в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символов
3047
слов
560
картинка
1

C бумажных страниц: Бакстер Дьюри, Woodpecker Wooliams, The Retuses


Понедельник, 8 августа. Скоро осень, и настроение сегодня именно такое — вроде еще три недели солнца, но с летом уже инстинктивно прощаешься. Однако первый после заслуженного отпуска номер газеты F5 уже в городе, а значит, в нем традиционно имеет место быть колонка Старика Козлодоева. Однако ввиду приближающегося дождливого времени года песни у нас нынче поются не сказать чтоб очень уж веселые. Зато красивые.

Бакстер Дьюри

В пять лет ты позируешь вместе с папой для обложки папиной пластинки. Пластинка называется New Boots and Panties!!, тебя зовут Бакстером, а папу – Йеном Дьюри (это он придумал лозунг «Секс, наркотики и рок-н-ролл!»), на дворе – 1977-й. Альбом войдет в сотню лучших британских дисков всех времен и народов по версии журнала Q, папа в статусе бунтарской рок-легенды умрет от рака в 2000-м, а через год ты запишешь дебютный EP, неуклюжий, печальный и невероятно обаятельный, и New Musical Express назовет его «пластинкой недели».

C тех пор ты записал три альбома и давно вышел из статуса не только мальчика, но и юноши: тебе в этому году будет сорок, а твоему сыну уже девять, и тебе кажется, что его детство пусть не такое интересное, как твое, но живется ему веселее. А если он будет писать песни, они будут радостнее твоих. Но твой последний альбом мне нравится, Бакстер Дьюри, - он называется Happy Soup, хоть в нем и нет ничего, что могло быть описано словом «happy». Но кто сказал, что песни не должны быть печальными?

Woodpecker Wooliams

То ли псевдоним, то ли название проекта – не поймешь толком, но известно, что стоящую за ним девушку зовут Джемма, и она из Брайтона. На зимнем московском концерте она, помимо основного инструмента, арфы, использовала еще множество странных приспособлений вроде музыкальных шкатулок и собственных сапог, а в ее записях большую роль играют полевые записи, фрагменты новостных потоков и странные шумы. Да и песнями то, что она исполняет, не назовешь, более того, они, кажется, и не людям адресованы – то ли это фольклор кузнечиков, адаптированный для бобров, то ли мифология жужелиц в изложении для утконосов…

Говорят, что Джема занимается пчеловодством и изучает шаманские практики – возможно, но мне отчего-то кажется, что, бросив пчел на произвол судьбы, она бродит по окрестностям пасеки с кассетным диктофоном и арфой за плечой – неистребим во мне романтизм, что делать. А может быть, она просто цинично подхватила некий, неведомый нам тренд на нечто среднее между антифолком, дроном и musique concrete. Хотя нет, не может быть!

The Retuses

В 2008-м, кажется, - впрочем, могу ошибаться – в пароксизме скачивания по рекомендациям друзей я зацепил первую запись Миши Родионова. Удивительно, но, отметив ее самодельность, я, не вслушиваясь в текст, не сразу понял, что имею дело с соотечественником – не то чтобы запись звучала как-то фирменно, нет, но в ней не было местечковости, свойственной множеству куда более «серьезных» музыкантов. Тут стоило бы написать, что Миша напомнил мне Beirut – нет, он вообще мне никого не напомнил.

Однако нынешней весной, узнав, что The Retuses подхвачены Олегом Нестеровым на борт его «Снегирей», я ничуть не удивился, а послушав первый «настоящий» альбом проекта, так даже и порадовался: самодельность не исчезла, но перешла в иную плоскость, став осознанной и отчасти концептуальной, а свобода мысли, тогда только брезжившая, развернулась в настоящем, отчетливом российском лоу-фае. «Мир, как видит его подросток», - так говорит о своем творчестве Родионов; что же, может быть, именно такого взгляда – настороженного, осторожного и при этом восторженного, и не хватало русской музыке все эти годы? 

0
Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 8 августа 2011, 20:25

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0