в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0
Yana_pro_VinoYana_pro_Vino   4834

Yana_pro_Vino

9 самых узнаваемых стилей вина

Вы когда-нибудь смотрели в винную карту, желая найти в ней определенный тип вина, но не знали, как об этом спросить? Для того чтобы научиться заказывать вино в ресторане, нужно  знать всего лишь 9 винных стилей. Если Вы уже знакомы с теми, которые перечислены ниже, Вам необходимо дальнейшее углубленное изучение каждого из них. Но об этом я напишу позже, так что следите за моей колонкой ;-)

9 основных стилей вина

Существует два пути узнавания вина: по сорту (например, Совиньон блан или Сира) или по региону (например, Баросса или Бордо). Это очень точный подход, но к нему приходят не очень быстро. К счастью, существует третий путь - Вы можете начать классифицировать вина по стилям, что сделает процесс изучения вин из тысячи сортов и регионов гораздо проще. Существует 9 основных стилей, которые включают все красное, белое, розовое, игристые и десертные вина.

9 стилей вина

  • Полнотелые красные вина
  • Среднетелые красные вина
  • Легкие красные вина
  • Розовые вина
  • Насыщенные белые вина
  • Хрустящие белые вина
  • Сладкие белые вина
  • Десертные вина
  • Шампанские вина


Полнотелые и насыщенные красные вина

Полнотелые красные вина, как правило, имеют больше танина, высокий процент алкоголя и вкус темных ягод и фруктов, например черной смородины. Так как в этих винах столько пигмента, в них много антоцианов, что положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Поскольку эти вина имеют большой спектр вкусов, их можно смело сочетать даже с жирными и ароматными блюдами. Обычно такие вина подают в бокалах с большим диаметром чаши.

 Температура подачи  

комнатная температура (63-69 °F / 17-21 °C)

Хорошо в сочетании с...   

Барбекю, Блюда мексиканской кухни, Копчености, Красное мясо и стейки, Пикантные грибные блюда, Черный перец

Красные текстурированные вина средней плотности

В центре гаммы от легких до мощных находятся среднетелые красные вина, которые больше всего подходят для сочетания с едой, их смело можно назвать гастрономичными. Классическими сортами для таких вин являются Санжовезе и Мерло. Вы найдете много вариаций и разновидностей вин из этих сортов из-за региональных различий виноградарства и виноделия. Например Мерло со склона Spring Mountain что в Долине Напа будет иметь высокий танин и вкус ежевики, тогда как Мерло с большого виноградника в Ломбардии (Италия) будет демонстрировать нежные танины и легкий аромат спелой вишни.

 Температура подачи

комнатная температура (63-69 °F / 17-21 °C)

Хорошо в сочетании с...

Лазанья, Пицца с красным соусом, Острое и жареное мясо, Наваристые овощные супы, Гамбургеры, Жареные овощи, сильно пахнущие специи типа Корицы, Фенхель, Анис, Тмин, Розмарин, перец Чили, перец Душистый

Легкотелые красные вина

Деликатные, парфюмированные, легкотелые красные вина с тонкими ароматами - лучший выбор для тех, кто не хочет сильно «заморачиваться». Этот стиль вина очень популярен среди коллекционеров и новичков. Легкими эти красные вина считаются из-за небольшого содержания в них дубильных веществ (танинов), яркой кислотности, невысокого алкоголя и вкуса красных ягод и фруктов.  Традиционно они сервируются в шарообразные бокалы, напоминающие аквариум, которые так хорошо собирают и удерживают ароматы вина в своей полости. Так как этот стиль вина продолжает набирать популярность, Вы встретите много таких вин, выполненных как в традиционном, так и в современном стиле.  

Температура подачи

Прохладная комнатная температура (53-63 °F / 12-19 °C)

Хорошо в сочетании с...

Ризотто с грибами, Петух в вине, Паста с курицей в сливочном соусе, Цыпленок и другая домашняя птица

Розе

Розовые вина являются буквально серединой между белыми и красными. Однако, больше они ведут себя как белое вино. Они, как правило, подаются охлажденными и большинство из них сухие (за исключением белого Зинфанделя). Вы обнаружите, что эти вина очень популярны в зоне Средиземноморья, на юге Франции, на островах, на восточном побережье Испании и в Италии. Будьте готовы потратить около 12-17$ за бокал прекрасного розе.

Температура подачи

Прохладная комнатная температура (53-63 °F / 12-19 °C)

Хорошо в сочетании с...

