в этом блоге
постов
1174
комментариев
1729
фото
5063
видео
13
хосок
26
Гера_DOTГера_DOT   7033233

Хроники мировой блогосферы

в этом посте:
символов
3568
слова
562
картинка
1

Вброс матерного бюллетеня

Сегодня избирательный бюллетень с матерным посылом в адрес Владимира Путина вернулся в фотогалерею kommersant.ru. Сегодня же Демьян Кудрявцев объявил об отмене увольнения главреда журнала "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского, уточнив, что журналист все же уходит по собственному желанию и каждая из сторон конфликта остается при своем мнении. Связана ли такая оттепель с вчерашним комментарием премьер-министра, заявившего, что скандальная иллюстрация "Власти" его "очень позабавила и даже порадовала"?

Иллюстрация: kommersant.ru

Прежде чем каждый сам ответит на поставленный выше вопрос, замечу: есть закон, согласно которому журналиста, освещавшего выборы, нельзя уволить в течение года после их окончания (ФЗ "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ" ст. 51, часть 5). Собственно, чем бы ни было вызвано итоговое решение руководства издательского дома, главный вопрос, интересовавший общественность в свете скандала: расценивать ли массовые увольнения как проявление цензуры со стороны Алишера Усманова, владельца ИД?

Проспорив об этом весь вторник, к среде общественность сошлась на одном: увольнять Ковальского после 22 лет отличной работы на "Коммерсантъ" за матерную и оскорбительную (допустим, премьер на секунду взгрустнул, увидев снимок) фотографию — это как-то слишком. При этом внушительная часть коллег пострадавшего журналиста предпочли расценивать ситуацию как репрессии. Более 150 сотрудников "Коммерсанта" и "Газеты.ру" подписали открытое письмо в поддержку Максима Ковальского. В послании говорилось: "Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета. Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах".

Редакция OpenSpace.ru, пристально следившая за развитием скандала, даже отправила корреспондентов на вечеринку в честь начала вещания "Коммерсантъ-ТВ", где они расспросили медийных героев и работников о случившемся. "Подписантов" среди опрошенных не оказалось:

Тем временем сам Ковальский в интервью OpenSpace.ru подробно и вполне логично объяснил, почему матерный бюллетень не мог не появиться на страницах "Коммерсантъ-Власти": "Мы неизбежно стали описывать это (общественно-политическую ситуацию в стране. — Прим.) несколько по-другому. Не мы изменились — объект описания изменился. А ощущение возникло такое, что мы дрейфуем в сторону протеста. Я никогда борцом с властью не был и в терминологии борьбы с режимом не мыслил. Не журнал дрейфовал куда-то, а в паре журнал плюс действительность изменились отношения".

Что касается суждений на тему "была цензура или нет", на встречу Алишера Усманова и журналистов, подписавших открытое письмо, Максим Ковальский не ходил. Достаточно того, что он продемонстрировал свое отношение к случившемуся уходом из издания, которому посвятил значительную часть жизни. Коллеги его, впрочем, тоже ничего не добились. На встрече с журналистами Усманов лишь повторно озвучил свою позицию и подтвердил, что отказываться от решений не намерен.

И злобный Путин тут, скорее всего, ни при чем. По этому поводу очень хорошо высказался Леонид Бершидский: "Я вот верю Путину, что он посмотрел на картинку с бюллетенем, на котором начертано «Путин, пошел на х...й!», и добродушно посмеялся. Лично он никогда не стал бы звонить Усманову с требованием уволить редактора. При всей своей шпиономании, при всей своей совковой картине мира и вере в вашингтонский обком, который тут управляет оппозицией, Путин умный человек и не дуболом. Это не Путин нагибает владельцев СМИ, не Путин внедряет в башки редакторов и медиафункционеров страх и самоцензуру. Можно печатать такие фотографии — и ничего не будет! Можно писать против Путина — и ничего не будет! Бабайка в вас самих, господа цензоры-любители и самоцензоры". Так прогоним же этого бабайку паршивой метлой.

Гера_DOT

Написал: Гера_DOT 16 декабря 2011, 20:27

2
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 2
azatguno   23 декабря, 17:52
У Усманова и таких как он просто коленки дрожат, а то вдруг и правда в один день Путин туда пойдет, ведь тогда и им придется за ним последовать, ВОТ И ВСЕ ТУТ!!!
Roasted_meN   1 августа, 13:13
улыбнуло
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть