в этом блоге
постов
686
комментариев
1041
фото
4238
видео
9
хосок
0
fresh_f5fresh_f5   11573570

Свежий номер

в этом посте:
символа
6623
слово
1151
картинка
1

алена долецкая

"Twitter — это игра без правил, и, как всякая игра без правил, она очень меня веселит"

Если бы Энди Уорхол был жив, он бы первым делом схватился за мобильный телефон и начал бы твиттерить как подорванный. Если бы он случайно не умер, он должен был бы сейчас быть эдаким бодрячком и зажигать вовсю: креативные люди этого поколения отлично и быстро врубаются в культурный контекст. А сегодня контекст в обязательном порядке включает интернет, позволяющий говорить о том, что интересно нам.
__

Энди Уорхол любил тусовки. И если посмотреть на первые номера Interview (и даже на те, которые делал уже не он, а делала, скажем, Ингрид Сиши, главный редактор журнала на протяжении 18 лет), то они часто производили впечатление дружеской вечеринки, dinner party. И не натужно, а естественно и с удовольствием: вот вы познакомились с симпатичной девушкой, перекинулись с ней парой слов, пригласили, там неожиданно встретили продюсера — и пошло-поехало. Замес случайных и неслучайных людей, где слово "случайные" сильно закавычено, потому что они все равно проходят довольно точный фильтр. И вот что: мы обязательно будем экспериментировать с созданием вокруг журнала интернет-площадки для коммуникации этих неслучайных случайных людей. Имея перед глазами достижения и провалы, достоинства и недостатки клуба "Сноб", который все равно вызывает уважение хотя бы тем, что такая попытка была предпринята, мы хотим посмотреть, как еще это можно было бы сделать. Это невероятно интересно и очень плодотворно. Я верю в объединяющую, утешающую, умиротворяющую, креативно-провоцирующую функцию интернета. Я в нее реально верю.
__

Многие любят сделать сайт, показывать его, рекламировать и всех туда призывать. Мне кажется, это устаревшая история, потому что span of attention (как это по-русски? "фокус"?) в Сети очень короток, людям все время нужно новое. Но и мелькание новых картинок их уже не устраивает: вчера не было Tumblr, сегодня он появился, всем немедленно надо переходить на Tumblr, ой, нет, он тоже не годится, потому что туда не ложится текст, тогда что бы такое найти... о! можно делать блог, вставляя туда картинки с Tumblr и свои комментарии и т. д. Интернет при всей его тотальной дезорганизованности и неспособности ни на чем сосредоточиться невероятно радует меня своей флюидностью, он текуч, как ртуть, его никто не может поймать и никто не может им управлять. Когда кто-нибудь гордо заявляет, мол, я крут, у меня много тысяч кликов в день, я всех победил! — он не прав уже в тот момент, когда это сказал.
__

Пресловутое клиповое мышление и дробность контента, взращенные Сетью, и жанр длинного интервью друг с другом прекрасно уживаются. Мы предлагаем читателям и то и другое. У нас может быть огромная картинка и к ней пять гомерически смешных высказываний, может быть много картинок и одна фраза, комментирующая их, а может быть крошечная картинка с длиннющим текстом. Потому что есть люди, которые любят и умеют нырнуть в большой текст, поиграть с ним, посмотреть его, половить блох... Знаете же, в Сети много любителей ловить блох, тех, кто радостно кричит: "Вы дураки, это был не 84-й год, а 83-й, только самый конец!" А кто-то радуется, встречая наконец в публикации цитату, которую ждал годами. Мы играем эклектично, свободно, не запираясь в одной форме и не пытаясь подстраиваться под форматную дисциплину.
__

Я думала, что интернет — это ужасно сложная система, в которой разбираются только ботаники и умники, которые вычерчивают какие-то кривые, что-то считают, что-то с чем-то соединяют, и в этот момент расцветает денежно-плодородная роза, которая несет к тебе всех рекламодателей. Все как бы правильно, только не так. Даже совершая ошибки или случайные телодвижения, абсолютно вопреки стандартным алгоритмам мы получаем столь же неожиданных друзей и интересующихся людей.
__

Прямая, не опосредованная длительной и кропотливой редакционной подготовкой коммуникация через интернет-издания чревата тем, что рискуешь потом увидеть небрежно расшифрованную чушь, которую ты наговорил и не успел попросить поправить (что правильно, потому что Сеть должна реагировать молниеносно). Это заставляет делать две вещи. Либо реально сосредоточиться, заняться собственной устной речью, учиться формулировать мысли, не оперировать приблизительными фактами и датами, чтобы не выставить себя дурно образованным человеком. Либо забить, как это делает большинство. Отсюда и растет замусоривание в интернете и языка, и цифр, и огромное количество ложной информации. А ведь раньше за это увольняли, люди теряли уважение, имя, престиж. В каком-то смысле интернет позволяет журналистике размываться и уходить в переброс мнениями, яканье... Это обречено на неуспех.
__

Я честно переболела Twitter, как инфлюэнцей, а потом устала. Самое смешное: когда я только начала писать в Twitter, меня молниеносно зафолловили сколько-то тысяч человек. Но когда после двухмесячного молчания я снова туда зашла, то увидела, что их количество удвоилось. Я написала, что, похоже, в Twitter действительно молчание — золото, и пропала еще на несколько месяцев. Количество снова удвоилось. По-моему, это ужасно смешно. Это игра без правил, и, как всякая игра без правил, она очень меня веселит. Все валяют дурака, но при этом все же преследуют какие-то свои цели, раз им зачем-то нужно каждую секунду докладывать: на меня одели наручники, с меня сняли наручники, он на меня посмотрел, он на меня не посмотрел, мимо прошел Брэд Питт — я рыдаю, я не рыдаю... Каждый человек преследует такое огромное количество целей и задач, что, заходя в Twitter, нужно четко отдавать себе отчет, зачем ты это пишешь и зачем читаешь. Ответишь себе на эти два вопроса — и жизнь становится прекрасна.
__

В интернете, особенно в российском, мне часто не хватает функциональной простоты (в том, что касается покупок, заказов и т. п.). Это на практике. А теоретически, философски, душевно, социально меня огорчает ненужное многословие. Мне бы хотелось, чтобы в интернете был встроен какой-нибудь невероятный чип, такой умный жучок, который подъедал бы многословие.
__

Я благодарна судьбе за тот момент, когда вступила на территорию Interview, потому что она, в отличие от территории глянцевых журналов, позволяет озвучивать позиции людей, которые могут, знают и умеют говорить не только о стразах, перьях и шифоне. Это не значит, что я только сейчас стала думать о судьбах родины, я и раньше об этом довольно много говорила, меня на эту тему пытали Татьяна Никитична Толстая с Дуней Смирновой, просто сейчас формат позволяет больше. Кроме того, давайте признаем: события последних полутора лет не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило до этого, не было думских выборов и озабоченности фальсификациями и т. д.
__

Я пошла на "Контрольную прогулку с писателями" по бульварам, потому что меня искренне порадовала придумка Бориса Акунина. Мне показалось, что это очень чистая, умная, тонкая и интеллигентная игра, в которой я с удовольствием приняла участие. Главное в ней — озвученная идея, что это не оппозиционное мероприятие с целью политических сдвигов, а прогулка по бульварам Москвы. Мне хотелось посмотреть, будет это честно или нет. Было честно. Разве что двум моим собакам, стоило мне отвернуться, немедленно привязали белые ленточки, и вот это уже было нечестно.

_________________

Алена Долецкая, главный редактор журнала "Interview Россия". Родилась в Москве в семье выдающихся врачей. По образованию филолог-компаративист, кандидат наук. Переводила Брэдбери и Фолкнера, работала медиаконсультантом компании De Beers. В 1998 году стала главным редактором российского Vogue и возглавляла это издание на протяжении 12 лет. Член жюри национальной премии "Большая книга". В конце 2011 года запустила российскую версию журнала Interview, созданного в 1969-м Энди Уорхолом.

Спрашивала Анастасия Овсянникова
Фото ИТАР-ТАСС

fresh_f5

Написал: fresh_f5 8 июля 2012, 15:56

1
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 2
Этот комментарий был забанен
 
RuPanin   20 ноября, 09:45
Все-таки инет ведет человечесво в будущее и это уже факт.
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть