в этом блоге
постов
245
комментариев
2777
фото
1068
видео
0
хосок
41
koshkinakoshkina   593104

где-то на F5......))

в этом посте:
символов
7646
слов
1380
картинок
20

Последствия пожаров в Рязанской обл. взгляд прибывших на место блогеров

В пятницу zyalt с chistoprudov, ossetian_war и sasha_utkin поехали на съемку в Рязанскую область.

«На этот раз нас интересовал не сам огонь, а последствия. Как и писали в блогах, в МЧС проблемы с координацией. Несмотря на то, что наш визит был почти официальный, никто точно не знает где и что горит, никакого единого центра сбора и обработки данных нет. Где увидели, там и потушили. В штабе даже точно не знают, где работают бригады. А добровольцам не очень рады.

У погорельцев ситуация хорошая, они получили очень хорошую компенсацию от правительства, много гуманитарной помощи, но это вызвало зависть у соседей. Села, разделились на богатых погорельцев и нищих жителей, сохранивших свои дома, которые с завистью смотрят на односельчан. Надеюсь такая ситуация не во всех селах. А тем временем строят новые дома. За стройкой следит премьер через веб-камеры. А за камерами следит специальный милиционер, а то вдруг покажут что-нибудь не то.

Поскольку губернатор Рязанской области жаловался, что журналисты мешают тушить пожары, мы решили все сделать официально и связались с МЧС. Здесь нужно небольшое пояснение по поводу МЧС. По понятным причинам они не заинтересованы в негативном освещение их работы журналистами. Все попытки выяснить, где сейчас горит лес и идет активная работа спасателей и пожарных заканчиваются ничем. Зато практически каждый день МЧС возит журналистов на образцово-показательные торфяники, где несколько эталонных пожарных на камеру заливают дымящуюся землю.

Седьмого августа был поднят по тревоге Рязанский полк ВДВ, который сейчас в полном составе тушит пожары в мещерских лесах. Им помогают десантники 51-го парашютно-десантного полка в количестве двухсот человек. Ребята размещены в палатках на территории лагеря МЧС.


05. Мы приехали к обеду, народу было мало, большинство тушат пожары.


06. Солдаты работают на пожаре пока не падают от усталости. Еду готовят в штабе и подвозят прямо на места. Хотя в интернете было много сообщений, что солдат не кормят.


07. Перед поездкой я прочитал сообщение: „Организация добровольцев судя по всему крайне бестолковая. У нас был волонтер, ездивший до этого в Ласковский, где находится штаб МЧС по Рязанской области — дык он рассказывал, что там волонтерам тупо дают какие-нибудь ненужные задания, лишь бы под ногами не крутились. Другому волонтеру, который хотел поработать рядом с Коломной сказали, что добровольцы не нужны.“


Я решил поинтересоваться, как на самом деле обстоят дела с волонтерами:
— А много приезжает?
— Да добровольцев много, даже из Москвы некоторые приезжают!
— А вы их у себя размещаете?
— Нет, они сами как-то размещаются...
— А кормите?
— Нет, они сами где-то едят...
— А что вы делаете?
— Ну, говорим, где горит, они сами туда едут и тушат.

Учитывая, что „где горит“, в МЧС не знают, то добровольцев обычно посылают „куда-то туда“.

Странно, но у МЧС какие-то ужасные проблемы с координацией! Обычно нет даже единого информационного центра, куда бы собиралась актуальная инфа по ситуации в районе. Все действуют, исходя из своих источников. Например, сопровождавший наш сотрудник пресс-службы спрашивал об очагах в пожарных, водителей водовозок, солдат. НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ!
-А, где горит?
-А, где-то там!
-А, далеко?
-А, не знаем!



25. Довольно точно описал ситуацию один из очевидцев: „МЧС откуда-то берет дезу, что горит деревня X. Сообщает армии. Туда отправляют машину МЧС + приказывают местной администрации перебросить туда силы местных активистов. Оказывается, что в X всё спокойно, но горит соседняя деревня Y. Администрация с активистами едет в Y, машина МЧС остается в X — у них приказ. После этого администрация получает втык от областного начальства, почему, мол, покинули пост в X, срочно возвращайтесь туда.“


Кстати, как рассказал нашей редакции анонимный сотрудник МЧС, Шойгу приказал потушить все пожары в районе до 00-00 часов воскресенья. Так что, сейчас пожаров быть не должно.

Знаменитая деревня Криуша. Во-первых леса в ее окрестностях тушил Путин, во-вторых, он лично приехал к жителям. Кстати, с историей тушения пожаров Путиным связано несколько забавных историй. Некоторые интернет-СМИ распространили информацию, что „на местах пожаров снова зазеленели пострадавшие от огня деревья, а на полянах распустились цветы. Объяснить это можно только как чудо!“ А „по решению администрации Рязанской области, на месте потушенных Путиным пожаров будет создан тематический парк, однако ученые настаивают на объявлении этого района заповедником“


35. Жители, с кем мне удалось пообщаться, довольно негативно отнеслись к участию премьера в тушение пожаров. „Они нас со всем за дураков принимают?“ Естественно, никаких цветов не распускалось, зато на пепелищах начала пробиваться трава.


