в этом блоге
постов
631
комментариев
1938
фото
3033
видео
65
хосок
0
ФутурычФутурыч   6797410

Задумаемся о будущем уже сегодня

в этом посте:
символ
1971
слово
301
картинки
2

Дармовая энергия?

Модные тренды последнего времени — телефоны заряжаются от эфира, пульты для телевизоров работают от усилия пальцев, а передатчики — от человеческого голоса.

Некоторое время назад я уже писал про нокиевские изыскания в сфере зарядки батареи телефона от тысяч «блуждающих» по эфиру радиосигналов. Весьма близок к этому по смыслу и недавно анонсированный уникальный пульт для телевизора или любой другой бытовой аппаратуры, который не требует батареек, а питается от усилия пальцев при нажатии на клавиши. Честно говоря, решенная в пульте проблема выглядит несколько надуманной, поскольку сегодня эти устройства достаточно экономичны, чтоб не доставлять головной боли, и одна-две пальчиковые батарейки способны запросто пропитать их в течение года-двух… Впрочем, возможно, что избавление от батареек в миллиардах пультов по всей планете и принесет ощутимую пользу экологии и экономике, и фишка не столь бессмысленна...

А вообще идея питания микромощных устройств от так называемой побочной энергии беспокоит умы конструкторов издревле. Вот, например, забавная разработка одного американского радиоконструктора, придуманная в 1955 году, а в 1961 — запатентованная. Она представляет собой простейший маломощный радиопередатчик, работающий без батарейки или аккумулятора. Энергию передатчик берет… от голоса человека, который говорит в микрофон!

Как известно, любой микрофон является источником сверхмалого переменного тока, «скачущего» синхронно с громкостью голоса. И если это ерундовое напряжение усилить в несколько раз, то им можно будет питать какое-либо хиленькое электронное устройство.

Вот как выглядит схема американского передатчика, работающего от энергии голоса. Я условно поделил ее на две половины, и любой разбирающийся в электросхемах узнает слева от красной полосы микрофон с диодно-конденсаторным умножителем напряжения, а справа — простейший передатчик, который получает питание с этого умножителя.

Разумеется, энергии голоса хватит лишь для работы передатчика на расстоянии нескольких метров — в детских «Уоки-Токи», например, или в том же пульте. Но при сегодняшнем повальном увлечении энергосберегающими технологиями подобные конструкции уже рассматриваются не как наполнение странички «Физики шутят», а как несущие вполне практическую пользу разработки.

0
Футурыч

Написал: Футурыч

4

Фотографии, которых стыдился Гитлер

Вот, что по этому поводу вспоминал потом Геббельс в своих посмертных

Михаил Жванецкий о том, что важно в жизни

И после того, как не понял сложного и не осуществил, начинаешь открывать

Дети будущего: Зачем редактировать гены и отбирать эмбрионы

Правда и вымысел о репродуктивных технологиях и наследственных

Кулинарное путешествие по России

Помимо природных и исторических достопримечательностей, каждый уголок нашей

Помощник президента предложил сделать начало учебного года «плавающим»

Помощник президента России Игорь Левитин считает, что дату начала учебного

Немцы представили спецверсию Land Rover Defender

В честь 68-летия с начала выпуска легендарного британского внедорожника Land Rover
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 4
_next_   6 января, 19:28
довольно бессмысленное устройство приемного канала в схеме нет – поторопился америкашка с патентом )))
Футурыч   6 января, 22:33
Приемного канала нет, это верно. Впрочем, вероятно, он его патентовал, как некий узел, а не самостоятельный девайс… Меня больше позабавил сам интерес к таким идеям в те годы, когда вообще не парились насчет киловаттов, литров и т.д…
_next_   6 января, 23:20
Ну, тут Вы неправы.( насчёт литров, по-моему всегда парились!) Хотя идея здравая — это смотря какой голос! Карузо например говорят, пением лампочки раскалывал, а Шаляпин тот по рюмкам и фужерам в основном работал : ) Но а если серьезно то разные дивайсы использующие побочную энергию надо только приветствовать, ресурсы не бесконечны!
Slamosh   6 января, 22:05
А что? Вполне себе хорошая идея про питание такой энергией :)