в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символов
2780
слова
482
картинка
1

С бумажных страниц: Алексей Айги, Пол Бьюкенен, Ummagma

Каюсь: понедельник давно позади, а аудиовизуальная версия колонки моей в газете F5 все еще не выложена. Что же, это прокол — но не сильный; better late than never. Tak что у нас там на повестке дня — ах да, негромкий шотландец под рояль, заводной московский скрипач-минималист и канадско-украинская пара, ставшая рок-группой. Tакой вот у нас сегодня ассортимент

Алексей Айги и ансамбль 4'33”

Кумир просвещенных московских барышень, сын большого поэта, успешный кинокомпозитор, соратник электронщика Дитмара Боннена и единственный в Москве неакадемический скрипач — лидер группы, Алексей Айги наконец выпустил первый за девять лет альбом с некинематографической музыкой под названием Hard Disc. Когда-то критик Дмитрий Ухов окрестил состав названием знаменитой пьесой композитора Кейджа: в течение означенного времени музыканты должны были, выйдя на сцену, не совершать никаких действий. "Мы не оправдали надежд, наверное — не ушли в чистый авангард", — смеется Айги сегодня.

Да, они играют странную, но невероятно притягательную смесь прогрессив-рока и минимализма в составе, где из электрических инструментов — лишь бас-гитара, и тем не менее популярны. Значит, на рынке есть шанс даже у инструментальной музыки с лидирующей скрипкой и длинными композициями, и все тезисы наших поп-маркетологов о том, что нужно и что не нужно публике, не стоят и выеденного яйца.

Пол Бьюкенен

Новый сольный альбом экс-вокалиста легендарных шотландцев Blue Nile — очередной экскурс в мир трепетных интонаций, красивых мелодий и полного отсутствия пошлости, как правило, сопутствующих вышеописанному. У Бьюкенена лицо человека, повидавшего многое, многое знающего и в то же время о многом молчащего: "только тот, кому нечего сказать, громче всех кричит" — так, кажется пелось в одной старой песне?

Альбом Mid Air построен по сходному принципу: он спет преимущественно под рояль, лаконичен, персонален, негромок и невероятно убедителен. Вот именно так поют взрослые мужчины, которым уже давно не нужно никому ничего доказывать: для себя и небольшого окружения. А если еще кому-то станет интересно — пусть подходят поближе. Подходите и вы, вам непременно будет интересно.

Ummagma

Удивительные вещи случаются не только в фэнтези-романах и сказках братьев Гримм, но и в реальности, в которой мы с вами живем. Канадка с Юкона Шона МакЛарнон живет в СНГ вот уже 12 лет: начав с Якутии, она через Москву и Киев оказалась в западноукраинском Кременце. Как? Да очень просто: шесть лет назад в Москве на концерте виртуозного гитариста Ивана Смирнова она познакомилась с Алексом Кретовым, уроженцем Западной Украины. Вскорости они стали не только семьей, но и весьма продуктивным музыкальным проектом Ummagma. Сегодня они живут на Сашиной родине, в Кременце, воспитывают дочь Нику и продолжают заниматься музыкой.

Шона пишет песни (и музыку, и тексты) и поет; Саша соавторствует, аранжирует, играет и записывает то, что у них получается. А получается энергичная и медитативная одновременно музыка, в которой сильны этнические влияния и опыт североевропейской музыки последних тридцати лет от Питера Гэбриэла до Sigur Ros – но речь идет именно об опыте, а некопировании или даже заимствовании. В ближайшее время у группы выходят два альбома; следите за ними, эта парочка должна нас удивить!

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 7 июня 2012, 12:26

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...