36. Как вы знаете, на сайте правительства есть раздел с веб-камерами. Вот так камеры выглядят на саомм деле. Меня заинтересовало присутствие под столбом милиционера, но он от комментариев отказался. Пришлось пообщаться с местными жителями.
— Давно вам камеры поставили?
— Да вот после того, как Путин уехал, пришли какие-то люди, походили что-то, и поставили столбы со своей аппаратурой.
— А милиционер зачем там сидит в машине?
— Раньше он просто по деревне дежурил, чтобы мародерства нет, а теперь вот под столбом стоит, чтобы камеры не украли, наверное. А еще смотрит, чтобы мужики пьяные под камерой не ходили, нас же теперь вся страна смотрит!
— А Путин же приезжал к вам в деревню?
— Приезжал, вон даже фундамент быстро вороли для него, чтобы показать, что строительство идет! Перед его приездом вертолеты кружились, водой поливали пепелища, чтобы пыль сбить. А потом охрана его приехала, отловили тут несколько фотографов, аккредитация, говорят, нужна специальная. У меня сосед на телефон снял Путина, так его потом забрали, говорят, нельзя снимать, заставили удалить! А кто он такой, этот ваш Путин, что его снимать нельзя?


37. Сейчас на строительстве домов работаю узбеки. К сожалению, по-русски из них никто не говорит, поэтому узнать подробности не получилось.

Местная жительница на месте своего дома.


43. А вот здесь начинается другая история.
— У вас дом сгорел?
— Да, все сгорело, и баня, и дом! Я в одних штанах выбежал, огонь прямо по дороге шел! Ничего не осталось!
— А помощь вам оказали?
— Конечно! Губернатор дал сразу 100 000 рублей на неотложные нужды, еще по 10 дало правительство! По 35 обещает пенсионный фонд перевести, и еще по 200 000 уже перевило правительство. Итого нам с бабкой на двоих выдали почти 700 000! Мы таких денег никогда не видели!
— И дам вам восстановят?
— Да, дом построят 80 метров, больше чем был, водопровод уже тянут, будет санузел в доме, канализация! Очень много помощи прислали люди — одежду, посуду и т.д.
— А где вас разместили?
— Мы, как и большинство, разместились у родственников. Те, у кого нет родственников, разместились в больницах, школах и домах отдыха. Там им выдали необходимую одежду. Кормят там 3 раза в день, мы сами ходит туда кушать!
— А сюда зачем вернулись?
— Металл собрать. Вот смотрите, что от лодке моей осталось, а это же алюминий, все расплавилось.


44. Соседи погорельцев не очень радуются за односельчан. „У них ничего не было! Жили в лачуге, за что им такая помощь!? Свалилось им на голову богатство! Конечно они рады! Такие деньги им дают, дома новые построят! Они как только огонь начался ушли, эвакуировались, а мы тушить остались, отстояли дома свои, теперь понятно, что зря!“ В целом люди очень сильно завидуют и не скрывают своей злости к погорельцам.


Некоторые, в погоней за компенсацией, сами поджигают свои дома или не спешат тушить лес вокруг них. Говорят, что где-то жители специально сожгли деревню, в надежде на компенсацию и новуе дома, но кто-то проболтался и заговор вскрылся. Сейчас каждым отдельным случаем занимается милиция. Это первый дом! Когда 11-го августа сюда приезжал Путин, был только фундамент. Как мне кажется, стоят узбеки с нарушением всех технологий. Не знаю, насколько долговечными и качественными окажутся новыми дома, но успеть такими темпами точно должны.
А вот так будут выглядеть новые дома.


Пожары в России показали, что МЧС в случае масштабной катастрофы не способно контролировать ситуацию. Губернаторы пытаются замалчивать масштабы бедствия. У пожарных не хватает не только техники, а элементарных лопат и защиты от дыма. Если бы не добровольцы, не помощь от простых людей со всей России, ситуация была бы гораздо хуже. Но на эту тему уже много статей написано, повторяться не будем. Я лишь обращу внимание на некоторые моменты.

»Но, пожалуй, самый характерный пример отношения «рыночной» власти к пожарному бедствию народа России относится к событиям в Нижегородской области. В деревне Борковка Выксунского района люди пошли расширять защитную полосу, вырубать приближающиеся к домам деревья. На другой же день к ним прибыли представители милиции и прокуратуры и составили акт о незаконной вырубке «частного» леса. Работа остановилась. А через несколько дней Борковку сжег верховой пожар. Но никто даже не ответит за это преступление, ведь все произошло по закону. По закону «рыночного» государства."

авторzyalt

koshkina

Написал: koshkina 16 августа 2010, 14:36

1
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 1
Koroed   16 августа, 18:13
Строят с нарушением, без бетонного каркаса. Такая холупа долго не простоит.
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть