в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символ
6361
слов
1088
картинки
2

Вацлав Гавел, фанат рок-н-ролла

Когда-то давно, на заре 90-х, ныне покойный поэт-концептуалист Дмитрий Алексаныч Пригов (да, да, тот самый, который некогда кричал кикиморой на концертах легендарного ВИА "Среднерусская возвышенность") выступал на разнообразных культурных мероприятиях с чтением стихов; среди оных выгодно выделялось стихотворение, в котором поэт перечислял тех, кто умер. Профессии от пожарников до водолазов, народности от хеттов до гуннов, кажется, — все ложились под словесный нож Пригова. И наконец, когда этот безостановочный поток покойников прекращался, поэт брал паузу, шумно выдыхал, и говорил:

— Все умерли. Один я остался.

Время от времени я вспоминаю этот перформанс; понятно, по печальным поводам. Чего далеко ходить — буквально за неделю ушло из жизни двое людей, чей масштаб, в сущности, несопоставим. Сегодня — о первом из них; его звали Вацлав Гавел. И тут уж совсем наоборот: это он умер, а мы все остались.

Диссидент, драматург, человек удивительно разумный для всех трех этих своих ипостасей. Потомок богатых предков, он рано столкнулся с "запретом на образование" — ему, как и многим молодым людм буржуазного происхождения, не сразу удалось получить высшее образование в послевоенной коммунистической Чехословакии. Впрочем, поначалу он своим происхождением тяготился, но только поначалу. Пошел на заочное театральное, днем работал сперва лаборантом, потом техником в небольшом театрике, вечерами был автором собственных почеркушек. Из них складывались пьесы, которые раз за разом принимал все тот же театрик. К 1963-му в Гавеле начало проступать то, что можно назвать антикоммунизмом, а можно и никак не называть: эзопова сатира в его "Садовом празднестве" не позволяла предъявить претензий и одновременно заставляла многозначительно улыбаться зрителей, которые понимали, какие фитили юный Гавел вставляет социализму. В 1966-м он получил диплом, уже год как будучи членом редколлегии серьезного литературного журнала; его уже начали запрещать — бог мой, что могло быть лучшим признанием таланта в те годы?

Но на носу уже была Пражская весна с ее кажущейся либерализацией. Но у социализма вдруг оказалось человеческое лицо. Правда, вскорости стало ясно, что только показалось. Большой Брат напрягся; реформы Дубчека и его соратников были раздавлены гусеницами советских танков. Гавела, конечно же, арестовывают, потом отпускают и опять арестовывают; он лишается работы в Чехословакии. Но Чехословакия все-таки не была Советским Союзом — хотел бы я посмотреть на активного и открытого советского диссидента, который публикуется за границей и имеет с этого доход, позволяющий ему не работать! А Гавел именно так и жил.

"Году в 1975-м меня стало мучить чувство, что я лишь объект событий и только жду, что власть решит со мной делать. Посадят меня или не посадят, будут меня преследовать больше или меньше. Я решил, что должен сделать что-то, что, наоборот, их заставит мучиться тем, что им со мной делать".

Он сыграл на опережение, написал открытое письмо Густаву Гусаку — главному тогдашнему чехословацкому коммунисту. И власть обалдела — этот писателишко рехнулся, что ли? Пока она отходила, арестовали одного из друзей Гавела, участника авангардной рок-группы The Plastic People Of The Universe. Это подтолкнуло Гавела и его друзей — Яна Паточку, Иржи Динстбира, Иржи Хайека, Павла Когоута, Зденека Млынаржа — написать текст, озаглавленный "Хартия-77", даром что сочинен он был в 1976-м. Это был манифест о правах человека, и одновременно слова стали движением. 242 человека подписали текст, опубликованный в январе 1977-го.

Все-таки с коммунистами было проще. Они реагировали жестко, но были предсказуемы — и на границах Соца и Капа были совсем ленивы... ну или действительно боялись своего народа. Он успел еще съездить на границу с Польшей, чтобы потереть о наболевшем с лидерами польского Комитета защиты рабочих. Арестовали Гавела только в 1979-м. До Бархатной революции оставалось десять лет.

Он сядет еще раз — в 1989-м, но быстро выйдет. Он займет место в парламенте, а потом власть бескровно сменится. Гавел, искренний поклонник рок-н-ролла, выйдет на балкон в компании с Миком Джаггером (приглашение The Rolling Stones в страну станет едва ли не первым его культурным актом как президента страны). Он будет дружить с Лу Ридом и Фрэнком Заппой, которого захочет сделать своим министром.

Он закроет военные заводы в Словакии и тем самым откроет путь к бескровному опять-таки разводу двух республик, а потом станет президентом снова — теперь уже Чехии. Он — уже совсем недавно — откажется от престижной немецкой премии "Квадрига" из-за того, что ее вручат Путину, и премию отзовут...

...На последнем Московском кинофестивале показали дебют Гавела в кинорежиссуре — фильм "Уход", снятый по собственной пьесе; коктейль из "Вишневого сада", "Короля Лира" и бог весть чего еще. Не шедевр, но самоироничный постмодернистский экзерсис о том, оставлять уходящему с поста канцлеру виллу или нет, рубить сад или нет... Вот удивительно — человек, биографии которого хватило бы на пятерых, в 75 лет нашел в себе азарт и силы сесть в режиссерское кресло и не проиграть!

За десять дней до смерти он дал "Новой газете" комментарий касательно российской ситуации, всем известный теперь, достаточно очевидный и весьма серьезный, но и бесполезный, наверное. Почему бесполезный? Потому, что Гавел был из той эпохи, когда слово было у Бога и слово было Бог. Теперь слова ничего не значат; даже если великий интернет, названный тут публицистом Губиным чем-то вроде глобального детектора лжи, опровергнет их, можно будет утереться, ну или извиниться, и повторится все, как встарь. В словах Гавела сквозит ответственность за сказанное, пусть даже они кажутся архаичными, наивными, надуманно серьезными. Но их стоит выслушать.

Потому что российская действительность сегодня характеризуется двумя полярными и в то же время симбиотическими вещами: она невыносимо, до надувания щек серьезна даже тогда, когда полагалось бы пошутить, и в то же время хочет массового интернет-карнавала, хочет верить в собственную значимость через тусовку, не имея ни осознанных целей, ни стратегии, ни тактики, ничего. За Гавелом, говорившим "оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола", стоял богатейший опыт и уверенность в собственных словах. Интересно будет посмотреть, что сможет предъявить наша оппозиция в ответ на этот в высшей степени верный совет.

В Чехии — да и в Словакии, наверное, тоже — просто не умеют надувать щеки. Ирония спасла эту страну — и Гавел, кажется, ею просто жил.

"Иногда я говорю себе, что в определенной степени стал ошибкой истории, этакой кундеровской шуткой истории. То есть я оказался в положении и роли, которые я, возможно, вообще не заслужил и которые стали следствием бесконечного множества случайностей".

Но мы-то знаем, что случайностей не бывает. И поэтому в конце этого сумбурного некролога приведем еще одну цитату из Вацлава Гавела, которая совершенно немыслима в устах ни одного из действующих политиков России.

"Я хотел бы быть союзником всех разум­ных людей, которым есть дело до всеобщего блага. Людей, которые не одержимы какой-нибудь конкретной идеологической доктриной и не фальсифицируют действительность, чтобы она подходила к этой доктрине".

Думаю, он не расстроился отсутствием соболезнований от высшего эшелона российской власти. Скорее хмыкнул и пожал плечами: слава богу, такие соболезнования только компрометируют.

Фото: vtabloid.com, svobodanews.ru

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 22 декабря 2011, 02:40

12
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 12
ДмитрийDV   22 декабря, 13:46
Послание федеральному собранию, чувствуется, под веянием новостей писалось. Ни за что бы не подумал, что закрытие военных заводов в Словакии - предпосылки к развалу Сехословакии:) Скорее милитализированность всей жизни а-ля СССР или КНДР возможна только при таких общественных системах. Такие люди, как Гавел, на нашем политическом олимпе - без искажения действительности для собственных политических целей - маловероятны, что хорошо заметно с 1991 года. За некоторыми исключениями, возможными лишь потому, что умеют игнорировать тренды
Старик_Козлодоев   22 декабря, 15:23
Дело в том, что закрытие военных заводов вызвало возмущение среди словаков, лишившихся в одночасье работы - ну а дальше, понеслось. Я не говорил, что это главная предпосылка, это, скорее, был формальный повод.
ДмитрийDV   22 декабря, 14:21
А про премию Квадрига:) Чувствуется поток обеспечения мимо и бездействие административно подчинённых лауреату в некоторых ситуациях, когда  впечатлений каким-то идиотам с кашей в голове хочется.
ДмитрийDV   22 декабря, 14:22
А про премию Квадрига:) Чувствуется поток обеспечения мимо и бездействие административно подчинённых лауреату в некоторых ситуациях, когда  впечатлений каким-то идиотам с кашей в голове хочется.
ДмитрийDV   22 декабря, 14:35
Дубликат, однако - затык какой-то
%2525D0%25259F%2525D0%2525BE%2525D0%2525BB%2525D0%2525BD%2525D0%2525BE%2525D1%25258D%2525D0%2525BA%2525D1%252580%2525D0%2525B0%2525D0%2525BD%2525D0%2525BD%2525D0%2525B0%2525D1%25258F%252520%2525D0%2525B7%2525D0%2525B0%2525D0%2525BF%2525D0%2525B8%2525D1%252581%2525D1%25258C%25252022.12.2011%252520143213.jpg
   23 декабря, 23:53
Никогда не забуду рассказа своей жены о поездке в Чехию. Во время экскурсии по центру Праги они увидели, остановившуюся на стоянке около правительственного здания маленькую машинку. Из машины вышел человек, взял портфель, запер двери и стал подниматься по ступенькам внутрь. "Это наш президент" сказал про него экскурсовод.
Roasted_meN   1 августа, 13:02
печально
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...