в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символов
4098
слова
753
картинки
2

«Воскресение» продолжается!

Завершаем разговор с лидером группы «Воскресение» Алексеем Романовым. Напоминаю: у «Воскресения» сегодня — юбилейный концерт во Дворце спорта «Лужники». Тридцать лет на сцене!

Я за последние годы привык, что вас трое — ты, Сапунов и барабанщик Леша Коробков. А теперь вот на афишах вас четверо…

Да, у нас теперь есть полноценный бас-гитарист Дима Леонтьев. Тут такое дело: Сапунов раньше и на гитаре играл, и на клавишном басу (ногами), а тут вдруг купил себе гитару очень хорошую и полюбил ее от всей души. А кто ж будет играть на басу, если он решил встать во всю свою стать молодецкую? А Дима — хороший музыкант и, как положено музыканту хорошему, из Электростали. С девятого класса на эстраде; нигде не расписывался кровью, что будет играть рок-н-ролл. Любит то, что положено бас-гитаристам, все знает, все слышал, все умеет. Так что влился просто идеально.

Несколько лет назад на фестивале «Старый Новый Рок» под Екатеринбургом мой юный коллега был просто поражен тем, что после своего концерта вы с Сапуновым обсуждали симфонию Шнитке — причем на полном серьезе. Скажи, как ты начал слушать академическую музыку?

Сложным путем пришел интерес. Сначала был Бах — и зацепило. Вот это, думаю, можно послушать… это уже слушал… а вот это пока что не понимаю. Потом оказывается — уже кое-чтопонимаю, различаю части, смену коротких и длинных эпизодов — все интереснее становится! А потом наступил 1990-й. У нас не было ни денег, ни перспектив — вообще ничего. И мы с Ларисой (жена Алексея, танцовщица и хореограф Лариса Романова — СК) за 65 последних рублей купили абонемент в Филармонию. Началась новая жизнь, другая эпоха, в которой раскрылись уши, и композитор Вивальди вдруг оказался отличной попсой! Его и слушать куда интереснее, потому что попсу мы всю слышали, а Вивальди всего — еще нет… У того же Баха есть очень смешные вещи, впрочем, многое нужно одолевать при помощи большой внутренней работы. «Страсти по Матфею» я по ариям немножечко знаю, а вот целиком прослушать пока не в состоянии.

Группа «Воскресение» feat. Лариса Романова

А вообще ты много музыки слушаешь?

Припадками. Иногда открывается какой-то клапан, и я через одно выхожу на другое, потом — на третье, и у меня на рабочем столе монитора все оказывается завалено ярлыками музыкальных файлов. Через некоторое время я с сокрушением и сожалением начинаю эти ярлыки выбрасывать… Но на выносном жестком диске кое-что все-таки остается.

Сейчас появляется все больше молодых ребят, которые слушают и собирают виниловые пластинки.

Это клевая история. У меня виниловая вертушка до сих пор в рабочем состоянии.

Но ты ведь не участник дискуссий о том, какие провода межблочные лучше — по 200 долларов за метр или по тысяче, раз, как ты уже говорил, «отравлен mp3»?

Да я еще магнитофоном «Легендой-404» отравлен! Мне и тогда, с этой чудовищной машинки казалось, что все я слышу! Нет, конечно, я не против хорошего звука, но это все равно, что в ресторан ходить. Во-первых, невозможно все время есть. Во-вторых, мне банально нечего надеть в этот ресторан! Чтобы слушать весь этот хай-энд, золотые кабели, необходимо отдельную комнату оборудовать и соответствующим образом настроиться… Гораздо проще купить абонемент в филармонию и сходить на цикл шикарных симфонических концертов. Все равно лучше будет звучать, даже в зале Чайковского — не говоря уж о Большом зале Консерватории. А то вот у одного человека знакомого есть специальный аппарат для того, чтобы слушать ВИА «Лейся, Песня». На виниле. «Эстония-стерео». На других, он говорит, не звучит.

Дурацкий, но почему-то, мне кажется, важный для нашей логоцентричной страны вопрос: что важнее, музыка или текст?

Несмотря на то, что мы много лет отдали этой музыке, мы не знаем, куда она идет. Слава Богу, немножко понимаем — откуда. Это наработанный язык, удобный технологический штампик, который позволяет делать всегда востребованные песенные формы. Рок-музыка — она и не русская, и не английская, и не японская; этот музыкальный конструктор достаточно унифицирован. Для меня все самое интересное происходит в языковой сфере. Потому что как музыка устроена, я в курсе, а вот крепко сделанная строчка даже без детального знания иностранного языка цепляет.

А как ты умудрился спеть первую регги-песню на русском языке («По дороге разочарований» — один из главных хитов «Воскресения», — CK)?

Так это случайная находка, и вряд ли я первый такое придумал! Я же не стал мастером этого дела. Наверняка кто-то точно знает алгоритм или обладает специальным складом ума… Я человек вольный в музыкантской профессии, меня никто не тащил сюда, я сам пришел. Вот хочу посмотреть фильм этот про трех гитаристов, It Might Get Loud.

По-русски он называется «Приготовьтесь, будет громко».

А, ну да. Очень хочу пристально постмотреть, как Эдж играет, приемчики подглядеть. Мне до сих пор любопытно, что и как делается.

Фото: svobodanews.org, newsmusic.ru

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 24 сентября 2009, 08:56

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть