в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символов
2559
слов
417
картинка
1

С бумажных страниц: Careless Orchestra, Katzenjammer, Патти Смит

Из-за непонятного праздника, обысков и маршей я пропустил сроки выкладки колонки, которая почти неделю уже доступна всем читателям газеты F5 — вай мэ, позор моим сединам. Но, восстанавливая историческую справедливость, я превозмогаю стыд: вот она, колонка с участием московского оркестра взрослых и детей, норвежских дам, взорвавших Архангельское и нового альбома главной рок-поэтессы планеты.

Careless Orchestra

Удивительный московский состав был найден совершенно случайно, как и все прекрасное. Историю пришлось разматывать по нитке; выяснилось, что "Беспечный оркестр" был основан Валентином Хлапом и Павлом Хотиным несколько лет назад, вел достаточно расслабленное существование. Наверное, поэтому в единственном сетевом источнике на этот счет говорится буквально следующее: "В состав этого проекта входят достаточно молодые люди — от 12 до 55 лет. <...> Большую часть своей музыки они не записывают, а играют просто так".

Выложенный недавно в сеть альбом Two Words позволяет всерьез говорить о том, что у великого дела британцев Penguin Cafe Orchestra есть теперь продолжатели и в Москве. Это инструментальная музыка, которую трудно втиснуть в жанровые рамки, отчасти игрушечная и прекрасная той необыкновенной красотой, красивы игрушки: все как настоящее и в то же время куда лучше, честнее и убедительнее, чем настоящее.

Katzenjammer

На минувшем фестивале "Усадьба джаз" эти норвежские барышни поставили на уши весь контингент слушателей, не испугавшихся скверной погоды — и, как кажется, самим своим появлением разогнавшие тучи.

Рок-н-ролл, цирковая каллиопа, кабаретная залихватскость, уличная эксцентрика, — они ничуть не менее заводные, чем Leningrad Cowboys, такие же гротесковые, как Red Elvises и даже, пожалуй, более музыкальные, чем Gogol Bordello.

Безумный жанровый микс, невероятное обаяние и сильнейший энергетический накал делают Katzenjammer не просто передвижным музыкальным балаганом — их пассажи остаются в памяти еще долго после того, как перестают звучать. На альбоме этого года, который называется коротко и просто — Le Pop — это выражено максимально убедительно.

Патти Смит

Легендарная "крестная мать американского панк-рока", а на самом деле — одна из немногих рок-музыкантов, кого взаправду можно назвать поэтом, чье творчество примыкает, с одной стороны, действительно к панку, с другой — простирается чуть не до академического авангарда, автор великолепных мемуаров о собственной юности "Просто дети" (слава Богу, изданных по-русски) наконец-то выпустила новый альбом.

Banga — так он назван в честь, между прочим, собаки Понтия Пилата из булгаковского романа "Мастер и Маргарита" — содержит в себе песни, посвященные событиям и людям, среди которых смерть Эми Уайнхаус, открытие Америки, кинорежиссер Арсений Тарковский и землетрясение в Японии.

Патти Смит, как и тридцать лет назад, продолжает держать нос по ветру — а то, что она чует, воплощается в песни, нервные, поэтичные, по-панковски лаконичные и при этом музыкально более чем убедительные.

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 16 июня 2012, 13:31

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...