в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символа
2624
слов
445
картинка
1

С бумажных страниц: Stephen Malkmus & The Jicks, Таня Балакирская, Wilco

Что хочет сказать вам Старик Козлодоев в этот понедельник? Что ветераны инди-рока и классики альтернативного кантри радуют нас прекрасными новыми записями, а девушка из Дубны — высококачественным поп-джазом. Повод порадоваться, между прочим! Тем более что все это отражено в традиционной понедельничной козлодоевской колонке на страницах газеты F5.

Stephen Malkmus & The Jicks

C тех пор как в 1999-м культовая инди-группа Pavement прекратила свое существование, Cтивен Малкмус с переменным успехом занимал правофланговое место в инди-роке, будучи образцом и примером для подражания. Впрочем, если честно, сольные его пластинки были весьма неровными, и заслуги идеологические сильно превалировали над творческими достижениями. Пятый альбом, только что вышедший, показывает: тенденция сломлена! Неясно, сам ли Малкмус собрался с силами, помог ли ему артист Бек, ставший продюсером альбома... да, в конце концов, это и не столь важно.

Важно то, что, во-первых, альбом существенно длиннее всех предыдущих, а значит, нет этого мучительного ощущения — вот сейчас все кончится, а песен толковых всего-то пара. Во-вторых, их больше, и если даже альбому Mirror Traffic и не хватает концентрированности, то все равно шаг сделан. Будет обидно, если мистер Малкмус им не воспользуется.

Таня Балакирская

Таня — девушка необычная. Она занимается в основном джазом — как журналист и как музыкант; она принимает деятельное участие в превращении подмосковной Дубны в одну из важных точек на музыкальной карте страны (я имею в виду международный фестиваль "Музэнерго", к организации которого Балакирская имеет непосредственное отношение). А еще она пишет прекрасные песни на английском (в том числе на стихи классика американского верлибра Э.Э. Каммингса) и записывает их в очень интеллигентном музыкальном обрамлении.

Я, честно сказать, не знаю на нашей сцене ни одного сингера-сонграйтера, работающего в таком ключе. Это удивительно гармоничное слияние всего самого симпатичного, что есть в поп-джазе и поп-музыке. Только что вышедший альбом Lviv Sessions — очень нежный, очень женский и в то же время очень четко продуманный и структурированный.

Wilco

Если кто сегодня и помнит, что группа Wilco некогда воспряла из праха знаменитого альт-кантри-коллектива Uncle Tupelo, то все равно родоначальники потерялись в тени большой буквы W. И то сказать, одной коллаборации с британцем Билли Брэггом — альбома Mermaid Avenue, написанного на непубликовавшиеся тексты великого фолкстера Вуди Гатри — было бы достаточно для того, чтобы оставить след в истории поп-музыки. Так ведь это же непрофильная для белльвильцев работа была! А за профильную, между прочим, у ансамбля есть две "Грэмми" — одна, правда, за дизайн обложки, но тем не менее.

Сами музыканты говорят, что черпают вдохновение в музыке, написанной и исполненной между 1960 и 1974 годами; судя по синглу с нового альбома группы, который музыканты уже засветили, новый альбом лежит в том же русле, разве что он немного более яркий и разнообразный, чем его предшественник.

Слушайте музыку и непременно, непременно читайте газету F5.

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 19 сентября 2011, 14:43

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...