в этом блоге
постов
1174
комментариев
1729
фото
5063
видео
13
хосок
26
Гера_DOTГера_DOT   7033233

Хроники мировой блогосферы

в этом посте:
символа
4402
слов
726
картинки
2

Проснулись и раскачивают

В субботу на проспекте Академика Сахарова в Москве собрались порядка 100 000 горожан. Многие из них держали в руках шары и самодельные транспаранты, прикрепляли к одежде белые ленточки и значки, другие пришли без атрибутики, но принесли с собой главное — желание бороться за свои гражданские права.

Фото: facebook.com

Кто-то из митингующих держал над многотысячной толпой на проспекте Сахарова транспарант с портретом президента Медведева и подписью "Чей ребенок?". Родителей мальчика в тот день не нашли, зато про его старшего брата — Владимира Путина — говорили четыре часа подряд. Если со сцены призывали голосовать против премьера на весенних выборах 2012-го, то в рядах демонстрантов Путина прямым текстом слали на пенсию (и это самый мягкий вариант), в противном случае предсказывали плохой конец ("Гондон, грядет Армагеддон").

Третий митинг "За честные выборы" получился непохожим на предыдущие акции на Болотной и Чистых прудах. "Ботоксный бабайка" с транспарантов мутировал в "ботоксный дирижабль", а к протестующим присоединился Чебурашка, который (с согласия Эдуарда Успенского) поддержал требование честных выборов. Изменилась аудитория мероприятия. К молодежи и пожилым людям примкнули москвичи среднего возраста — и всем им было комфортно стоять плечом к плечу на проспекте Сахарова. Удивительно, как участники сами находили для себя занятия. Одни пришли послушать выступающих. Вторые — потусоваться за компанию с друзьями. Третьи придумали себе протестные проекты, как тот мужчина, что организовал доставку, надув и раздачу белых шаров всем желающим, все за личные средства и по своей инициативе. Точно также на митинге раздавали значки, ленточки и свистки. Похоже, самодостаточность в крови у декабрьских протестантов, как, впрочем, и чувство юмора. Например, вот так они комментировали выплаты Госдепа, на которые намекал Владимир Путин во время прямой линии:

Подборки лозунгов с мероприятия (почти все они если не смешные, то точно забавные) опубликовали многие интернет-СМИ и блоги. Например, Royalcheese и OpenSpace. Кроме того, народный креатив хорошо просматривается в фоторепортажах с митинга — особенно рекомендую от "Новой газеты" и фотографа Макса Авдеева. Составить впечатление об аудитории акции можно по подборкам луков с проспекта Сахарова — такой или такой, но лучше просто приходите на следующее мероприятие сами. К слову, спикеры митинга тоже не стеснялись фотографировать друг друга. Вот Ксения Собчак щелкает Григория Явлинского, а Алексей Кудрин — стотысячную толпу рассерженных горожан.

Фото: facebook.com

Речь Собчак на митинге публика дружно освистала. На мой взгляд, зря. Зато Ксения попала в топ мировых трендов в Twitter — чем не утешение. Вторым человеком, выступление которого протестующим также однозначно не понравилось, стал националист Владимир Ермолаев. Лучше всего принимали Алексея Навального, с ним проспект с удовольствием скандировал лозунги, одобряюще улюлюкал и вообще вел себя крайне отзывчиво. Настолько, что блогер заикнулся, мол: "Вижу здесь достаточное число людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас". И тут же добавил: "Но мы не сделаем этого. Пока мы мирная сила".

Этот эпизод интересно прокомментировал один из организаторов — Юрий Сапрыкин: "Навальный, конечно, дает рок-н-ролл. Но как часто бывает с настоящим рок-н-роллом, он подключается к энергиям, которые сам не в состоянии контролировать. Он прыгает на волну, но куда его вынесет волна — он не знает. Так получилось, что я стоял на сцене во время его выступления, и вот он возвращается назад от микрофона, и ему все начинают шипеть: «Леш, ну ты чего, вообще? Кремль штурмовать!» А он: «Да я не собирался это говорить. Оно само... сказалось». Может, лукавит, не знаю".

Полную картину мероприятия вполне можно восстановить по любой из многочисленных онлайн-трансляций (например, от OpenSpace) и записям с YouTube (так, видеообращения спикеров есть на канале "Большого города"). Что касается итогов, организаторы митинга составили еще одну резолюцию. К требованиям, выдвинутым на Болотной площади, добавились два новых пункта. Во-первых, было принято решение о создании Московского объединения избирателей (МОИ) для расследования нарушений и контроля над выборами. Эта организация попытается скоординировать работу наблюдателей по всей стране. Во-вторых, оргкомитет обратился к россиянами с призывом "не отдать В. Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года". Чуть подробнее про резолюцию можно почитать в блоге Бориса Немцова.

Глобально итог серии декабрьских митингов проанализировал Slon.ru. Вывод ободряющий: с каждой такой акцией становится все более очевидно: власть теряет легитимность, "нижестоящие перестают слушать вышестоящих". Как именно движение рассерженных горожан меняет общество, хорошо написал в Facebook пользователь Alexey Krzyziewsky: "Лично для меня одно из главнейших впечатлений — молодой совсем полицейский, который помог мне вернуть забытый на столе досмотра смартфон, который мне подарили на ДР всей семьей и в котором вся моя жизнь. Причем он несколько минут еще прозванивал меня, чтобы убедиться, что отдает мой телефон мне. Полиция с народом, вот ей же богу".

Гера_DOT

Написал: Гера_DOT 26 декабря 2011, 01:39

6
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 6
Misery The Witch   26 декабря, 23:11
Раскачаем эту галеру с Крабом на борту...)
PhilGOOD   26 декабря, 23:51
Мы победим!
fullerr   6 декабря, 02:11
.. Мы тоже
bobrr   12 января, 02:38
Навальный попал в рейтинг http://www.brief-obozrenie.ru/1459.html fotografiya_5.jpg
Roasted_meN   1 августа, 12:24
Я за Навального, молодец мужик, что бы про него не говорили
____________________________
аккумуляторы для фотоаппаратов
node550   2 декабря, 02:51
Навальный вор и жулик
украл лес гад!
 
_____________________________
аккумуляторы для фотоаппаратов только тут
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть