в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символов
5027
слово
901
картинки
4

Виски и Игорь Мальцев, который знает о нем все. Видео!

Меня виски научили пить два человека: писатель Митя Стахов и переводчик Витя Коган. За одну необременительную халтуру мне заплатили бутылкой напитка с красной этикеткой, который тогда еще не называли «Джонни-гуляка». Я в ту пору пил исключительно водку и был алкорасистом — цветные напитки не принимал на дух, будь то перцовка или коньяк. Однако старшие товарищи сломили мое сопротивление как минимум в одном направлении, — так я расстался с постыдным прошлым.

Надо сказать, первое время мне просто нравилось пить виски. Я пил его достаточно банально и поверхностно — сделав глоток, запивал кока-колой. Мне казалось, что именно в таком сочетании наступает то самое, настоящее послевкусие от виски, о котором старшие товарищи рассказывали много хорошего. Оно и наступало. Мне все нравилось.

Со временем я начал понимать, что и утренние ощущения мне нравятся: напиток, столь непохожий на водку, не оставлял неприятных последствий. Не болела голова, не мутился рассудок, не было беспричинной агрессии и уныния, зато спокойной радости и некоторой легкости во всем теле — хоть отбавляй. Так что виски я продолжаю пить.

Впрочем, теперь я уже немножко понимаю в напитке, отличаю бленды от молтов (см. видео), различаю островные торфяные и горные ягодно-цветочные вкусы, и главное — я перестал запивать виски колой. Ну, по крайней мере, молты. И не в последней степени я всем этим обязан другим старшим товарищам, в частности — Игорю Мальцеву.

Мальцев — человек-легенда. Он стоял у истоков «новой русской журналистики», и это чистая правда, я тому свидетель: редакция первого мальцевского проекта, цветного (но не глянцевого еще) журнала «Командор» снимала две комнаты в редакции журнала «Юность», куда я был вхож в 90-е. Потом был «Медведь», первый мужской журнал в России, потом — «Хобби», «Водка», «Другой», «Автопилот»… Он изучал и исследовал порно — наверное, лучше него в этом жанре в России мало кто разбирается. Он работал на ТВ. И написал несколько книг, одна из которых посвящена любимому напитку Мальцева. Она так и называется: «Виски. История вкуса».

Мальцев и его книга встречаются с читателями

Игорь отринул напрочь саму идею вискокритики, поняв, что дело это глубоко субъективное, и создал просто-напросто гид по напитку. Для этого ему пришлось объехать все до единой вискокурни Шотландии (Мальцев называет их довольно вычурно: «дистиллерии»), выпить множество бутылок и рассказать о том, где, когда и при каких обстоятельствах открывалось то или иное перегонное заведение, какие сорта на нем разливались и разливаются — и вообще, что там происходит сейчас. Да, а сами вискокурни он фотографировал; фотографиями этими и проиллюстрирован тяжелый и красивый том.

Оно того стоило: многие вискокурни являются одновременно памятниками истории и архитектуры.

Перегонные кубы дистиллерии Springbank

Листая книгу, замечаю:

— Ты как-то уж очень красиво снимаешь все эти дистиллерии...

Ха! — смеется Мальцев. — Их невозможно не снимать! Я в 82-м, между прочим, в WorldPress Photoучаствовал. Представляешь, мне на Камчатку прислали приглашение в Амстердам! А у меня даже паспорта заграничного не было.

На подоконнике в мальцевском кабинете выстроились бутылки.

— Это коллекция?

— Она. Но не вся. Тут в основном напитки обычные, супермаркетового уровня. Совсем коллекционные бутылки у меня там стоят... — Мальцев указывает куда-то вглубь квартиры. — Правда, из-за этого до них руки не особенно доходят.

— В смысле пить?

Ну да.

— Они же коллекционные!

Коллекция — это же живое мероприятие. Что, глазами их пожирать? То есть я знаю, что некоторые из них будут расти в цене. Но это же не повод ох****ать?!

Мальцевский подоконник


Кроме виски, в рабочем кабинете Мальцева стоят гитары. Их, пожалуй, поменьше, чем бутылок, но они и сами покрупнее. Одна из гитар, красавец Fender, носит название Fedor — в честь мальцевского внука; сделана в одном экземпляре, для Игоря. Мальцев не собирает гитары — он на них играет. Он щелкает тумблером на комбике и демонстрирует атаку «Федора». Мальцев хороший гитарист, честное слово. Время от времени играет в маленьких московских блюзовых клубах вроде «Дома у дороги».

— А почему ты не стал музыкантом?

— Да я музыку сочинять не умею. Играть могу — но не сочиняю. Какой же из меня музыкант?

Впрочем, свою страсть к музыке он реализует не только дома. Несколько лет подряд Мальцев, заручившись поддержкой шотландского правительства, привозил в Москву молодые шотландские группы в рамках фестиваля Go Moscow! — и, надо сказать, ребята, живущие на острове с полутора тысячами населения, играли так, как у нас не играют иные стадионные коллективы. По разным причинам проект этот завершен, но для Мальцева фестиваль Go Moscow! не прекратился и по сей день. Поскольку виски для него неотделимы от истории и культуры Шотландии, а нынешних рокеров он считает наследниками традиций великого поэта и вископивца Роберта Бернса, к книге про виски прилагается сборник лучших актуальных шотландских групп.

Для воспроизведения видео необходимо установить flash-player

Говорят, виски, напиток из ячменного солода, родился в Ирландии, а шотландцы его фактически присвоили — но сделали для него куда больше, считает Мальцев. Он вообще много всего знает и считает. Например, что цирроз печени вовсе не напрямую связан с употреблением алкоголя, и приводит некие вполне научные тому доказательства. Что лучше смотреть порнуху, чем криминальную хронику или «Бандитский Петербург». Что чем больше людей будут пить виски, тем страна будет лучше.

… Пока мы разговаривали и снимали, было протестировано пять или шесть бутылок — от ординарного ирландского купажа до пятнадцатилетнего молта. Домой возвращались заполночь, в состоянии легкого куража и приподнятости. Но ни мучений, ни угрызений совести, ни собственно похмелья наутро не было, чему весьма дивился мой коллега — для него погружение в напиток стало фактически дебютом на поле вискипития.

— А чего вы хотели! - сказал мне Мальцев. — Виски — напиток благородный и духоподъемный. Иначе и быть не могло!

Фото: Игорь Мальцев

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 17 марта 2010, 17:05

3
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 3
Гондольер   17 марта, 20:46
Виски, конечно, это вещь, однако духоподьемность лучше всего проявляется в ныне забытых, но славных напитках типа КВН (крепкий виноградный… гм… напиток) 60 градусной крепости в емкостях 0,7 литра, пить который было необходмо вдвоем — один собственно пьет, а второй удерживает бьющуюся в колнвульсиях тушку. А также незабываем вкус продавашейся из квасных бочек настойки ореховой, которая будучи набрана в промышленную плапстиковую канистру проедала пластмассу и вспучивалась на манер заморского чайного гриба и пласталась по емкости слоями, отчего ее можно было использовать и в качестве пития, и закуски одномоментно…
KENTавр   19 марта, 09:42
Зачётный и аппетитный пост!
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть