в этом блоге
постов
1174
комментариев
1729
фото
5063
видео
13
хосок
26
Гера_DOTГера_DOT   7033233

Хроники мировой блогосферы

в этом посте:
символов
3475
слов
550
картинки
2

"Интерфакс" и Сбербанк замахнулись на аналог The Huffington Post

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, ИА "Интерфакс" и Сбербанк запустили общественно-политический портал Public Post, который планируют превратить в успешное гражданское интернет-СМИ. Редакцию проекта возглавила бывшая сотрудница "Эха" Наргиз Асадова, которой в день открытия сервиса пришлось разбираться с топ-блогерами, заявившими, что Public Post украл у них контент.

Иллюстрации: publicpost.ru

В качестве модели для подражания создатели Public Post выбрали The Huffington Post — гибрид новостного сайта и блог-агрегатора, который за шесть лет вырос из скромного американского сайта сторонников отставки Билла Клинтона в авторитетную международную медиасеть. В апреле 2011 года ресурс купила корпорация AOL, оценив его в $315 млн. Непонятно, насколько точно наши соотечественники хотят перенять опыт и модель The Huffington Post, но структурно Public Post вполне напоминает оригинал.

По планам главная страница российского сервиса будет наполняться в равной степени редакционным и пользовательским контентом, хотя последнего пока что существенно меньше. Писательская аудитория Public Post делится следующим образом: редакция, приглашенные популярные блогеры / журналисты / общественные деятели (чиновники, медики, юристы и т. п.), рядовые пользователи. Оплачивать услуги будут только членам редакции, притом что от свободных блогеров руководство Public Post хочет эксклюзивного контента. "Мы хотим услышать именно ваше мнение, увидеть ваш репортаж, ваши фотографии или видео, а не просто перепечатку новостей из региональных СМИ", — просит главред Асадова. Кроме того, размещать на своих страницах блогерский контент Public Post готов исключительно после премодерации. С требованиями к содержанию постов, достаточно суровыми, можно ознакомиться здесь.

The Huffington Post также не баловал своих блогеров вознаграждениями (а их у ресурса насчитали более 9000), за это пользователи подали на ресурс в суд сразу после сделки с AOL. Российские пользователи в суд, конечно, не пойдут, скорее просто не будут писать для Public Post. Критику в адрес сервиса они уже озвучили. Так, некто Сергей Большаков написал Наргиз Асадовой: "Блог — это авторский веб-журнал, пишу о том, о чем хочу и как хочу. Не нарушая закон, по возможности. Вы предлагаете нам вести авторские колонки. Но абсолютно бесплатно и даже без редакторского сотворчества. Вообще, премодерация авторов и постмодерация комментаторов при полном произволе редакции — редкое извращение. Нужно дико себя не уважать, чтобы принимать в этом участие". В ответ госпожа главред предлагает ему найти другую площадку для самовыражения.

На фоне недовольства потенциальных авторов Public Post не очень красиво выглядел случай с блогером Адагамовым. В день запуска редакция стартапа опубликовала у себя полную версию поста из "Живого журнала" drugoi, не спросив у автора разрешения. Адагамов возмутился случившимся в Twitter, пояснив, что против самовольных перепостов в том случае, если они делаются коммерческими сайтами, где "крутится реклама". Редакция Public Post быстро решила проблему — удалила материал Адагамова со своих страниц. Аналогичные претензии к стартапу возникли у пользователей zyalt, ammosov и milov.

С организационными моментами все. Тематически Public Post — общественно-политический ресурс. И политики там сейчас намного больше, чем общества. Главная страница пестрит приевшимися в ЖЖ именами Ксении Лариной, Олега Козырева, Андрея Мальгина, Алексея Навального, тут же колонки журналистов и политиков Алексея Венедиктова, Ирека Муртазина, Бориса Немцова, Дмитрия Гудкова, Никиты Белых. Из интересного — неплохой виджет "Новости на карте". Выглядит вот так:

Еще редакция сделала хороший спецпроект к выборам (и думским, и президентским). В нем можно посмотреть и сравнить статистику по результатам выборов, начиная с 1995 года.

Собственно, если Public Post интересен вам тематически, всегда можно его только читать. Ну а уж если вас и условия труда устраивают — пишите посты. Мне лично ресурс показался крайне занудным для постоянного времяпровождения.

Гера_DOT

Написал: Гера_DOT 30 ноября 2011, 16:10

4
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 4
glazzzvlad   30 ноября, 23:13
а не потому ли критикуешь, что по сути - соперник F5, только с более политическим уклоном?)
ДмитрийDV   1 декабря, 02:38
Ну и: 
"PublicPost  — это ресурс, преимущественно  общественно-политического содержания.  Если вы стали очевидцем или участником общественно важного события или происшествия: крушения самолета, пожара, наводнения, столкновения поездов, стихийного митинга – пожалуйста, напишите об этом на нашем сайте. Весьма вероятно, что именно вы будете первым, кто сообщит о важной новости миру – без прикрас и без купюр.
Нам важно услышать мнение специалистов о том, что происходит  в сфере их профессиональной деятельности. Мы призываем врачей и медработников писать о реформировании системы здравоохранения в России, о состоянии больниц, об инициативах местных и федеральных властей и т. д. Учителя могут комментировать реформы в сфере образования, ЕГЭ. Сейсмологи — землетрясения в России и мире.
Пишите и присылайте фотографии о том, как проходи предвыборная агитация в вашем городе, о состоянии федеральных трасс и железных дорог. Не стоит писать разве что на отвлеченные и философские темы о судьбах мира и будущем России. Для этого на сайте предусмотрена система комментирования." (http://publicpost.ru/about/)
Чего гадать. поживём - увидим, принципиально  нужно захотеть написать посты в него, что бесплатно и так можно в сети наваять. Смысл? По-моему ресурс принципиально от Эха отличается только географичностью новостей (удобнее, на мой взгляд, чем искать соседние регионы в раскрываюшихся списках). Остальное на Эхе такое же по контенту, просто ещё одна инет-площадка для выросших в самостоятельный проект:) и  непривязанность к радиоэфиру. Но Эхо интереснее, если честно. Мне лично, по крайней мере. Начёт соперника F5 - полиграфической-то реализации нет:)
nat865   1 декабря, 11:27
Ребята, не ссорьтесь!Осталось найти  прообраз Б.Клинтона и бороться за его отставку( прообраза).И успех обеспечен.Система "ручеек" или как там -  "змейка" или там еще как... Смотрите дальше. Хватит одно=двуходовыми комбинациями жить-то.
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...