в этом блоге
постов
731
комментариев
1851
фото
2661
видео
82
хосок
12
Оранжевый_галстукОранжевый_галстук   2670776

Наше дело - предложить

в этом посте:
символов
2826
слова
492
картинка
1

Тайны электронной переписки. Интервью с Рэем Томлинсоном

Первые дни октября принято считать датой рождения электронной почты, а нью-йоркского программиста Рэя Томлинсона — ее создателем. Он же нашел соответствующее применение типографскому знаку @ (at sign или, если по-нашему, "собака"). В прошлом году я взял у Томлинсона небольшое интервью, приуроченное к введению символа в число экспонатов Музея современного искусства в Нью-Йорке. Оно получилось не таким исчерпывающим, как предполагалось изначально (вопросов было вдвое больше, но сказалась занятость Рэя) и, наверное, по этой причине и пролежало все это время в столе. Но сегодня, в честь 40-летнего юбилея электронной почты, публикую это интервью на страницах своего блога.

— Удивительно, как сложно было найти e-mail человека, который придумал электронную почту...
— Я просто не люблю публичность.

— На ваш взгляд, внедрение электронной почты является самым важным достижением Интернета?
— Ее значение слегка преувеличенно. Электронная почта является просто важным достижением. Я считаю, что важнее улучшение доступа к информации, которое предоставил нам Интернет.

— Вы говорили, что создание электронной почты не было для вас конкретной целью. Тем не менее, как вы к этому пришли?
— Документ RFC 151 (Запрос комментариев; RFC) предполагал протокол для отправки сообщений с последующим их распечатыванием и рассылкой на пронумерованные почтовые ящики. Мне казалось это слишком сложным. Я считал, что сообщение должно быть адресовано конкретному лицу (лицам), содержать в себе простой текст и не требовать форматирования. А если его распечатывать на бумаге, то только по желанию получателя.

— У нас в России символ электронной почты называется "собакой". Вы это знали?
— Я слышал об этом. Символ @ имеет много интересных названий на разных языках. Я лично называю его "at sign" (знаком at). В английском языке его также называют "commercial at" (коммерческий at). Вероятно, потому что на старых английских печатных машинках он использовался для обозначения стоимости за единицу товара. Например, 2 десятка яиц @ $2.00 (2 десятка яиц по $2.00 каждый).

— Что вы написали в своем первом электронном письме? И кому оно было адресовано?
— Я написал много тестовых сообщений, которые отправлял на свой же адрес, чтобы проверить работоспособность программы. Тексты были разные; когда мне надоело каждый раз писать "testing 1 2 3", я переключился на "qwertyiop" и "восемь десятков и семь лет минуло с того дня, как отцы наши..." ("Геттисбергское послание" Авраама Линкольна 1863 года — прим.), и далее в том же духе. Когда работа программы была налажена, я разослал письма своим коллегам, где объяснял, как отправлять сообщения пользователям других компьютеров с использованием символа @.

— В то время электронная почта была привилегией или ей могли пользоваться все?
— В те дни привилегией был сам компьютер, а не электронная почта как таковая. Вам нужен был компьютер, подсоединенный к ARPANet и имевший установленную программу для использования электронной почты. Большая роскошь на тот момент.

— Каким был Интернет до электронной почты?
— Это электронная почта была до Интернета. Первый e-mail был отправлен в конце 1971 года через ARPANet, который просто связывал между собой разные университеты и компании. Интернет, каким мы его знаем, начался примерно через два года после этого, в начале 1974-го.

Фото: 4shared.com

Оранжевый_галстук

Написал: Оранжевый_галстук 12 октября 2011, 12:27

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...