в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символов
3109
слова
503
картинка
1

С бумажных страниц: Queendom, Ott, Frau Mai

Прошел понедельник, принесший нам, помимо разнообразных аналитических текстов про нацию белых ленточек и пользу прогулок на свежем воздухе, свежий номер F5, в каковом довольно много хороших текстов, к каковым самонадеянно отношу и свою колонку. А потому, следуя неуклонному правилу, выкладываю ее здесь в несколько расширенном за счет видео виде (прошу прощения за каламбур). Тут у нас и темнокожие норвежки, и психоделический путешественник-англичанин, и талантливые хипстеры из Тольятти — всяк вносит свою краску в музыкальную картину мира.

Queendom

Что ни говори, а глобализация встает перед нами неумолимой реальностью. Впрочем, в области музыки это приводит, как правило, к результатам вполне симпатичным и обаятельным, вот как норвежское женское трио Queendom, исполняющее афробит, замешанный на регги — а что им еще исполнять, коли все три участницы принадлежат к темнокожей части человечества? Эфиопия, Нигерия и Уганда в лице участниц трио поселились среди сосен и фьордов и, судя по всему, вполне неплохо себя чувствуют — разве что Скандинавия поубрала расслабленности, обычно свойственной такого рода музыке, и прибавила строгости и какой-то кристальности, что ли.

Надо сказать, музыке от этого только получшело — учитывая тот факт, что участницы Queendom позиционируют свои тексты, как "слэм-поэзию", этот момент становится очень важен. На дебютном альбоме трио, только что вышедшем через тринадцать лет после дебюта, наличествуют именитые гости — экс-басист группы Zap Mama Ману Галkо и замечательный зимбабвийский гитарист Луис Мхланга.

Ott

Англичанин по имени Гровер Смит, известный более как Ott, стал известен мелдоманам — и в особенности любителям транса — когда выпустил дебютный альбом Hallucinogen In Dub, который, по сути, был сборником ремиксов на любимых смитовых артистов — Галлюциногена (псевдоним Саймона Посфорда из Shpongle); кто бы мог подумать, что посфордовский психотранс отлично ложится в ритмические рамки расслабленного, но энергетически уверенного даба? Закрепившись на британской психо-сцене, Ott выпустил еще два альбома, уже авторских, насыщая найденную комбинацию арабскими, индийскими, африканскими красками. Однако свежий его релиз под названием Mir — это нечто иное.

За четыре года, прошедших с момента выхода альбома Skylon, Ott успел уехать из Британии, пожить в Испании и вернуться обратно, поселиться в 600-летнем коттедже в Дартмуре и крепко поразмыслить над собственным прошлым, настоящим и будущим. В результате Mir вышел куда более крепким, взвешенным, ритмически точно и мощно организованным — и одновременно полным воздуха и психоделического волшебства; странное сочетание, и тем не менее.

Frau Mai

Представляя тольяттинцев Frau Mai, неизвестный рецензент пишет: "...мелодичные, романтичные песни, напоминающие по звучанию британских неоромантиков 80х-90х годов". Да черта с два! Во-первых, неоромантики четко и явственно угнездились в 80-х, во-вторых, от Frau Mai если и тянет чем, то настоящим сегодняшним днем. Вы гляньте их видео: натуральные хипстеры, от прически до пуговки, застегнутой под горлом, при этом музыка умело сочетает в себе поп-джазовый фьюжн, постпанк и даже каке-то построковые элементы...

...она тщательно продумана, скрупулезно аранжирована — и тем не менее это натуральный поп-рок, рассчитанный просто на человекаумного, наслышанного, думающего, человека, который способен как наслаждаться поиском этих микроцитат, точечных заимствований, так и оценить красоту игры в целом. Не только, стало быть, отечественным автопромом живет город на Волге. Есть в нем место и иным материям, куда лучше, надо сказать и придуманным, и воплощенным.

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 15 мая 2012, 01:05

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...