в этом блоге
постов
1174
комментариев
1729
фото
5063
видео
13
хосок
26
Гера_DOTГера_DOT   7033233

Хроники мировой блогосферы

в этом посте:
символов
5906
слов
967
картинки
4

Блогосфера — 13 августа

Обвинительный приговор Ильи Фарбера, закрытие Олимпийских игр, скандальный пост на сайте Сноба и назначение Владислава Суркова ответственным за взаимодействие с религиозными организациями обсуждали блогеры 13 августа.

История одного учителя

Российская судебная система остается главным ньюсмейкером. На сей раз блогосфера обсуждает обвинительный приговор по делу сельского учителя Ильи Фарбера, осужденного за взяточничество на 8 лет лишения свободы + штраф в размере 3,2 млн рублей.

Всё началось в 2010 году, когда Илья с тремя детьми переехал из Москвы в село Мошенка Тверской области. Устроился работать учителем в местную школу. Через год администрация назначила его директором дома культуры, которому требовался ремонт. А ремонт, как показывает практика, дело тёмное, и даже уголовное. В сентябре 2011 Юрий Горох, гендиректор компании "Горнстрой-I", которая занималась ремонтом, обвинил Фарбера во взяточничестве. Суд не обошелся без скандалов правозащитников в лице блогеров и организации "Русь сидящая" и обвинителей — почти всех жителей села Мошенки.

Любопытно, что самого подсудимого даже не допустили на оглашение приговора.

Ilya Azar Процесс над Фарбером и вынесенный ему приговор — небывалая дичь даже по меркам нашего печального времени. Российская судебная система, изнасиловавшая сама себя вторым приговором по делу Ходорковского, находится с тех пор в глубоком кризисе: резонансные судебные процессы вскрывают некомпетентность судов и неправовое понимание законности. И совсем не ясно, что теперь со всем этим делать: ведь требовать защиты от того, кого нельзя не считать причиной приключившегося с вами бедствия, — это идиотизм.

Openspace взяли интервью у главного обвинителя Ильи Фарбера Юрия Горохова. Юрий заявил, что не присутствовал в суде, но обвиняемый настроил против себя судью : "Если честно, я считаю, что года или десяти месяцев, сколько он там уже отсидел, было бы достаточно. Я так понимаю, что приговор жестокий. Но Фарбер ведь сам против себя всех настроил".

auvasilev ...я весьма неплохо знаю систему функционирования строительного бизнеса в стране вообще и в Тверской губернии, в частности. Особенно того именно бизнеса, что связан с освоением местных бюджетов местными же, предельно инкорпорированными в общую властно-экономическую структуру строительными организациями. Именно такой оказалась "Горстрой-1" под руководством Юрия Николаевича Горохова. Фарбер был обречен в тот момент, когда согласился курировать ремонт деревенского клуба и взял в руки сметы. Ох, и повидал же я на своем веку этих смет... Кстати, могли просто убить. Но это так, как сейчас модно говорить, моё личное и субъективное оценочное суждение. А если отбросить пустые фантазии, то выбор оставался единственный. Или Горохов должен был сесть, или Фарбер. Третьего не дано. Если даже кто-нибудь может себе представить, что хоть чисто теоретически может быть дано первое.

Послание к евреям от "снобов"

Другой скандал связан с материалом Андрея Наврозова на сайте "Сноб", который был поспешно удален руководством за антисемитский характер. Вице-президент медиа-группы "ЖиВи!" Ксения Соколова принесла свои извинения посетителям сайта за "статью, которая является отвратительной непристойностью". Блогосфера на призыв Наврозова к еврееям "быть скромнее" отреагировала по-разному. Это уже не первая статья (Захар Прилепин написал письмо Сталину) за последнее время, которая затронула тему антисемитизма в России. Сохраненную версию послания можно прочитать здесь.

Матвей Ганапольский Сейчас за этот поступок Соколову платные и бесплатные снобы мочат прямо на сайте "Сноба". Они говорят, что она "наступила на горло свободной дискуссии". Они заявляют, что должна быть свобода в обсуждении любых вопросов, в том числе и национальных. Так вот я хочу напомнить всяким снобам, что они путают два понятия — национальный и националистический. Национальный вопрос — это когда размышляешь о судьбе нации и о том, как сделать межнациональную жизнь лучше. Националистический — это когда размышляешь о какой-то нации, как о породе собак. Во втором случае, обычно дискуссия идет вокруг того, что либо экстерьер не тот, либо зубы кривые.

Сам Андрей Наврозов сказал свое "последнее слово" и пожелал всем счастливо оставаться:

"Прения по вопросу о беспрецедентном удалении редакцией моей колонки, озаглавленной “Послание к евреям”, подходят к концу. Между тем, редакция на скорую руку состряпала новые правила, в которых под прикрытием Конституции, Закона и Общественного Спокойствия на “Снобе” вводится цензура, распространяющаяся на личные блоги участников. А почему бы и нет? “Сноб” — частное предприятие, и введи редакция новое правило, согласно которому только девицы вольного поведения по имени Ксения могут высказывать мнения в собственных блогах, я бы никогда не сказал, что вводить его редакция не имеет права. Однако моя колонка писалась и публиковалась, когда на “Снобе” действовали СТАРЫЕ правила — правила, которые во всеуслышанье повторялись редакцией с настойчивостью метронома: пишите что хотите на своих личных блогах, обзывайте ваших посетителей нецензурными словами, публикуйте непристойные картинки, словом, наслаждайтесь жизнью, как вам заблагорассудится".

Переназначение

А в политике продолжают обновлять состав руководителей. Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил вице-премьера, главы аппарата правительства РФ Владислава Суркова курировать "вопросы взаимодействия с религиозными организациями". Причем эту должность Сурков уже занимал с февраля по июнь 2012, затем его сменила Ольга Голодец, но, как оказалось, ненадолго. Журналисты и блогеры поспешили привязать назначение Суркова к громкому скандалу РПЦ с Pussy Riot

@xenia_sobchak В наказание за то что богородица не вняла панк-молитве, господь послал ей Суркова.

@KermlinRussia Богородица не только не прогнала Путина, но и зачем-то позвала Суркова.

kolobeshka Сурков должен принять решительные меры, дабы восстановить пошатнувшийся престиж РПЦ, а так же назначить туда проверенных и грамотных управленцев. Главная же задача — новый патриарх. Кто лучше всего подойдет на эту должность? Любой думающий человек, патриот своей страны хотел бы видеть патриархом Путина Владимира Владимировича, ведь ему нет альтернатив, да и управленец он с большим опытом.

Прощай, Лондон!

В ночь с 12 на 13 августа в Лондоне прошло закрытие тридцатых летних Олимпийских игр. Блогеры невольно задумываются о том, как пройдет Олимпиада в Сочи.

@xenia_sobchak После закрытия страшно. За Сочи. Кто там будет петь? кроме Гергиева и Нетребко нет звезд с мировой славой.Еще Тату и теперь Пуси. А,бл@ть,забыла. Еще будет кубанский казачий хор,и летящая на парашюте матрешка.

@userpig Вот ща все обсуждают артистов в Лондоне. А в 2014 году мир охуеет, спрашивая себя: "Кто эти люди, что за moroshka, povorot и ryumka vodka?"

@sd0107 На закрытии олимпиады в Сочи будет повтор открытия олимпиады в Сочи. У нам всегда так делают на ТВ.

Гера_DOT

Написал: Гера_DOT 14 августа 2012, 02:10

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть