в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символов
2366
слов
409
картинка
1

С бумажных страниц: Антон Рипатти, Modena City Ramblers, Kwoon

На прошлой неделе я писал очередную колонку Старика Козлодоева для свежего номера газеты F5 и, как только поставил точку, подумал: моими героями стали боевые итальянские кельты, сказочники-французы, сингер-сонграйтер из Москвы, но с пермскими корнями. Как тут спорить с тем, что глобализация (во всяком случае, если речь идет о хорошей музыке) — безусловно положительное явление?

Антон Рипатти

Пермяк по происхождению, москвич по месту дислокации, Антон возглавляет электроакустический инди-блюз-коллектив The Bam-Boo, а в свободное от коллектива время пишет негромкие песни и инструментальные пьесы, в которых чувствуется преемственность по отношению как к англо-американской авторской песне, так и к блюзовым традициям, то есть черпает из тех же источников, которыми пользовались, к примеру, Джей Джей Кейл и Нил Янг, Джош Роуз и Билли Брэгг.

Однако в его музыке нет ни копирования, ни архаики — традиция под его пальцами приобретает абсолютно актуальное и очень личное звучание. То, что Антон пишет и поет песни по-английски, — свидетельство лишь того, что мир наш съежился до размеров настольного глобуса, и от Уэльса до Москвы, от Перми до Техаса сегодня не просто рукой подать, а еще ближе.

Modena City Ramblers

Говорят, что этот коллектив, которому в этом году исполнилось 20 лет, играет фолк-рок, — допустим. Но это не то, что вы привыкли называть фолк-роком: даже с учетом итальянского происхождения коллектива вас наверняка удивит то, что мелодико-ритмический базис всех песен группы можно отнести не к музыке Апеннин, а скорее к безумному ирландскому фолку.

Если у группы The Pogues есть родственники за границей, то MCR должны числиться в их списке за номером один. Опять-таки все неирландские группы, играющие кельтский фолк, как правило, поют по-английски, но тот же фолк, спетый на итальянском, производит неизгладимое впечатление. Сами музыканты называют свой стиль combat folk, то есть фолк боевой, фолк борьбы. В их репертуаре — песни социального протеста, песни партизан времен Сопротивления; так, легендарная Bella Ciao в их исполнении пробирает до дрожи. да и сами они вполне себе левых убеждений, и видеоролики, на которых за спиной у музыкантов серп и молот, а в правом верхнем углу кадра — логотип MTV, производят несколько сюрреалистическое впечатление.

Москве, сказать откровенно, сильно не хватает подобного коллектива — для столь популярных ныне митингов ничего лучше в качестве аккомпанемента придумать просто нельзя.

Kwoon

Французские построкеры, притворяющиеся прогрессив-роком, уже были героями моего блога на прошлой неделе, когда они, собственно, и отыграли отличное шоу на сцене клуба "Гоголь", правда, не в субботу, а в воскресенье — и несмотря на некоторые проблемы со звуком, все было отлично. Даст Бог, они приедут еще раз!

Такие дела.

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 19 декабря 2011, 21:38

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...