в этом блоге
постов
414
комментариев
46
фото
334
видео
45
хосок
0
Старик_КозлодоевСтарик_Козлодоев   6657301

Громкие звуки, движущиеся картины

в этом посте:
символов
4560
слова
782
картинка
1

Высоцкий на службе модернизации

В минувшую субботу на Васильевском спуске 30 000 человек делали физзарядку под руководством и при участии, как написано в отчетах, «дизайнера Антонины Шаповаловой,инструкторов сети фитнес-клубов премиум-класса WorldClass, Тимати, Романа Кенги, Тани Терешиной, а также групп «Винтаж», «Инь-Ян», «Т9», «Сириус» и «IKA». Все для того, чтоб снять видеоклип на новую песню группы «А-Студио» и диджея Леонида Руденко. Песня, правда, не то чтобы новая, да и не участники «А-Студио» ее сочинили — она была написана еще в 1968 году Владимиром Высоцким. Название вы наверняка вычислили. Да, это именно «Утренняя гимнастика». В субботу за счет Владимира Семеновича выполнялся Большой Социальный Заказ.

Происходило все описанное в рамках запуска акции «Будем жить!» и федеральной программы «Здравмол» — судя по всему, предназначенной для приучения молодежи страны к здоровому образу жизни.

И все бы хорошо, как говаривал один из героев, вышедший из-под бойкого пера дедушки недавно скончавшегося политика, да что-то нехорошо. Попробуем же уяснить для себя — что именно? А для этого еще раз вспомним оригинал песни...

Наверное, тот, кто не застал советское время, вряд ли поймет всю степень не иронии даже — сарказма, вложенного в текст этой песни. Что бы ни происходило, каждое утро радиоточка на кухне — или в коридоре — омерзительно-бархатным голосом диктора возвещала: «Начинаем утреннюю гимнастику!» И граждане великой страны, как предполагалось, должны были немедленно поставить ноги на ширину плеч, а затем выполнить весь предлагаемый комплекс.

Не надо только обвинять меня в очернении нашей общей Родины (и не только потому что некуда уже очернять!): да, физзарядка не была обязательной, нет, никого не арестовывали за то, что он во время бархатных радиомантр пил чай, читал книгу или сидел в сортире. Однако, учитывая, что радио было долгое время Главным Советским Медиа, передача «Утренняя гимнастика» являлась одной из главных советских парадигм, определяющих незыблемость строя — как телепрограмма «Ленинский университет миллионов», к примеру. Высоцкий, сочиняя свою песенку для спектакля театра Сатиры «Последний парад», вряд ли осознанно совершал некий подкоп под Софью Власьевну (так называли Советскую власть в кухонных беседах) — нет, он не был антисоветчиком, как бы кому этого ни хотелось. Однако песня эта стала, как сказали бы позже, жестким стебом над желаемым вышеупомянутой дамой распорядком жизни граждан СССР.

В силу внешней юмористической безобидности «Утренняя гимнастика» была записана на одной из немногих пластинок Высоцкого, вышедших на Родине при его жизни, — для этого пришлось убрать всего-то один куплет:

Если вы уже устали -
Сели-встали, сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
Главный академик Иоффе
Доказал — коньяк и кофе
Вам заменят спорт и профи-
лактика.

Редакторам фирмы «Мелодия» рифмовка фамилии одного из ведущих советских ученых с напитком, упомянутым в паре с коньяком, показалась почти кощунственной. Остальное — в том числе и сомнительные фразочки «прочь влияния извне», «если жив еще», «красота — среди бегущих первых нет и отстающих» — прошло...

Время откатилось назад. Казалось, исчез контекст, в котором «Утрення гимнастика» была песней латентного протеста — но не исчезла память о певце, более того, личность его не осталась в прошлом. Интерес к личности и песням Высоцкого, растущий год от года, причем зачастую среди тех, кто родился после его смерти, говорит об обратном. Стали появляться и кавер-версии его песен. Как правило, они делаются либо с позиции «спою как Семеныч», либо «осовременим старика!». Оба подхода достаточно отвратительны — хотя то, как спел «Гимнастику» хип-хопер Серега, мне кажется, можно назвать бережным и трепетным отношением к наследию поэта....

А вариант недопевицы Жасмин, встраивание, которого, слава Богу, запрещено пользователем — напротив, бездумным, бессовестным и беспощадным...

… Высоцкого давно пытались поставить на службу тем или иным интересам тех или иных политических или властных структур — неявно, опосредованно, но пытались. Однако теперь — особенно прочитав на официальном блоге движения «Здравмол» слова Байгали Серкебаева и Кети Топурия (участников группы «А'Studio») о том, что «… будет снят самый массовый социальный ролик в России, основой которого станет трек, написанный специально для этого случая» (выделение мое — CK) — я могу с уверенностью сказать: никогда еще «встройка» его не происходила с таким огульным цинизмом, такой всеохватывающей бессовестностью.

Я вовсе не против здорового образа жизни. Я просто очень хорошо помню, где и когда насаждался на государственном уровне культ здорового тела и чем заканчивали позднейшие трактователи латинского тезиса mens sana in corpore sana. Инициалы первого из них — АГ, второго — ИС. Дальше, дорогие мои, думайте сами, решайте сами, как пелось в песенке другого российского барда.

Напоследок хочется еще вспомнить правообладателя — ведь он у нас сейчас царь и бог, без него ничего не случается, правда? Так вот, не будем называть имен (любопытным предлагаю прогуглить этот вопрос) но, по моему искреннему мнению, ему (им) должно быть стыдно. Интересно, сколько стоит продажа песни госпрограмме?

* * *

Новая молодежь, конечно же, ни о чем таком не думала. Она, как осторожно отметила газета «Метро», пила халявный глинтвейн и зарабатывала себе на пиво. Да и правда — чего париться-то?

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 21 декабря 2009, 18:22

9
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 10
velcol   20 мая, 05:48
для полноты надо бы добавить и видео а-студио… кстати молодежь под нее танцует… а если и к словам прислушается… то высоцкий будет рад…
olRay   26 сентября, 18:29
Стёб - это не отрицание. Это раз.
С парнем в горы без зарядки можно только в песне. Это два.
Без насилия над собой можно прожить больше пятидесяти, но это не жизнь. Это три.
При всём моём почитании Высоцкого - это пестня Крокодила Гены и Чебурашки, которые хотели стать пионерами. Поверьте, быть  и чувствоать причастность  к великому  - это счастье.
Понимать, что это опошлено коммунистической верхушкой - это смерть. В нашем случае.
Старик_Козлодоев   26 сентября, 21:22
Это для вас, как я пониманию, упоение в бою и бездны мрачной на краю? Ну, значит, мне с вами не по пути. И я сильно сомневаюсь, что вашими чувствами обуреваемы Серкебаев, Топурия и прочие тимати. 
А о смерти стоит спросить у тех поклонников экс-художника Шикльгрубера и экс-экспроприатора Джугашвили, что не вернулись из концлагерей и с войны.
olRay   27 сентября, 10:46
Художник и бандит вели за собой тот же самый народ, который прожирает деньги своих детей и внуков, отказываясь от пенсионной реформы. А детей и внуков поведут за собой Ленины, Сталины, Муссолини и пр. которые скажут где поживиться.
Вот тогда им и понадобится здоровье.
А что было на мероприятии, я слава богу, не видел и не слышал.
KolVizin   5 ноября, 22:59
Слово Бог пишется с большой буквы. Как и многое другое, впрочем Вам вероятно на это плевать.
biiinmusic   23 августа, 12:51
если это правдо то это полый маразьм. или идеологическая диверсия. основная мысль песни про бег на месте 100% попадает и под наше время. бег на месте, вроде бегут, модернизируются, тратят усилия, но ни на миллиметр не сдвигаются с места.
Wix   9 декабря, 01:24
Да он просто гений!    7ca1b8b46b602a4e93328deb80e7a7fa.png   7ca1b8b46b602a4e93328deb80e7a7fa.png   7ca1b8b46b602a4e93328deb80e7a7fa.png   7ca1b8b46b602a4e93328deb80e7a7fa.png
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть