в этом блоге
постов
426
комментариев
54
фото
338
видео
45
informpovodinformpovod   0

Инфоповод

в этом посте:
символов
3788
слов
637
картинка
1

Лютня, контрабас, читка — пять самых интересных концертов недели

Что хочется сказать? Что концертное расписание нашего с вами города стало нереально плотным, но в то же время концертов, реально стоящих траты времени и сил, все еще не так много. И это позволяет мне иметь нахальство снова составить собственный топ-лист сейшенов этой недели, на которые нужно обратить внимание, вне зависимости от жанровой и стилистической их принадлежности.

ЙОХАНН ВЕКСО (орган)
Римско-католический кафедральный собор
25 января, среда, 20:15

Я не помню еще концерта в соборе на Малой Грузинской, на котором нельзя было поставить знака качества. Французский органист Йоханн Вексо мне, откровенно говоря, не знаком, однако тот факт, что основное его место приложения усилий — парижский собор Нотр-Дам, настраивает на оптимистический лад: абы кого там к клавиатуре не подпустят.

Впрочем, вот: родился в 1978-м в Нанси, обучался в Страсбургской консерватории, затем — в Национальной консерватории в Париже, с 2004-го — в соборе Нотр-Дам, преподает в Национальной консерватории в Анже, много концертирцет во Франции и за рубежом. По-моему, неплохой послужной список, нет? Вексо играет И.-С. Баха, Клода Бальбатра, Сезара Франка, Луи Виктора Жюля Вьерна, Марселя Дюпре и Оливье Мессиана. Да, про видео: пусть вас не смущает то, что оно приписано другому органисту, Олифье Латри — в комментах восстановлена истина, играл на самом деле Вексо.

ТРИ ГОДА ПРОЕКТУ "ДРУГОЙ ХИП-ХОП"
Клуб "16 тонн"
26 января, четверг, 21:00

Юбилей главного русскоязычного портала о хип-хопе интересен нам прежде всего в силу присутствия и выступления в рамках оного одного из героев моей колонки в газете F5 — человека по имени Дмитрий Иордатий, он же Dry Ice, участник группы Ek-Playaz, он же Наум Блик, автор уникального альбома "Re: поэты" — на нем стихи русских и советских, а также антисоветских поэтов (от Пушкина до Бродского, через Тютчева, Сашу Черного, Маяковского, Евтушенко и так далее) упруго и жестко начитаны поверх плотной и изобретательной инструментальной подкладки.

Очень хочется посмотреть, как это происходит вживую. Впрочем, спецы в этом деле сообщают нам, что и прочие артисты весьма интересны.

ЛЕОНИД ФЕДОРОВ, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Клуб Zavtra
27 января, пятница, 21:00

Рок-обэриут Федоров, интуитивно пришедший к полному растворению самого смысла жанровых определений, и Волков, один из удивительнейших музыкантов России, которому одинаково подвластны и академическая аутентика, и фри-джаз, и рок, составляют уникальный, в сущности, дуэт, в котором сливается все то, на что способны оба его компонента.

Мы видели их в составе "Аукцыона", в проекте "Душеполезные песни на каждый день", в составе "Волковтрио+ гости" — и всякий раз это было нечто частное, неуловимо стремящееся к общему. В самом деле, похож ли "Вольфганг" на "Красоту"? "Романсы" на "Волны"? Разнятся ли они? Об этом стоит узнать самому из первых рук.

ИННА ЖЕЛАННАЯ
Клуб Gogol
27 января, пятница, 20:00

Я про Инну не раз писал уже; мы знакомы невероятно давно, и все это время я не устаю радоваться тому, что она у нас есть. Цитируя самого себя: "Это не углубленный в себя автор-исполнитель, а настоящая фронтвумен, проводящая весь концерт на ногах, у микрофона; знакомый, немного необычный тембр ее голоса, который в прошлом сопровождали этнические духовые, сегодня купается в почти агрессивных, жестких ритмах того, что можно назвать актуальным прогрессив-роком с элементами психоделии".

Иннин концерт — это напряженное, восхитительное, энергетически очень мощное зрелище; кажется, мы видим на сцене того, кто ищет — и, слава Богу, находит. Кстати, на этой неделе ждите большое интервью с Инной в этом блоге!

ФЕСТИВАЛЬ "ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРАФОН"
Концертный зал им. Чайковского, камерный зал Московской Филармонии
29 января, воскресенье

Поклонникам академической музыки и джаза всех возрастов стоит посвятить своей привязанности воскресенье целиком: Московская филармония отмечает 90-летие нон-стоп-фестивалем на двух площадках. Особо интересующихся переадресовываю к полной программе мероприятия, а сам хочу порекомендовать два особенно интересных и важных момента: это, во-первых, выступление ансамбля солистов "Мадригал" во главе с лучшим нашим лютнистом Александром Суетиным

и, во-вторых, концерт ансамбля "Академия старинной музыки" под руководством блестящей скрипачки Татьяны Гринденко

которые состоятся в камерном зале филармонии в 14-00 и 16-00 соответственно. Это не суконно, не плоско, не тоскливо и категорически нескучно.

Нескучных вам концертов!

Старик_Козлодоев

Написал: Старик_Козлодоев 24 января 2012, 20:15

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...