в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символа
2374
слов
435
картинка
1

С бумажных страниц: Rival Sons, FM Belfast, ВЧ

Сегодня у нас вышедшая вчера в рамках моей колонки в газете F5 целая куча приветов: один — из 70-х, второй — с маленького северного острова, третий — от лучшего электропоп-проекта Москвы.

Rival Sons

Они появляются, как привет откуда-то из середины 70-х: гулкий бас, апокалиптические барабаны, высокий голос вокалиста; Led Zeppelin? Нет, конечно, и даже не эпигоны: там, где Планта с Пейджем заносило, эти притормаживают, потому что пыль времени на подошвах не унесешь. Однако Джей Бьюкенен и его соратники любят времена, когда рок-н-ролл никем не притворялся, был вызывающим, кричащим, выпендрежным, когда можно было въезжать на кадиллаках в бассейны и нанимать самолеты для гастролей...

Да дело даже не в самолетах и кадиллаках, а в том, о чем снят фильм "Почти знамениты" — в духе внутренней свободы, в том, что "к микрофону встал как к образам... <...> сегодня точно — к амбразуре". Нет уж ни образов, ни амбразур, но дух витает где хочет — Rival Sons его подхватили и с честью, считаю, несут

FM Belfast

Они не из Ирландии — даже не из Северной — а вовсе из Исландии, страны, в которой поют и играют, кажется, все, кроме тех, кто не снимает кино. Имена участников совершенно непроизносимы, но попробуем: Арни Рунар Хлёдверссон и Лоа Хлин Хъяльмтюсдоттир, муж и жена из Рейкьявика, а также их друзья Арни Вильхъяльмссон и Эрвар Смарасон. Смарасона знают по другой исландской группе, знаменитой Múm — но в отличие от нее, интимно-шепчущей, FM Belfast заточены под танцы.

При этом в их репертуаре легко оказывается кавер на яростных Rage Against The Machine, — в общем, похоже, надпись на развалинах Бастилии "Здесь будут танцевать" актуальна и сегодня, особенно если Арни и Лоа играют во дворе собственного дома. На их концертах часто лезут плясать на сцену — у нас тоже был такой шанс: планировался московский концерт группы — но, увы, покамест отменился. Жаль.

ВЧ

ВЧ — это Ваня Чернявский, некогда музыкальный журналист лучших профильных изданий страны, а сегодня совладелец магазина комиксов и лидер лучшего, наверное, в Москве электро-поп-проекта. Четкий электронный ритм, отличные мелодии, немного инфантильные тексты — и искрящаяся хорошим настроением искренность в качестве результата, вот что такое ВЧ. Самое забавное во всей этой истории, что гитарист Михаил Иванов, вторая половина ВЧ, тяготеет к нойзу, и как он оказался в группе, ни Ваня, ни Миша не понимают.

Наверное, именно поэтому рядом с текстами про "завтра лето" соседствует гумилевский "Жираф", ранее входивший в репертуар "Последнего шанса" — самой летней, наивной и романтичной московской группы Москвы первой половины 80-х. Странно было бы считать ВЧ правопреемниками "Шансов", тем паче что и "Жирафы" у них совершенно непохожие — однако такая связь времен при посредничестве самого авантюрного поэта Серебряного века не может не восхищать.

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 22 мая 2012, 23:53

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...