в этом блоге
постов
1174
комментариев
1729
фото
5063
видео
13
хосок
26
Гера_DOTГера_DOT   7033233

Хроники мировой блогосферы

в этом посте:
символа
4344
слово
731
картинки
3

Нас много, и мы против

Субботний митинг на Болотной площади в Москве (и еще в десятках городов по всему миру) стал самой массовой, самой воодушевляющей оппозиционной акцией последнего десятилетия. От 25 000 (по официальным данным) до 150 000 (по оценкам спикеров мероприятия) человек в тот день вышли на площадь. Многие из них не слышали, что говорят выступающие (это ничего, всегда можно восполнить пробелы на YouTube), — слишком далеко стояли, но это не мешало гражданам обсуждать вынесенные на повестку дня проблемы. Мы все встретились, и было классно. Люди улыбались, отпускали в небо белые шары, привязывали на одежду ленточки и дарили цветы полицейским.

Фото: facebook.com

"При мне ребятам из МВД несколько раз пытались подарить цветы, они стеснялись, отказывались, говорили, что нельзя с цветами при исполнении обязанностей, в результате цветы практически возложили к их ногам", — рассказала Darya Melissina. Представители правопорядка действительно показали себя с лучшей стороны: были вежливы, обходительны и внушали уважение.

Все выходные пользователи делились впечатлениями о митинге. Редактор "Афиши" Илья Красильщик заявил, что на Болотной площади увидел город своей мечты. "В нем много красивых, веселых и разных людей. В нем вежливые полицейские. В нем люди чувствуют, что они вместе, и помогают друг другу. В нем даже телевидение профессиональное и объективное. Я не знал, что этот город может быть таким. Это пафосно и очевидно — и это прекрасно", — написал Илья в Facebook и выразил уверенность, что подобные акции теперь будут проходить чаще и собирать еще больше участников.

Подводя итоги субботы многие замечали, что главное — чтобы за новогодние праздники народ не растерял запал. "Все те, кто когда-либо делал стартапы, понимают, как важна энергия. Что в начале на одной энергии, условно из спичек и желудей, можно творить чудеса. Считайте, что у нас всех сейчас стартап. И нам всем сейчас нужна энергия", — описал ситуацию основатель LAM Василий Эсманов.

Писатель Борис Акунин — один из спикеров митинга — прилетел специально на мероприятие из Франции. Он оценил толпу участников в 40 000 человек. "У меня ощущение, что мы находимся в самом начале каких-то больших и (тьфу-тьфу-тьфу) позитивных перемен. Я рад, что приехал", — отчитался Акунин в блоге.

Послушать

Речь Бориса Акунина, как и других выступавших на митинге политиков и публичных деятелей, легко найти на YouTube. Нарезку самых ярких спичей выпустил "Дождь". Публика очень тепло приняла Татьяну Лазареву и Дмитрия Быкова с его речью про "мы не стадо". А пользователям dirty.ru очень понравилось выступление Леонида Парфенова. "Парфенов — красавец! Умеет мысли говорить, а не бумажку", — похвалил SpideRussia. "Эрнст грызет ногти", — добавил renzor. "Целует клешни", — подхватил One_Two.

Посмотреть

Фотоотчетов с митинга в блогах и онлайн-СМИ так много, сколько не бывает после самых ярких праздников в стране. Например, главная страница dirty.ru в воскресенье почти целиком была заполнена постами о митингах, прошедших в других городах. Так, пользователь Хомо_Выдрик рассказал о наномитинге, что устроили жители Мурманской области, а блогер tebedam подготовил краткий международный отчет. Самая впечатляющая фотография московской акции называется "Планета митинг" и сделана с воздуха. Ее авторы также сделали круговую фотопанораму митинга, которую можно посмотреть-повертеть на сайте airpano.ru. Еще несколько отчетов с Болотной площади: от "Ридуса", от The Village, от igorpodgorny и zyalt.

Иллюстрация: slon.ru

Целые галерея были посвящены плакатам с Болотной. Например, на транспарантах были замечены: двухголовый краб; нашистка Света, уверяющая, что "мы стали более лучше одеваться"; лозунги "Верните снежную зиму", "Я — божена", "Ботоксный бабайка, уходи" и т. д. Посмотреть можно тут и тут.

Реакция президента

По итогам встречи на Болотной площади была принята резолюция с пятью требованиями, среди которых — отмена результатов думских выборов, отставка главы ЦИК Чурова, расследование случаев фальсификации и т. д. Если в течение двух недель реакции властей не последует, участники соберутся на Болотной площади снова.

В воскресенье голос подал президент. Он оставил сообщение гражданам там, где зародился прошедший митинг — в Facebook. "Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах", — написал Медведев. За девять часов статус президента собрал более 8000 комментариев, многие из которых звучали примерно так: "Позорище, а не президент", "Не согласен он. Уже так сложилось, что народу глубоко плевать на ваше мнение". Осуждать ответ Дмитрия Медведева продолжили на dirty.ru. "Наш президент не согласен с тем, чтобы выборы были честными", — переформулировал слова политика radiolog. "И еще его сильно обидели: он считает Чурова волшебником, а эти жалкие митингующие — гондоном", — добавил seal.

Здесь же в комментариях запостили свежий демотиватор, иллюстрирующий промежуточный (надеюсь) итог переговоров между гражданами и президентом.

Гера_DOT

Написал: Гера_DOT 12 декабря 2011, 03:28

2
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 2
shizopis   12 декабря, 17:50
ЛИЧНО Я ЗА НЕГО ГОЛОСОВАТЬ НЕ БУДУ.. И ВТОРОГО ТОЖЕ..
pipkaaaaa   12 декабря, 21:43
Прохоров)
 
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...