в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символов
5658
слов
990
картинка
1

Рок-н-ролльный Дед Мороз, кандидат первый: Том Джонс!

Накануне Нового года начинаешь задумываться о том, кто из твоих любимых персонажей мог бы стать для тебя Дедом Морозом. Знаете, я перебрал несколько десятков кандидатур и пока остановился... на Томе Джонсе. Нет, ну правда, вот если б я хотел, чтоб мне кто подарки принес, так это он. Ведь в Деде Морзе главное что? Он всегда одинаковый. В мире поисходят белорусские волнения, викиликсы всякие, бунты, землетрясения, растут цены на нефть, а Дед Мороз неизменно приходит в наши дома в красной шубе, с белой бородой и мешком подарков. Воплощенное постоянство! Вот и история жизни Тома Джонса — доказательство тезиса о том, что постоянство суть одна из главных его добродетелей. Понятия не имею, сознательно ли Томас Джонс Вудворд, уроженец шахтерского городка Понтипридд, руководствовался этим тезисом или пришел к нему интуитивно, да это и неважно уже. Важно, что на таком статном человеке алая шуба будет сидеть как влитая, а таким голосом поздравлять с Рождеством и Новым годом сам бог велел.

...Он плохо учился, зато хорошо пел. Отец-шахтер был человеком мудрым и не требовал от сына успехов в учебе, зато очень гордился, что его Томми поет в церковном хоре. Впрочем, идиллия длилась недолго: на кухне стоял радиоприемник, и около него Томми стал проводить вечера, пытаясь поймать "американскую музыку". Блюзы, рок-н-роллы — он впитывал все как губка, а вечерами исполнял разученные на слух модные песенки в местных пивнушках. Ему аплодировали и, само собой, наливали. К чести Тома скажем, что, рано оказавшись перед выбором между творчеством и алкоголем, выбрал первое. Впрочем, через год после окончания школы влюбчивый Том оказался отцом семейства. В Понтипридде вопрос зарабатывания куска хлеба решался просто: в шахту, юноша! Но Том отказался идти дорогой отцов и дедов: он работал на стройке, кроил перчатки, торговал вразнос пылесосами... а вечерами выступал в пабах с местными поп-группами. К этому времени у него уже сформировался тот самый глубокий, чуть вибрирующий голос, которому впоследствии суждено будет стать его фирменным знаком. В 1963-м он берет псевдоним Томми Скотт и отправляется покорять Лондон. Там продюсер и поэт, экс-вокалист группы Viscounts Гордон Миллз заметил голосистого парня и взялся за него. Для начала было решено сменить псевдоним на новый. Проведя несколько вечеров в раздумье, Том идет в кино — развеяться. И попадает на премьеру экранизации английского классика Генри Филдинга, очень по тем временам противоречивую картину "Том Джонс" Тони Ричардсона. Наблюдая за приключениями главного героя в исполнении актера Альберта Финни, он восклицает про себя, естественно: вот и псевдоним! Так Томми Скотт становится Томом Джонсом.

Поначалу эта перемена не сильно сказывается на карьере певца — менеджерам звукозаписывающих компаний не нравится все, что в Томе, по их мнению, слишком: слишком сильный и хриплый голос, слишком высокий рост, слишком откровенные телодвижения во время выступлений... Миллзу удается-таки уговорить компанию Deccа выпустить дебютный сингл, но успеха он не имеет. Однако следующий сингл, It’s Not Unusual, оккупирует первые строчки хит-парадов, а Том... Том становится звездой. Следом хитами становятся песни из фильмов "Что нового, киска?" и "Шаровая молния".

Видя растущую популярность подопечного, Миллз решает придать ему весомости и респектабельности. Так Джонс становится настоящим крунером — одетым во фрак с бабочкой, поющим приятные мелодии возрастного характера. У Джонса возражений нет, и вскорости он записывает старые кантри-хиты вроде Green Green Grass Of Home... В 1969-м он перебирается за океан, где ведет собственное телешоу "Это Том Джонс".

На его шоу приходят главные звезды того времени, и кое с кем он поет дуэтом. Среди них были великая Элла Фитцджеральд и Элвис Пресли, восходящая звезда черной музыки Стиви Уандер, Кирк Спартак Дуглас и даже главная поющая хиппи — Дженис Джоплин.  

Кстати говоря, его знают и любят в СССР — спасибо пиратским пластинкам "Мелодии" и "Кабачку 13 стульев", где кто-то (кажется, Пан Таксист?) поет его голосом.

Телевизионная стихия, впрочем, со временем начинает надоедать. Джонс переезжает в Лас-Вегас, где и поет по злачным местам, периодически записывая новые альбомы, не особо отмеченные критикой, зато неплохо раскупающиеся. Но бессменный менеджер Гордон Миллз отходит в мир иной. Далее делами Тома занимается его сын,  Марк Вудворд. Джонс выпускает несколько кантри-альбомов, и все бы неплохо, но в фаворе теперь новые герои... Джонс идет на рискованный ход — записывает хит Принса Kiss, да не просто так, а с электронным танцевальным составом Art Of Noise. Риск оправдывает себя: сингл входит в первую десятку Британии и в американский чарт.

На дворе начало 90-х. Британские газеты полны восторга: Джонс выступает на знаменитом рок-фестивале в Гластонбери; юная публика, знающая Тома по рассказам родителей, визжит от восторга! Им нравится Том Джонс, вот и все. Еще больше он начинает им нравиться, когда в 2000-м выходит его сингл Sex Bomb, записанный под руководством продюсера Мусс Ти. Думаю, сегодня его знают прежде всего по этому хиту — и если кто скажет: "Всех времен", то я присоединюсь, стопудово.

Он поет в новогоднюю ночь миллениума в Белом доме, получает главную британскую музпремию Brits, становится официальным голосом Национальной австралийской лиги регби, его альбом продюсирует Уайклеф Джин, он гремит на стадионе Уэмбли, снимается в одном из фильмов из цикла Мартина Скорсезе "Блюз"

В марте 2009-го он вновь подымается на верхушку британского чарта, выпускает новые и новые — успешные! — альбомы. Так или иначе, он остается актуальным артистом, не пенсионером из обоймы "Радио Ретро". Завидная судьба.

Том Джонс никогда не страдал звездной болезнью, не попадал в светско-скандальную хронику, не употреблял наркотиков (предпочитает старый добрый алкоголь: "Когда пьешь спиртное, тебе известно, что в бутылке, а с наркотиками никогда нельзя предположить, что именно ты глотаешь и чем это закончится"). Он в хорошей физической форме — пусть зубы давно уже вставные, а нос исправлен пластическими хирургами.

50 лет длится брак Джонса с женой Мелиндой. У Тома двое внуков, Александр и Эмма; наверное, они не слушают дедушкиных записей, но их будущее этими песнями наверняка обеспечено. Песнями артиста, который никогда не старался петь тише, никогда не изменял себя и себе. Его девизом вполне мог бы стать девиз одного из жюльверновских персонажей: Semper Idem ("Всегда такой же"). Такой же, как и 45 лет назад, когда он пел в пивнушках городка Понтипридд, что в Южном Уэльсе. 

И вот вам на прощание от него рождественская песня. Не зря, не зря я его выбрал!

...Дедушка Том! Пожалуйста, принеси мне подарок...

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 20 декабря 2010, 21:38

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть