в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символов
4746
слова
863
картинок
7

Незамеченный оскароносец: Шон Тан и его "Ничья Вещь"

На фоне той вакханалии, которая традиционно происходит вокруг премий американской Киноакадемии, традиционно именуемой "Оскар", совершенно незамеченной прошла одна из номинаций. А для меня именно она — и, пожалуй, только она — имела во всей этой истории какое-то значение. Я говорю про номинацию "Короткометражные анимационные фильмы".

Я очень люблю анимационное искусство, к которому только и подходит термин "движущиеся картинки", — с самого детства. Когда я вырос, мультфильмы, говоря по-старому, никуда не исчезли, просто у меня появились дети, и я смотрел их теперь вместе с ними. Стали подрастать дети, но появились новые дети и новые мультфильмы. Вместе с ними я подружился со Стичем, слоненком Бабаром и Крошкой Милтоном; с руководителем студии "Пилот" Александром Татарским, автором Братьев Пилотов, меня свела профессиональная судьба, чудесный мир Ивана Максимова я открыл через интернет, как и "Рождество" Михаила Алдашина, но потом познакомился с обоими лично, побывав у одного на творческом вечере, у другого — на выставке... В общем, жизнь стала очень насыщенна. У меня на плеере который месяц растет стопка из непросмотренных взрослых дисков, но новую анимацию я смотрю всегда.

А месяц-полтора назад в той же Сети я наткнулся на блог моего старого знакомого, художника Алима Велитова — он вырос в полноценного мастера комиксов и даже создал комикс-клуб, собирающийся ежемесячно. В свежем посте Алим как раз анонсировал январское заседание клуба, первый пункт которого гласил: презентация книги Шона Тана "Ничья Вещь" и показ мультфильма по книге. Я понял, что не могу не пойти.

Про Шона Тана я узнал на месяц раньше: в чьем-то, уж не помню чьем, посте в ЖЖ было несколько сканов еще оригинального издания "Ничьей вещи" — и, увидев их, я влюбился в неведомого доселе австралийца. А потом выяснилось, что книга выходит на русском, более того — что ее перевел на русский Иван Чернявский, мой знакомец и коллега, хороший музыкальный критик, знаток комиксов, а с недавних пор еще и один из основателей комикс-магазина "Чук и Гик".

В книге этой рассказывается о странном, угловатом и скучном мире, в котором живет подросток Шон. Однажды, собирая на пляже пивные пробки для коллекции, он обнаружил НЕЧТО. Нечто, похожее на здоровенный металлический кувшин со щупальцами и клешнями. Это нечто, эта ВЕЩЬ была ничьей. Шон весь день играл с ней, а потом повел домой.

Но родители вряд ли разрешили бы ему оставить дома этакую тварь, которая к тому же питалась старыми елочными игрушками, и поутру Шон отправился искать ее хозяина. Однако хозяина у нее, очевидно, не было. Шон пытался пристроить находку в Министерство концов с концами, но маленький уборщик подсказал ему, куда идти. Следуя извилистой стрелке, Шон и Вещь дошли до некоего секретного входа в волшебный мир, где играли, прыгали, летали и резвились загадочные то ли существа, то ли причудливые аппараты — в общем, ВЕЩИ. Дверь за находкой Шона закрылась, и он вновь вернулся к своим пробкам, в свой скучный, угловатый и одинаковый мир...

В этом абзаце я рассказал вам, по сути, всю книгу. И не боюсь этого, потому что главное там не НАПИСАНО, а НАРИСОВАНО. Нарисовано прекрасно, вдохновенно и очень гуманистично. На первый взгляд, "Ничья Вещь" с легкостью вписывается в актуальную модель толерантности, терпимости к чужому, но на деле книга вовсе не об этом. Она о том, что не вписывается в рутину, о том, что противоречит канону, что нарушает угловатую скуку сотен домиков в выдуманном Таном городке. Когда Шон с Вещью идут по городу, на них особо никто не обращает внимания, но это не значит, что Вещь и подобные ей приняты здесь: город отторгает ее и подобных ей исподволь, с помощью Министерства и его добровольных помощников, к которым взывает социальная реклама по ТВ и в газетах...

Мультфильм, сделанный Таном вместе с аниматором Эндрю Рудерманном, в точности повторяет книгу; героям добавлено третье измерение, но, в отличие от диснеевского 3D, трехмерка в "Ничьей Вещи" не раздражает — она не довлеет над сюжетом и художественным решением, не тянет одеяло на себя. Это очень гармоничный и очень грустный мультфильм. Даже странно, что он все-таки получил "Оскара"...

Наверное, пора сказать пару слов и о самом Тане. Он родился в 1974-м в городе Перте в китайской семье. Закончил университет по двум специальностям — "изобразительное искусство" и "английская литература". Шон поначалу рисовал иллюстрации для научно-фантастических журналов, но всокрости переключился на детскую литературу и фэнтези — так, за книгу Джона Марсдена "Кролики" он получил Премию австралийского Совета по детской литературе. А потом он начал рисовать собственные книги. Именно рисовать: первая его книга, "Прибытие", была без текста. В ней рассказывалось о семье иммигрантов, которые в поисках лучшей доли отправляются... куда? В Новое Место. И это не просто другая страна — это абсолютно иной мир...

"Ничья Вещь" вышла десять лет назад, и за это время собрала достаточно большое количество премий, приведя Тана к статусу живого классика. Нынешний "Оскар" ее закрепил. Хорошо бы на этой волне в России издали и "Прибытие", и "Красное дерево", и "Истории внешнего пригорода", и "Эскизы из безымянной страны".

А теперь — сюрприз: мультфильм "Ничья Вещь"!

Шон Тан — один из тех, кто наполняет мир, пробавляющийся чистой формой, содержанием, а болтающемуся без делу содержанию придает причудливые формы. И это занятие, как мне кажется, — истинное счастье. Дорого б я дал, чтобы к нему хоть немного приблизиться.

P.S. Ровно через неделю в это же время (ну, ничего, подвинем джаз, от него не убудет) — рассказ еще об одном мультфильме из номинированных, "Груффало"!

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 2 марта 2011, 19:04

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...