в этом блоге
постов
1174
комментариев
1729
фото
5063
видео
13
хосок
26
Гера_DOTГера_DOT   7033233

Хроники мировой блогосферы

в этом посте:
символов
3146
слово
511
картинки
2

Завалили

"Очень плохо без нее", "Грустно, но терпимо", "Яйца надо оторвать атакерам по самое горло за такие шутки" — так комментировали DDoS-атаку на "Живой журнал" пользователи блог-хостинга. Примерно с 15.00 среды и до полуночи сервис был недоступен. В тот же день руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова отметила небывалую мощь атаки и объяснила, почему в последнее время участились попытки дестабилизировать работу блогхостинга. По ее словам, "это связано с тем, что кому-то выгоден такой способ выражения реакции на работу сервиса или необходимо таким образом повлиять на работу того или иного блогера". Кто именно завалил ЖЖ и по каким пользователям били атакующие — блогеры додумали сами.

Иллюстрация: abstract2001.livejournal.com

Что касается точечных целей атаки, самым распространенным предположением, без сомнения, была мысль о том, что ддосят Навального. Уж слишком рьяно в последнее время Алексей пытается усложнить жизнь государственным мужам. Однако эту версию уверенно опроверг Рустем drugoi Адагамов и назвала ошибочной Светлана Иванникова. К тому же другие ресурсы Навального (официальный сайт и проект "РосПил") работали в день атаки без проблем. Проскакивало мнение, что неизвестные хакеры выбрали целью ЖЖ Никиты Михалкова, но и эта версия не нашла подкрепления.

На куда более любопытную (но вряд ли имеющую отношение к реальности) теорию о причинах и целях атаки я наткнулась в блоге у putnik1. Ссылаясь на некоего эксперта в области PR, пользователь связал падение блог-хостинга с освещением российскими блогерами войны в Ливии. "ИМХО, конечно, причина неполадок действительно связана с 31 марта, НО ветер дует совсем с другой стороны, и это вполне себе горячий, пахнущий дымом ветер войны. Именно в этот день НАТО планирует возглавить военную операцию в Ливии. Почему я так ИМХО? Потому что, по моим наблюдениям первыми упали ЖЖ, в которых активно и разносторонне анализировались события в Ливии: блоги putnik1, Эль Мюрида, Папаши Мюллера и т. д.", — рассуждал тот самый эксперт. Только, по-моему, эта версия выглядит настолько же правдоподобной, как первоапрельская новость LiveJournal о том, что Муаммар Каддафи завел ЖЖ.

Иллюстрация: ellustrator.livejournal.com

Чуть более приближенную к реальности конспирологическую теорию выдвинул Антон dolboeb Носик. Он заподозрил в DDoS кровавую гэбню — главного врага российских блогеров. "Если вспомнить историю неэкономических DDoS в Рунете последнего пятилетия, то не потребуются дедуктивные навыки Шерлока Холмса, чтобы понять, на службе каких политических сил состоят отечественные кибер-гопники, — пишет Антон Борисович. — Почему сегодня им понадобилось валить весь ЖЖ — думаю, тоже догадаться нетрудно. Увы, если я прав, то это была только репетиция". Более того, Носик утверждает, что параллельно ведется пропагандистская кампания, цель которой — убедить пользователей "Живого журнала" в необходимости уйти на другие ресурсы. "Если исход интересных авторов из ЖЖ действительно начнется, для Рунета это будет означать потерю важнейшей независимой медиаплощадки. Которой, видимо, в предвыборный год по-настоящему испугались грязные технологи на службе Вертикали".

Эту теорию ожидаемо поддержали многие блогеры: Навальный, felbert, kondratjev, pronkou и т. д. Но мне больше всего понравились веселые матерные версии пользователя eu_shestakov, которыми позвольте закончить пост:

  • "сортиромочец всея Руси решил-таки завести аккаунт в ЖЖ и в виде приветствия у*бал по столу кулаком, коленом и лбом.
  • альтернативно одаренный президент нечаянно и преждевременно нажал на своем спецайпаде иконку Grand Ban PizDDos.
  • оба сразу. Ибо тандем".

Вот и Кремль, и инновации, и предвыборная гонка.

Гера_DOT

Написал: Гера_DOT 1 апреля 2011, 22:04

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...