

В данном случае никто не утруждал себя поисками в течение тысячи с лишним лет после халифа Маамуна. Только в 1872 году английский инженер Уэйнмен Диксон, масон, который «стал подозревать о существовании шахт но аналогии с расположенной наверху камерой царя», стал простукивать стены камеры царицы и обнаружил там пустоты. Сначала он открыл южную шахту, показав «своему плотнику и мастеру на все руки Биллу Гранди место, где нужно пробить дыру молотком и зубилом. Верный друг взялся за работу и так усердно, что мягкий камень стал вскоре поддаваться. И вдруг — хлоп! — после нескольких ударов зубило пробилось во что-то». Это-«что-то», куда пробилось зубило Билла Гранди, оказалось «прямоугольным, горизонтальным, трубчатым каналом с поперечной шириной 23 сантиметра и высотой 20 сантиметров, уходящим на 2 метра в стену и затем уходящим под углом в неизвестное темное пространство...»

Именно под этим углом и именно в это «неизвестное темное пространство» 121 год спустя Рудольф Гантенбринк послал своего робота — технические возможности нашего вида сравнялись, наконец, с его могучим инстинктивным желанием подглядывать. В 1872 году этот инстинкт был явно не слабее, чем в 1993; среди многих интересных вещей, который телеуправляемая камера сумела заснять в шахтах камеры царицы, оказался конец длинного составного металлического стержня конструкции XIX столетия, который Уэйнмен Диксон и его верный друг Билл Гранди тайно засунули в заинтриговавший их канал. Как нетрудно догадаться, они рассудили, что, если строители не поленились не только построить, но и потом заделать шахты, значит, они спрятали там нечто, что стоит поискать.

Идея, что при создании пирамиды в ее конструкцию специально закладывалось стимулирование подобных исследований, оказалась бы беспочвенной, если бы обследование шахт кончилось тупиком. Но, как мы видели, там была обнаружена дверь подъемного типа, с любопытными металлическими деталями и манящей щелью внизу. Зайчик лазера, пущенный туда роботом Гантенбринка, исчез в пустоте...

Похоже, что снова мы имеем дело с явно выраженным приглашением следовать дальше, последним в длинной цепи приглашений, которые вдохновили халифа Маамуна и его проходчиков пробиться в центральные ходы и камеры монумента, которые ждали, пока Уэйнмен Диксон не станет проверять свою гипотезу о шахтах, скрытых в стенах камеры царицы, и которые ждали снова пробуждения любопытства у Рудольфа Гантенбринка, чей высокотехнологичный робот открыл существование потайной двери и оказался вблизи скрытых за ней секретов, или разочарований, или дальнейших приглашений.

Расположение и конструктивные особенности шахт в массиве пирамиды позволяют оценить уровень проектирования и качество строительства. В конце нижней южной шахты, после трудного, полного приключений пути была обнаружена таинственная дверь с двумя металлическими деталями…

Дальнейшее будущее открытия рисовалось так: специально оборудованный робот заглянет за дверь и весь мир увидит скрытую за ней ТАЙНУ:

Действительность оказалась сложнее: через 9 лет после обнаружения двери, значительно усовершенствованный «УПУАТ-2» прошел трудный путь и просверлил в двери отверстие, достаточное для видеокамеры. То что увидел робот, а заодно и миллионы зрителей, можно посмотреть ниже:

Мир был разочарован: камера продемонстрировала еще одну дверь, но уже с одной металлической деталью(справа). Тайна осталась, но и любопытство не улеглось — а что же дальше???

Неделю спустя Хавасс пообещал продолжить исследования совместно с Национальным Географическим Обществом.

23 сентября 2002 года в новостях сообщили, что успешно исследована Северная шахта в Великой Пирамиде. Эту шахту, расположенную напротив своей Южной «сестры», робот Гантенбринка не смог обследовать из-за непроходимого изгиба последней. Нынешняя команда учла предыдущие недостатки в конструкции робота. Робот 2002 года мог объехать изгиб передвигаясь как по полу шахты, так и по потолку.

Посланный в Северную шахту робот обнаружил еще одно препятствие, подобное «двери» Гантенбринка в Южной шахте.

Надо заметить, что этот блок также имеет две металлических скобы, но в лучшей сохранности.

В 2005-2006 году в прессу, просочилась информация о проектировании нового робота, для продолжения исследований, различные институты предоставили свои разработки на выбор.

8 октября 2009 года последовало эксклюзивное интервью доктора Захи Хавасса, в статье Heritage Key, опубликованой тут: http://heritage-key.com/e gypt/exclu...ss-indianapo lis
из которой следует что новый робот от университета Лидса (the University of Leeds ) уже произвел исследования потайных шахт идущих из камеры Царицы, в пирамиде Хеопса в 2009 году.


Хотя робот от университета Лидса только начал фактическое исследование секретных дверей, на прошлой неделе, доктор Хавасс показал в своей лекции (во время Американского турне экспозирующего сокровища Тутанхамона), что 31-ого июля у команды Лидса уже был главный прорыв. Но это было всей информацией, которой доктор Захи желал поделиться (за исключением того, что они будут исследовать и другие шахты также). Никаких намеков, каким был этот «главный прорыв» он не сделал.

— HK: действительно ли верно, что команда от университета Лидса начала автоматизированное исследование шахт в Палате Королевы в Большой Пирамиде на прошлой неделе?

— ZH: Да.

— HK: Вы намереваетесь сосредоточиться только на южной шахте, или Вы будете возвращаться к северной шахте также?

— ZH: Мы обследуем южную и северные шахты.

— HK- экспедиция собирается быть переданной по телевидению?

— ZH: Нет, нет. Мы сделаем запись.

По информации этого же интервью, доктор Захи Хавасс собирается в следующем году уходить со своего поста председателя Высшего Совета Древностей (SCA) в Египте, и возможно в течении года мы узнаем, что же скрывали загадочные блоки за «дверями с ручками».

Вот, собственно и пришло время заканчивать. Пожалуй, заканчивать на самом интересном.

Для чего же эти шахты, в которые обычному человеку не проникнуть? Для чего ручки на блоках, которые не представиться возможным открыть/поднять? Ведь логично утверждать, что если есть ручки — то они должны открывать. А если есть дверь — то она должна открываться. Как все это построили? Какой замысел?

Остается очень много вопросов. Вопросов, ответы на которые мы еще не нашли (или от нас их бережно утаивают). Нам же, простым смертным, остается только ждать. Быть может когда-нибудь нам станет известно, чем закончиться эта эпопея!

Sucre

Написал: Sucre 11 января 2010, 19:39

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть