в этом блоге
постов
121
комментариев
686
фото
5
видео
0
хосок
0
KaganovKaganov   5375354

Леонид Каганов. Специально для F5

в этом посте:
символов
2759
слов
487

Прощай, "Фобос-грунт"!

9 ноября стало известно, что российская автоматическая станция "Фобос-грунт" не смогла выйти с околоземной орбиты и отправиться в сторону Марса. Леонид Каганов знает, почему так получилось.

Не жалею, не зову, не плачу, сердце позабыло прежний бунт. Тает в небе, пламенем охвачен, межпланетный модуль "Фобос-грунт". На орбите, солнцем опаленный, он глядит, прищурясь, свысока, как ржавеют золотые клены, купола церквей и облака. Промелькнут осенней гулкой ранью под иллюминатором его города, наполненные сранью, хутора, где нету ничего, промелькнут болота, плоскогорья, трактора, лежащие вверх дном, частные коттеджи на приморье и Байкал, наполненный говном.

Запестрит в ландшафте цвет мышиный воинских частей, колоний, зон, промелькнут мигалками машины, где играет "Радио Шансон", промелькнут товарные вагоны, пустыри, посевы анаши, мудаки в наколках и погонах, чурки, бизнесмены, алкаши, поплывет внизу благоговейный и такой родной калейдоскоп: школьники с бутылками портвейна, задранными вверх, как телескоп. Видит модуль, сверху пролетая, милый край березовый, родной — рынки с дребеденью из Китая и текстиль турецкий привозной. Промелькнет Кавказ и чукчи в чумах, Волга и сибирские края, быдло в тренировочных костюмах, бабы с чемоданами тряпья, Байконур, нахмуренные лица промелькнут на несколько секунд... Так страна березового ситца провожает модуль "Фобос-грунт".

В телескопы наблюдает НАСА твой полет в космическую тишь — после наших запусков ГЛОНАССа их уже ничем не удивишь. Дух бродяжий! Ты летишь над миром! Ты покинул свой родимый дом — без бумажки, выданной ОВИРом, без отметки в паспорте своем. Пролетишь фанерой над Парижем, вытянув антенки и штыри. Тихо серебрятся пассатижи, сборщиком забытые внутри. Ты летишь, отчаянно питая где-то в схемах у себя внутри батарейкой, сделанной в Китае, лампочку, отлитую в НИИ. Безусловно, все мы в мире тленны, но особо тленен этот лак, эти провода и эти клеммы, связанные скотчем кое-как. Пара чьих-то брошенных окурков, спичек отсыревший коробок, мелкая заезженная шкурка — та, которой начищали бок...

Отстрели последнюю ракету. Отдели последнюю ступень. Главное — страну покинуть эту, а на Марс лететь, конечно, лень. Ни к чему тебе далекий Фобос, ни к чему тебе багряный Марс, под тобой теперь огромный глобус — приземляйся, только не у нас. Здесь в краях у нас такая мода, так слегка устали на пути, что любой не слишком глупый модуль норовит сорваться и уйти. Я теперь скупее стал в прогнозах, я провалы чую за версту. Хочется пойти обнять березы, с горечью сморкаясь в бересту. Не жалею, не зову, не плачу, сердце тронул холодок потерь. С модулем не может быть иначе, если так во всем у нас теперь. Что творится на другой планете, на ее космической оси, мы прочтем бесплатно в интернете где-нибудь на сайте Би-би-си.

Среди буйных нанотехнологий, среди всех космических задач расцвели кудряво микроблоги и каналы телепередач. Полетят никчемные химеры, словно с белых яблонь пестицид. Ах, какие были полимеры! Как мы их просрали, просто стыд. "Фобос-грунт", лети, ты нам не нужен, мы привыкли верить в чудеса. Даже если мы ложимся в лужу — нам она как божия роса. Заржавеешь, модуль, долетишь ли — все равно мы первые во всем: первыми когда-то в космос вышли, первыми из космоса уйдем.

Kaganov

Написал: Kaganov 13 ноября 2011, 17:00

24
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 24
listva   13 ноября, 23:57
Феерично! И грустно. Ибо правда...
ake1970-3   14 ноября, 12:51
Ну и как всегда, чуть появляется ничтожнейший повод налить дерьма "на эту срану"(ТМ) - как полчища "поэтов от ГОСДЕПА" под криком "не могу молчать!"  и "жить не по лжи!" несутся с бочками, ведёрками и кружечками.Афтор - не пей йаду, просто погугли - сколько стран в мире В ПРИНЦИПЕ могут осуществлять таких программ.Сколько стартов откладывается "по техническим причинам".Сколько срывается уже после старта.И в следующий раз напиши очень смешно как "навернулась на гололёде твоя жена (если она у тебя есть конечно).Ну и не забудь добавить что и в этом "Путинъ виноватъ"(тм)
Doctor   15 ноября, 11:40
обратите внимание на дату составления письма и то, кем является его авторhttp://open-letter.ru/letter/26645и ах да, я тоже по заданию госдепа?
ake1970-3   15 ноября, 18:25
Не знаю, не смотрел ваше задание. Но пройдя по ссылке, и прочтя письмо до конца - захотелось пожать руку автору.Он пытается что-то делать.А "ироничный афтор" данного опуса (я про т.н. "стехи" наверху) только гадит на головы.И это и есть суть его, как афтора. Не понимаю, почему вы себя и ставите по одну сторону баррикад. Ему нравитсявсё что происходит. Вот и вся разница.
Wgent   14 ноября, 18:33
ake1970-3, вы в упор не видите главного, что хотел сказать и сказал LLeo: в провале марсианской миссии виноват не только и не столько путен, сколько мы все.
Это мы променяли космос на провославие и личное благосостояние. Это мы (да, да, и вы, и я тоже) могли гулять по Луне, а вместо этого срём в комменты через мабилу. Это мы с вами вполне могли бы жить вечно (ну, или пока не надоест), а вместо этого все будем там же, куда и "Фобос-Грунт" сейчас летит, маячком указывая нам путь.
ake1970-3   15 ноября, 18:27
Про то что это мы променяли космос на ПК и Интернет - полностью согласен. Тут я полностью согласен. И своей вины с себя не снимаю.
ake1970-3   15 ноября, 18:25
Не знаю, не смотрел ваше задание. Но пройдя по ссылке, и прочтя письмо до конца - захотелось пожать руку автору.Он пытается что-то делать.А "ироничный афтор" данного опуса (я про т.н. "стехи" наверху) только гадит на головы.И это и есть суть его, как афтора. Не понимаю, почему вы себя и ставите по одну сторону баррикад. Ему нравитсявсё что происходит. Вот и вся разница.
plapuporos   14 ноября, 13:18
Тенденция, однако. Как только кто-то укажет на родные недостатки - сразу враг и агент Госдепа.
dbolshov   14 ноября, 13:58
Как-то все стало у уважаемого автора... жопоголично.
Первыми из космоса ушли американцы. Мог бы и знать. А Россия на сегодняший день - монополист в области вывода космических объектов. Это он тоже мог бы знать. Но куда как приятнее быть птицей высокого полета и срать всем на головы. Браво, некогда уважаемый автор. :(
ake1970-3   15 ноября, 08:43
Поводов всегда много. Их всегда было много, есть много, и будет много.Ибо ошибки совершает только тот, кто хоть что-то делает.А целые толпы радостно вопят: "Ага! он споткнулся! Смотрите! Не просто споткнулся! Это тенденция! Он уже и идти не может!"Напоминает общество "Меча и Орала" из "12 стульев": "Вы знаее сколько аэропланов у большевков?"А переделать хорошие Есенинские стихи в ироничное дерьмо - сегодня желающих много.  Кагановы, Радзиховские, Сванидзе и прочия ироничная братия.Только вот кроме иронии и вонючего ведерка почему-то ничего выдать не могут. Символично кстати.
triav   15 ноября, 17:40
Вам не нравиться ирония? Вот вам доза отчаяния: http://open-letter.ru/letter/26645 "О процессе проектирования космической техники в НПО им. С.А. Лавочкина"
ake1970-3   15 ноября, 18:30
Отвечаю. Это письмо уже читал.Разница между афтором письма и "афтором стехов" - как между строителем и стервятником. Один желает что-то посторить (пусть неудачно), другой падаль жрёт и в этом находит смысл жизни.
ggavrosh   14 ноября, 15:08
вы батенька поменьше читайте рекламных проспектов роскосмоса. Далеко не все так радужно в космонавтике нашей, я Вам как человек до недавнего времени живший на Байконуре говорю. Поводов дерьма налить в эту отрасль - как у дурака фантиков, причем поводов реальных, не надуманных. Я не пытаюсь умалить достоинствва наших конструкторов - в 60-е 70-е они смогли сделать такие ВЕЩИ преференции с которых их неблагодарные потомки собирают по сей день. Проблема в том, что в то время как другие страны занимаются полетами к иным планетам солнечной системы, мы до сих пор с гордостью орём о том что наши поезда самые поездатые поезда, и вся критика - происки врагов народа. Да вот только технологии 70х разваливаются потихоньку, а люди которые умели ими пользоваться уходят....
dbolshov   14 ноября, 22:57
Рекламу не читаю. :)
А мои претензии к сути.
Америка свернула свои космические программы? Свернула.
Наши свернули? Нет. Значит пока есть работа и есть куда и как развиваться. Сразу и везде сделать хорошо - невозможно. Можете помочь - помогите.
Один хороший человек меня когда-то научил: "Критикуешь? Предлагай!".
