в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0
Yana_pro_VinoYana_pro_Vino   4834

Yana_pro_Vino

Изучаем вина испанского региона Rioja: от Crianza до Gran Riserva


    Если вам нравятся структурированные вина из сорта Каберне Совиньон и при этом фруктовые из сорта Гренаш , то вам непременно нужно попробовать что-нибудь из испанского Темпранильо. Это великолепные вина с высоким уровнем танинности, которые легко подружатся с любым куском мяса. Темпранильо довольно популярный сорт и растет повсеместно, однако Родиной его является Испания. Прославленным Темпранильо регионом принято считать Риоху, поэтому сегодня и сейчас мы поговорим именно о ней.

   В отличие от американских вин, Риоха использует систему квалификации своих вин, что намного упрощает задачу потребителя при выборе подходящей ему стилистики.  

Так каким образом классифицированы вина Риохи? Одним из принципиальных параметров, лежащих в основе классификации, и разницей в стилистике вин, является выдержка в дубовых бочках. Если в двух словах, то чем больше выдержка в дубе, тем выше качество вина.  А теперь давайте рассмотрим красную Риоху более подробно.

В Риохе существует такой контролирующий орган как Consejo Regulador DOCa Rioja, который проверяет качество производителей для обеспечения его постоянства и типичности вин.Это безусловно является преимуществом, так как вино из Риохи категории Crianza (Крианца) будет иметь определенный вкусовой профиль.

    Существует 4 основных стиля вина в Риохе. Все познается в сравнении, поэтому для лучшего понимания разницы в каждом из них, рекомендую поставить перед собой все четыре бутылки и методично продегустировать каждую. Это, на мой взгляд один из лучших вариантов горизонтальной дегустации (при условии, что все четыре бутылки от одного производителя).

   

   4 традиционных стиля вин региона Rioja

   Vin joven (категория Ховен)

  Вина первого или второго после урожая года, сохняют в себе свежесть и фруктовость сорта Темпранильо. Все вина Риохи раньше называли «Vin joven», что в буквальном смысле слова означает «молодое вино». Теперь, когда на этикетке пишется просто Rioja, знайте, что это базовая модель Темпранильо, это "дети" без танинов (и богатства увкуса), отличающих другие уровни классификации.  То, что они не имеют в себе никакой  структуры, восполняет энергичная фруктовость. Попробуйте этот стиль риоханских вин, как великолепный пример истинных сортовых характеристик винограда Темпранильо.

   Crianza (Крианца)

   Минимум 1 год выдержки в дубовых бочках и несколько месяцев в бутылке. Крианца, пожалуй, самый доступный по стоимости из уровней вин Риохи, так как большинство из них стоит не больше 15$. На уровне Крианца для выдержки используют состаренные бочки, поэтому ароматы дуба не будут сильными. Идея категории Крианца заключается в оптимальном качестве вина «на каждый день». Оно не слишком богатое по своим вкусовым характеристикам, но уже с естественно высоким содержанием танинов, а также имеет более тяжелое тело, чем у вин из сорта Мерло. Оно словно дорогой Каберне Совиньон.

   Reserva (РеСерва)  

  Отборные вина лучших урожаев с отличным потенциалом для развития, по возрасту минимум трех лет – выдержка в дубе минимум 1 год. Для белых вин данной категории срок выдержки по законодательству составляет минимум 2 года (6 месяцев из которых в бочке). Рисерва - это та самая категория, где Риоха уже начинает выглядеть серьезно. Для нее виноделы, как правило, выдерживают вина в бочках дольше, чем срок, установленный в регламенте, а также отбирают для них лучший виноград. Многие винные энтузиасты Риохи предпочитают именно категорию Рисерва, из-за ее очень выигрышного положения между фруктовой Крианцой и дубовой Гран Рисервой.

   Gran Riserva (Гран Рисерва)

   Отборные вина исключительных миллезимов, которые провели как минимум 2 года в дубовых бочках и на протяжении 3 лет  созревали в бутылке. Для белых вин, минимальный период старения составляет 4 года (и по крайней мере один год в бочках). Как вы уже догадались, вина Гран Рисерва переживает самую длительную выдержку в дубовых бочках, что придает им великолепную структуру, зрелую танинность, а также хороший возрастной потенциал. Что интересно, так это то, что для этой категории виноделы отбирают самый, что ни на есть, лучший виноград, и выдерживают вино в бочках так долго, сколько того требует каждое конкретное кюве. Это означает, что каждый новый релиз Гран Рисервы может достигать возраста 10 и более лет, когда вы впервые видите их на полке в магазине. Гран Рисервы Риохи идеальны после выдержки в погребе до 30 лет.

   Пейте только качественные вина! ;-)

 


 P.S.: Если Вам необходима консультация по выбору вина или нужно организовать дегустацию для Вас и Ваших друзей, со мной можно связаться по телефону +79151842504, и я с удовольствием стану Вашим проводником в мир вина и крепкого алкоголя. Меня также можно найти в Instagram @yana_pro_vino 

 

Yana_pro_Vino

Написал: Yana_pro_Vino 25 июля 2015, 16:48

1
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 1
F5new   25 июля, 20:11
отличный обзор! Спасибо!
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть