в этом блоге
постов
131
комментариев
76
фото
155
видео
0
хосок
36
hatenesshateness   111703

hateness

в этом посте:
символов
4416
слово
771
картинок
11

Mie Goreng или бич-пакет по-индонезийски

Что-то мой блог все больше приобретает гастрономически-кулинарный уклон. Но раз уж я живу с девчонкой из Индонезии, грех было бы не научиться от нее азам индонезийской кухни. Впрочем, для того, чтобы приготовить блюдо по-индонезийски, достаточно во что угодно добавить полкило порезанного на кусочки перца чили и засыпать все это несколькими видами перца. Я не шучу. В Индонезии мне постоянно приходилось ковыряться в еде, выбирая кусищи чили, но все равно потом во рту было адское пекло.

Одно из моих самых любимых индонезийских блюд - жареная лапша (на Bahasa Indonesia - "Mie Goreng"). Простота и прелесть его в том, что готовится оно из обычного по российским меркам бич-пакета, типа Роллтона в брикете. В Индонезии такими бич-пакетами любят завтракать. В этот раз соседка, пощадив мои вкусовые сосочки, приготовила адаптированную версию лапши, без свежего чили  и вообще не очень острую. Как - см. далее =)

Я немного слукавила, когда сказала, что можно взять обычный бич-пакет. Точнее, сама лапша совершенно обыкновенная, но вот приправы в пачке с индонезийской лапшой совсем другие. В этих приправах как раз вся соль Mie Goreng. На фото видно, что в одной пачке содержится целых 5 пакетиков с соусами и приправами. Крайний левый, тёмный, - супергустой соевый соус со сливой (в бутылке с надписью "Bango" - он же), в российских условиях, думаю, его можно заменить смесью обычного соевого соуса и ткемали. Дальше, оранжевое нечто, - orange chili (в бутылке рядом альтернатива - green chili), его можно заменить соусом чили любого цвета =) В следующем пакетике - непонятная мне субстанция, которая и содержит "куриный" (или любой другой) вкус. Это что-то вроде жидкой мясной приправы, что бывает в пафосных бич-пакетах, только без кусков мяса и на масляной основе. Мне кажется, если развести обычный пакетик с гранулированным бичпакетовым бульоном в чайной ложке масла и капнуть туда соевого соуса, получится нечто похожее. Но можно и не заморачиваться, просто взять сухой "куриный вкус". Дальше, серебрянный пакетик - это некая приправа, на вкус очень похожая на чесночную соль (будем считать, что это она и есть, тем более, что чеснок гранулированный с солью сейчас в любом магазине в России можно купить). И последнее - сушеный лук. В другом бич-пакете (мы готовили из двух), был еще пакетик сушеных овощей, которые тоже пошли в дело.

Итак, первый этап. Режем репчатый и зеленый лук, небольшими кусочками. Жарим яйца (на 2 бич-пакета соседка взяла 2 яйца), причем прожарить нужно довольно сильно (соседка утверждает, что если недостаточно прожарить яйцо, его вкус будет забивать вкус лапши). Жареное яйцо откладываем в отдельную тарелочку, но сковородку не моем, а продолжаем в ней готовить (а это, чтобы вкус яйца как раз сохранился... где логика?!)
Дальше - чистим и режем предварительно размороженные креветки. Ну и что, что вкус нашего бич-пакета куриный (надеюсь, никто серьезно не думает, что он действительно похож на курицу); особые гурманы могут отыскать Роллтон с креветочным вкусом. А вообще, вместо креветок может быть курица, как заранее сваренная, так и свежая. Вегетарианцам рыбно-мясную часть можно пропустить.
Дальше - жарим репчатый лук на небольшом количестве растительного масла (зеленый лук оставляем напоследок). Когда лук станет золотистым (но не коричневым), добавляем воды из чайника, много воды (как на второй картинке), и высыпаем (в нашем случае - выливаем) в воду "куриный вкус".Затем добавляем чесночную соль. Чем больше - тем лучше, но тут уже все зависит от вкуса. На картинке справа показаны банки с луковой и чесночной солью - аналог содержимого серебряного пакетика.

Высыпаем сушеные овощи, затем - порезанные креветки. Все хорошенько перемешиваем.

Ура-ура! Вот и пришло время самой лапши! Заранее дробим ее в пакетике и высыпаем на сковородку (в сковородке должно быть достаточно много воды), мешаем. Затем выливаем туда наш ткемали-соевый соус. Мешаем и добавляем воды, чтобы лапша хорошо разбухла.

Добавляем соус-чили. В порядке добавления приправ есть какой-то сакральный смысл, который так и остался для меня загадкой. Почему-то какие-то специи нужно добавлять до лапши, какие-то - после. Опять тщательно перемешиваем.

 В самом конце, когда лапша уже практически готова (что случится очень и очень быстро), добавляем зеленый лук и яйцо. Перемешиваем и выключаем огонь. Лук должен остаться свежим.
Посыпаем сверху сушеным луком. Сушеный лук не должен размокнуть, нужно, чтобы он остался хрустящим, поэтому добавляем его в самом-самом конце.Вуаля! Блюдо готово! Selamat makan!
При сервировке можно на дно глубокой тарелки положить порванный на небольшие кусочки салат, а уже сверху выложить лапшу.
Все приготовление занимает от силы минут 15. Со мной, лезущей под руку с фотоаппаратом, Mie Goreng потребовала немного больше времени.
Соседка просила передать, что любые количества любого перца блюдо не испортят, а сделают только вкуснее. Но это, конечно, уже на любителя =)
Надо будет как-нибудь еще развести соседку (постоянно пишу "соседка", т.к. она знает написание своего имени по-русски и просила не упоминать имя в посте) на приготовление Nasi Goreng, жареного риса по-индонезийски, или Sate Ayam, куриных шашлычков с арахисовым соусом, ммм...

hateness

Написал: hateness 17 мая 2012, 08:00

2
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 2
hateness   26 мая, 17:17
moist
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...