Легко бросаться грязью. Но трудно делать конкретные полезные дела. Каганов слишком много внимания уделяет гряземетанию. А мог бы заняться более полезными вещами.
ggavrosh   16 ноября, 16:53
профессия у Каганова такая - заниматься гряземетанием, сатирик он :). Со своей задачей сатирического произведения данная статья справилась на отлично.
Не хочу хаять учившего Вас хорошего человека - принцип он озвучил действительно хороший. Но вы же не лечите  перелом руки таблеткой только потому что она(таблетка) хорошая, шину обычно накладывают. Так и здесь - область применения подобного принципа - спор специалистов. Задача сатирика - обозначить проблему, проблемму массовую и важную. А вот решать её надо специалистам, которые допустили ситуацию когда данная проблема видна невооруженным взглядом неспециалисту-сатирику.
Проблема есть - науку в целом и космос в часности мы (Россия) просираем. Полностью. Не то чтобы у нас стагнация. У нас уже не хватает ресурсов эксплуатировать    наработки 70-х, 80-х. Ракеты со спутниками валятся одна за другой, шутка про тихоокеанскую спутниковую группировку уже даже не модная. Я молчу про законсервированный и протухший Буран, про Энергию, со всей ее инфраструктурой (УКСС и проч.) которые уже просто не восстановить, не говорю о том, что наша промышленность сейчас не в состоянии создать (повторно создать) луноход - по словам одного из создателей данной железки мы уже просто не производим всей номенклатуры материалов, не говорю о том что деньги на "Ангару"/Байтерек уже в течении 20 лет успешно осваиваются Хруничевым , но пока реально готов только макет. Я ничего не имею против их Протона, но почему Ангару разрабатывает контора НЕ ИМЕЮЩАЯ опыта создания ракет на криогенных компонентах, (ни Прогресс, ни создавшая водородные двигатели НПО Энергия)  Почему на Байконуре  9 - ти этажное здание (часть бывшего ИВЦ) отдана под стадо клерков для данного проекта, котрые успешно получают зарплату но нихера не делают. Вы видели на каких станках делаются наши спутники??? половина из них в 50-е годы из Германии по репарациям получена.
Жопа у нас в космонавтике, и сатирик жопу эту должен осмеивать, заглянуть в нее так сказать  и показать остальным ее нутро. Чтобы специалисты, таки зашевелились и  начали "предлагать".
triav   15 ноября, 16:58
Мы свернули науку вцелом. Насчет американской космической программы - мало мы выводим на орбиту американских спутников? А «Кьюриосити» - американский марсоход размером с автомобиль? Синтез мазков в одну большую картину - уже большое дело. Любое хорошее предложение должно базироаться на системном анлизе реальной обстановки. Вот оно, как есть: делайте выводы. Автору Респект!!! Надо учить наше общество критически мыслить.
fraggle   15 ноября, 15:10
А вы слышали что-то про сатиру? А может взять бы этих сатириков, да на Соловки?
Barmaleyof67   16 ноября, 01:28
Господи, очередной паноптикум педриотов :(Мы давно спутник-то нормальный сделать не могём, а они всё бьют себя в грудь пятками... ракет больше всех запускаем, есть чем гордится, ога :(А стихи отличные, Леонид, никого не слушайте  
Barmaleyof67   16 ноября, 01:30
Скоро нефть закончится и ракеты советские закончатся, но еще долго можно будет стучать пяткой в грудь про автомат Калашникова, то что он самый-самый, не переживайте
kolblog   16 ноября, 02:42
Не понимаю, откуда у людей столько агрессии. Человек вложил душу, чтоб донести людей то , что разваливается та машина которую делали наши прадеды, деды, отцы и мы (те кто постарше). Ведь тем что было создано в советское время мы до сих пор гордимся, а что сделали мы и что останется нашим детям. Китайские(корейские) авто,геномодифицированые зарубежные овощи (фрукты), бездарное образование??
Россия может весь мир кормить с нашими территориями. Мы можем создавать своими мозгами и руками многое, ведь могли? Конечно общество (возможно) деградировало, но есть умы которым дай возможность и они вложат силы в развитие, что сейчас рубится на корню.
Автор указывает на это, вместо того чтобы задуматься большинство отрицают. Ну а что делать если оно так и есть, как бы грустно это не было. Ошибки, конечно, бывают у всех, но это не первый случай.
nat865   17 ноября, 14:43
Что ж, стонать -то на Руси не диво. И тянуть затянутый аркан. И камчою побивать тюрбаны сосланных к Байкалу христиан.Басурманить даже чудо-юдо... Плыть, куя орала на мечи...Если мать молчать не научила -  то кричи -  пожалйста, кричи!Оперевшись на клюку рукою, заработав твеврдо  трудодни - ты пойди пожалйста с Москвою по степям, где люди не одни...Ты пойи да выдь по горам-кручам, с золотишком мытым в пояске -  не иначе быть тебе забытым да в протертом рабском шушуне.В ватничке с покроя как Юдашкин, с Зайцева шнуровкою -  штаны... Будешь ты в тайге пожалй робким.Только без берданки -  не ходи!не ходи к соседям без бутылки, без хвоста селедки-огурца.Фобос-грунт -  всегда тебе поможет -  примет в сказку добра молодцА!
ДмитрийDV   18 ноября, 09:09
Да уж, "с горечью сморкаясь в бересту", это точно:)
БорМ   6 декабря, 12:20
При всём Есенине, уж не Евтушенко ли промелькнул? "Счастливо, сынок. Улетай, куда хочешь. Но только подальше, сынок, улетай!"
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...