в этом блоге
постов
569
комментариев
2580
фото
1268
видео
69
хосок
30
ГондольерГондольер   9810971

В здоровом блоге - здоровый дух

в этом посте:
символа
2873
слов
486
картинка
1

Утилизация «Лады»

Помните хоккейный клуб «Лада» из Тольятти? Забудьте. Сейчас он медленно, но верно загибается. Из-за финансовых неурядиц на все четыре стороны отпущены сразу 15 (!) игроков основного состава. Неужели дело дойдет до полного абзаца? Плохо, очень плохо. Это ведь вам не футбольная «Москва», возникшая из ничего и сгинувшая в никуда. «Лада» — один из столбов, который когда-то был вбит в фундамент российского хоккея.

Вот представьте себе такую образную модель. Как Земля, державшаяся в мифологии на трех китах, так и отечественный хоккей всегда держался на регионах, где эффективно работала местная школа. Эффективно — это значит, что в этих школах воспитывались хоккеисты международного уровня, будущие чемпионы мира, Олимпийских игр, звезды НХЛ. В советские времена такими столбами были Москва, Челябинск, Свердловск, Пенза, Кирово-Чепецк, Воскресенск, Рига. В постсоветское время в силу разных политических и социально-экономических причин фундамент пришлось обновить. Вместо прогнивших старых столбов появились новые: Ярославль, Магнитогорск, Омск, Уфа, Казань, Тольятти...

В Тольятти хоккейная школа разрослась и окрепла вокруг Автограда, моногорода, обслуживающего автозавод ВАЗ. Сегодня воспитанники этой школы выступают практически во всех клубах России. В числе звезд, поигравших в НХЛ и за сборную Алексей Ковалев, Виктор Козлов, Илья Брызгалов, Вячеслав Буцаев. Однако стопроцентная зависимость клуба и школы от благополучия автомобильного завода привела к сегодняшней ситуации, когда команда по финансовым причинам покинула КХЛ и теперь сидит по уши в долгах в ожидании чудесного спасения. Известно ведь, где сейчас наш автопром… ага, именно в этом месте. Какое-то время клуб поддерживала на плаву КХЛ. Лига даже дала «Ладе» денег, чтобы та доиграла регулярное первенство, но больше участвовать в спасении обанкротившегося клуба не намерена.

«Положение команды катастрофическое, — подтвердил генеральный директор «Лады» Вениамин Липский. — Денег нет не только на выплату долгов, но и на содержание команды. Мы не можем даже предположить, кто возьмется решать наши финансовые проблемы. Мэрия и министерство спорта области отказало нам в содержании клуба. А ведь если не будет команды, тогда не нужен и детский хоккей, и новая «Лада-арена». «Лада» с богатейшими традициями — первый провинциальный чемпион страны — может в одночасье прекратить свое существование. Но пока достучаться до губернатора я не могу. Болельщики писали письма, но все они остались без ответа».

А я вспомнил первую половину 90-х, когда четыре года подряд в финальной серии за золотые медали бились столичное «Динамо» и «Лада». Тот, кто видел, никогда не забудет. Мне запомнились даже не голы, а атмосфера невероятного напряжения в Лужниках. Я сидел на трибуне рядом с такими корифеями нашего хоккея, как Николай Эпштейн и Борис Михайлов. Оба они получали от зрелища истинное наслаждение. Это был хоккей, который нравился всем. Настоящий триллер!

Да, в наше своеобразное время мы давно уже привыкли к тому, что спортивные клубы исчезают один за другим, словно их никогда и не было. Но такие базовые точки, как тольяттинский хоккей, мне кажется, нужно спасать всеми силами, невзирая ни на что. Если этот столб выбить из фундамента, здание российского хоккея, может, и не рухнет, но тряхнет его изрядно. В любом случае перекосится оно так, что потом не выправить.

Фото: betexpert.ru

Гондольер

Написал: Гондольер 8 апреля 2010, 17:06

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть