в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0
Margarita_MuromskayaMargarita_Muromskaya   8099

Margarita_Muromskaya

Зимний Байкал

Плотный завтрак и чашка кофе взбодрили нас после 5,5-часового перелета в Иркутск. 

Байкал. Нас ждет Байкал. А впереди нелегкая долгая дорога. Преимущественно без асфальта. Тогда мы еще этого не знали и с легкой душой и бутербродами в багажнике ехали припеваюче. То есть как припеваюче? Силились не заснуть. На одной заправке, правда, пришлось остановиться и поспать полчаса, так как стало уже совсем невмоготу. Но что ж не сделаешь, чтобы лишний день урвать на Байкале? Это же мечта. А ради мечты можно нестись в аэропорт, в аэроэкспрессе дописывая письма, но потом выдохнуть и взлететь.


Как только мы выехали из Иркутска, белые поля с сильным ветром приветствовали нас. И пейзаж вокруг напомнил мне Исландию.




Ехали из Иркутска до Байкала мы около 7 часов. Конечно, с постоянными остановками.




Много разных ландшафтов было на пути



На очередной заправке я сидела в машине, а справа вдруг выглянул этот милаха. На улице же так холодно, а у него такие честные глаза. Мое сердце не выдержало. К моменту прихода Ильи я скормила ему 4 бутерброда, за что мне был нагоняй. Ну вы посмотрите на него… Нельзя не покормить.




Холм и стадо овец



А почему зимой, спросите вы? Мы любим холод и лед. А замерзший Байкал – это то зрелище, которое нам необходимо было увидеть.



Асфальт закончился



А за ним и дорога по суше.


Ведь мы держали путь на Ольхон. Это остров, к которому зимой никак не подберешься, кроме как посредством ледовой переправы. В этом году даже на Байкале выдалась теплая зима (обычно -40, а тут -20)… и ледовую переправу открыли позже, чем обычно. Но к нашему приезду все было готово: знаки расставлены, дорога обкатана не одним десятком машин.



Только выехав на лед, мы сразу пошли его исследовать. Остановились около берега (видите, какой лед голубой? это значит неглубоко. Когда глубоко – лед темный), и начали фотографироваться, кататься на льду и вслушиваться, не затрещит ли под нами?



Местные жители не разделили нашего восхищения и промчались мимо





Городок на Ольхоне – Хужир




Главное помнить про технику безопасности: на льду никогда не пристегиваться ремнями и двери не блокировать. Если слышите треск и понимаете, что машина погружается в воду, пытайтесь открыть двери и выпрыгнуть из машины. Если двери невозможно открыть, вылезайте через окно.



Лед в 7 см держит человека, до 30-40 см – машину. Лед на Байкале до 70-100 см доходит.



Сначала очень страшно было выезжать на лед на машине, а потом вроде попривыкли. Хотя мне все равно не по себе было.



Ну конечно, все попробуют лед Байкала на вкус.








Наш обед: те самые бутерброды с горячим чаем. Если бы я знала, что в одном из самых туристических точек Байкала не будет ни единого кафе, я бы наверное дала собачке чуть меньше.









Смотрю, смотрю фотографии и не могу насмотреться. У меня еще припасено для вас много льда.


Margarita_Muromskaya

Написал: Margarita_Muromskaya 15 марта 2015, 15:12

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...