в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0
Yana_pro_VinoYana_pro_Vino   4834

Yana_pro_Vino

Его величество Riesling

Исторически вина из сорта Рислинг всегда ассоциировались в первую очередь с Германией и в 1980-х гг. имели не слишком хорошую репутацию. Однако, сегодня вина из самого кислотного в мире сорта входят в коллекции лучших знатоков и сомелье мира.

Как же так получилось, что казалось бы пресный белый сорт смог завоевать сердца серьезных любителей вина?

Сейчас мы раскроем секреты фантастического вкуса Рислинга, его происхождения и приведем примеры классических сочетаний блюд с королем белых сортов винограда.

Незабываемый вкус Рислинга

Дегустация Рислинга начинается с носа. Это один из наиболее ароматических сортов винограда в мире. Основные ароматы, которые вы можете почувствовать, - это нектарин, абрикос, зрелое яблоко и груша. Кроме фруктовой составляющей в аромате присутствует запах медовых сот, а иногда даже химические ноты, подобные бензину, гудрону, каучуку. Верьте или нет, но от этих странных запахов винные энтузиасты “сходят с ума”.

Рислинг имеет очень высокую кислотность, которая от кислотности лимонада порой достигает уровня кислого фруктового сока.

Как отличить сладкий Рислинг от сухого 

Традиционно вина из Рислинга делаются полусладкими или сладкими, их вы найдете практически на всех полках любой винотеки. Но не переживайте, сухих вин из этого сорта также существует огромное количество, и вот как их распознать:

Сухой Рислинг (Dry Riesling)

Рислинг из Эльзаса, "Qualitätswein Trocken" немецкий рислинг, Рислинг из штата Вашингтон, помеченный как «Dry»; Рислинг из Нью-Йорка, большинство Австралийских рислингов из Долины Клэр и Долины Иден.

Полусухой и сладкий Рислинг (Off Dry and Sweet Riesling)

"Feinherb" немецкий рислинг, немецкий Рислинг из группы Pradikat, в том числе Spätlese, Auslese, Beerenauslese and Trockenbeerenauslese (TBA), сладкий американский рислинг.

 

Виноград и вино

Характеристики вина

ФРУКТОВЫЕ АРОМАТЫ (ягоды, фрукты, цитрусовые)

Абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон Мейера

ДРУГИЕ АРОМАТЫ (трава, специи, цветы, минералы, земля, другие)

Мед, соты, воск, бензин, имбирь, цитрусовые, цветы, резина, дизельное топливо

ВОЗРАСТНЫЕ АРОМАТЫ дизель, бензин, ланолин

КИСЛОТНОСТЬ

Высокая

ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ

43 ºF (6 °C)

Похожие сорта

Мускат, Гевюрцтраминер, Шенен Блан, Пино Блан, Кико (Португалия), Торронтес (Аргентина), Мальвазия Бьянка (Италия)

Блендинг (ассамбляж)

Редко Рислинг смешивается с другими сортами, если это не либфраумильх (известное как “Молоко любимой женщины”) или другое дешевое сладкое столовое вино. Не обманывайтесь и не покупайте вина с надписями `Piesporter Michelsberg ',` Niersteiner Gutes Domtal', `Zeller Schwarze Katz", `Kröver Nacktarsch 'и `Hock’.

Вино Среднековья 

Иеронимус Бок упомянул Рислинг в своей восхитительной книге Трав, написанной в  1546 году. К этому времени про Рислинг уже упоминали в различных записях приусадебных книг на протяжении 100 лет под именем Rießlingen. Ампелографические исследования указывают на регион долины реки Рейн (Германия/Эльзас), как на Родину Рислинга. Виноград является производной от Гуэ Блан, - французского сорта, который является предком современных хорошо известных сортов, таких как шардоне, рислинг, пти вердо, шенен блан и мюскадель.

Лучшие Рислинги растут вдоль реки Мозель в Германии, на крутых склонах, выходящих на южную сторону холмов. И хотя большинство людей сразу думают о спелости и сладости Рислинга, эксперты в первую очередь ищут в аромате влияние сланцевых пород почвы Мозеля.

Сочетание Рислинга с едой

Думайте остро! Из-за своей сладости и кислотности Рислинг становится идеальным дополнением  к острым блюдам. Мощные индийские и азиатские специи прекрасно сочетаются с Рислингом. Классический вариант сочетания – Рислинг и пряная утиная ножка.

БЛЮДА ИЗ МЯСА 

Утка, свинина, бекон, курица, креветки и крабы

СПЕЦИИ и ТРАВЫ 

Очень пряные и ароматические травы в том числе кайенский перец, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, Карри, Сычуаньский перец, лук-шалот, соевый соус, кунжут, майоран, базилик, рисовый уксус и соус терияки.

 СЫРЫ 

Попробуйте менее вонючий и деликатный мягкий сыр с ароматом коровьего молока и сухофрукты.

 ОВОЩИ И ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА 

Жареные овощи и овощи с естественной сладостью, в том числе кокос, красный лук, болгарский перец, баклажаны, темпе, сквош и морковь.

Только 89 000 акров земли мира засажено Рислингом!


Откуда везут вино из Рислинга?

Германия 56,000 акров 

Pfalz, Mosel, Rheinhessen

Австралия 10,300 акров 

Clare Valley, Eden Valley

США 9,000 акров 

Washington State, California, Finger Lakes (10% площади)

Франция 8,700 акров 

Alsace

Австрия 4,600 акров

Новая Зеландия 1,830 акров

Gisbourne, Waitaki Valley, Wairarapa, Marlborough, Central Otago, Nelson, Canterbury, Waipara Valley

 

Фото: Winefolly.com

 

Yana_pro_Vino

Написал: Yana_pro_Vino 12 марта 2015, 21:26

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть