в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символа
2663
слов
460
картинка
1

С бумажных страниц: The Dwindlers, ACT Jubilee Concert, Dazzle Dreams

Москва уже второй день как шуршит свежим номером F5, в котором есть и моя лепта — авторская колонка о музыке, которую я каждую неделе выуживаю для вас из Сети. На этот раз мы узнаем, что поэзию не обязательно петь — ее можно читать под музыку, поп-музыка — это не обязательно плохо, а джаз — это вовсе не та музыка, которую непременно надо объяснять.

The Dwindlers

Прошлогодний альбом этого дуэта из Северной Каролины (ныне базирующееся в Вашингтоне) назывался "Сны", нынешнему дано название "Аллегории". Поэтесса Мишель Сеаман и бас-гитарист Бенджамин Дауэр имебют права на такие лаконичные и возвышенные названия хотя бы потому, что выбранный ими жанр достаточно странен и не умещается в привычные рамки.

Хотите — называйте его мелодекламацией, хотите — придумайте что-то еще, но продукт их сотрудничества невероятно манящ и прекрасен: спокойный, чуть отстраненный женский голос, читающий (хорошие!) стихи поверх звуковых полотен, которые отсылают нас то ли к эмбиенту, то ли к норвежскому джазу, затягивает так, что перестаешь следить за временем и погодой, отличать утро от вечера и вообще реагировать на внешние раздражители. Мишель и Бенджамин умело создают мир образов, в который хочется немедленно перебраться.

АСТ Jubilee Concert

Некоторые истории в музыкальном мире повторяются, и это прекрасно. Некогда человек по имени Манфред Айхер создал лейбл ECM чтобы записывать музыку, которая ему нравится, и спустя годы эти три буквы стали символом целого ответвления в джазе. 20 лет назад такую же попытку совершил другой немец, Зигрфрид "Зигги" Лош — и вот сегодня, 350 релизов спустя, лейбл ACT празднует юбилей.

На альбоме, выпущенном в честь события, собрались лучшие силы компании — пианист Лешек Можджер, гитарист Нгуен Ле, тромбонист Нильс Ландгрен, певица Сесилия Норби, басист Ларс Даниэльссон и другие европейские музыканты, которые играют музыку Джими Хендрикса, Кшиштофа Комеды, Херби Хэнкока — и, что самое грустное, главной звезды ACT, великого пианиста Эсбьерна Свенссона, дайвера-любителя, так глупо погибшего во фьордах несколько лет назад. Свенссон играл музыку непростую, но слушая ее, хотелось не задавать вопросы, а продолжать слушать. Собственно, это можно сказать про всю продукцию лейбла ACT.

Dazzle Dreams

Хорошей поп-музыки всегда куда меньше, чем хорошего рока (количество плохой музыки обоих жанров примерно одинаково, но это другая история), и киевлян Дмитрия Ципердюка и Шуру Геру, объединившихся под названием Dazzle Dreams, стоит отнести к первой категории. Они играют вместе уже шесть лет, играют на редкость прилипчивую, ритмичную, мелодичную, очень плотно и сложно сконструированный техно- или синтипоп, вполне национальный — и в то же время интернациональный, то отправляющийся в область этно, то игарющий с симфоническим оркестром. Они играли на одной сцене с Chemical Brothers и ничуть не уступили именитым звездам, они собирали фольклор в Непале и записывали украинские народные песни...

Свежий альбом Diva — образец того, что с поп-жанром могут сделать молодые, талантливые, незашоренные и не циничные люди. В нашем отечетсве с такими как-то очень скверно, в отличие от Украины.

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 29 мая 2012, 02:01

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...