Блюда со специями, жареный цыпленок, жареная свинина, мексиканская, ливанская, греческая и турецкая кухня.

Полнотелые белые вина

Полнотелые белые вина часто могут спутать с красными винами, если первые сервированы в бокале из черного стекла. А все потому, что белые насыщенные вина подвергаются тем же процедурам на винодельне в процессе производства, что и красные для того, чтобы достичь мощности в аромате вина. Это, как правило, такие процедуры как выдержка в дубовых бочках, которая традиционно дарит вину ванильный или кокосовый тон, а также процесс, называемый «яблочно-молочное брожение», который меняет тип кислоты в вине, чтобы вино было более сливочным. Многие насыщенные белые вина могут стареть до 10 лет, хотя для большинства из них пиком жизни считается 3-4 года.  Будьте готовы потратить около 17$ за бутылку достойного богатого в аромате  и во вкусе белого вина.

Температура подачи

Прохладная (44-57 °F / 7-14 °C)

Хорошо в сочетании с...

Краб и Омар, Паста со сливочным соусом, Курица с эстрагоном, Белая пицца, Кешью, Мягкие сыры, Мясо кур и др. домашней птицы

 

Хрустящие сухие белые вина

Словно молния во рту, этот стиль белого вина подобен ощущению от освежающего пива. Ими нужно наслаждаться пока они в молодом возрасте, в течение 1-2 лет максимум, чтобы сохранить свежий фруктовый вкус и аппетитную кислотность. Их всех стилей сухие хрустящие белые вина меньше всего ударят по Вашему карману. Около 10$ за достойный для летнего вечера экземпляр. Конечно, Вы можете купить и более дорогие вина в данной категории, если Вы считаете, что этот стиль действительно Ваш.

Температура подачи

Холодная  (44-57 °F / 7-14 °C)

Хорошо в сочетании с...

Морепродукты, Суши, Зеленые салаты, Песто, Жареные блюда (картофель фри или курица), др. птица


Сладкие белые вина

Парфюмные ароматы вылетают из Вашего бокала, и потягивая эти вина, Вы ощущаете прикосновение сладости. Не смотря на свою скромную репутацию, эти вина являются любимыми для многих хардкорных пьяниц :-) из-за славы классического немецкого Рислинга из Мозеля. В то время как многие коммерчески доступные сладкие белые вина стоят около 10$, но скорее всего за хороший образец Вам придется выложить минимум 20$ за бутылку.  

Температура подачи

Холодная  (44-57 °F / 7-14 °C)

Хорошо в сочетании с...

Индийская кухня, Тайская кухня, Острые сыры, Сливочный соус, Торты, Мороженое

Десертные и крепленые вина

Для того, чтобы сохранить естественную сладость крепленых вин, процесс ферментации останавливают до того, как дрожжи съедят весь сахар. Обычно, когда это происходит у вас остается вино с низким содержанием алкоголя, но с тех пор как в вино разрешили добавлять спирт  (в виде нейтрального виноградного бренди) вина приобретают до 17-20% ABV. Из-за высокого содержания алкоголя и сахара, десертные вина высоко ценятся и предназначены они для потребления в небольших количествах из крошечных бокалов. Конечно, в категории десертных вин намного больше вариантов, чем в категории крепленых, таких как Шерри, Мадейра, Порто.

Температура подачи

Варьируется

Хорошо в сочетании с...

Острые сыры (например, голубой), Карамель, Торты, Шоколад, Фруктовые пироги

Шампанское и игристые вина

Секрет появления пузырьков в шампанском кроется в добавлении смеси сахара и смециальных дрожжей, называемой «дозажным ликером» перед помещением бутылки в погреб, где она хранится минимум 9 месяцев до того, как ее закупорят пробкой. Игристые вина имеют, как правило, пузырьки и высокую кислотность во вкусе, и производятся в диапазоне от белых до красных цветов. Игристые вина еще с давних времен ассоциируются с праздничным напитком, но на самом деле сочетаются с широким спектром блюд.

Температура подачи

Ледяная (38-48 °F / 5-9 °C)

Хорошо в сочетании с...

Картофель фри, Чили, Устрицы, Салаты, Рыбные тако, Соленые продукты

Подробнее о каждом из описанных стилей читайте в следующих публикациях…

 

Yana_pro_Vino

Написал: Yana_pro_Vino 17 мая 2015, 17:06

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть