в этом блоге
постов
686
комментариев
1041
фото
4238
видео
9
хосок
0
fresh_f5fresh_f5   11573570

Свежий номер

в этом посте:
символов
3985
слов
687
картинок
6

эволюция человека

Продолжает ли человек эволюционировать? Кто знает, не станут ли наши потомки другим биологическим видом?

Жизнь на Земле зарождалась и почти полностью исчезала пять раз. С каждым разом она усложнялась, получая большее количество строительного материала. 99,96% этого времени нас, людей, на Земле не существовало. Существуют две теории, объясняющие наше появление. Первая говорит о том, что мы — венец творения, а триллионы галактик и секстиллионы планет нужны были только затем, чтобы создать человека. Именно это и есть цель и причина существования Вселенной, и после нас никакого развития не последует. Возникает единственный вопрос: а не слишком ли это самонадеянно? Особенно в свете того, что мы оказались очень близки к вымиранию — после великой африканской засухи в живых осталось около 2000 представителей нашего вида. Время подумать о другой теории и задаться вопросом: возможно ли развитие человека?

Нам известно, что люди пережили по меньшей мере 29 апгрейдов, и мы продолжаем открывать новые. Последний обнаружили не далее чем в прошлом месяце, еще один — год назад. Возникает вопрос: почему же человечество представлено всего одним видом? Ведь странно было бы обнаружить один и тот же вид птиц в Африке, Азии и Антарктике? Мы знаем, что одновременно с нами на планете существовали как минимум восемь других версий человека. Поэтому нормальное положение дел — это не один вид человека, а несколько разных. Если захотеть создать что-то новое, как велика должна быть мутация? У нас есть ответ на этот вопрос: разница между человеком разумным и неандертальцем составляет меньше 0,004% генетического кода.

Она сводится к разнице в сперме и яичках, запахе и коже, в тех генах, которые за это отвечают. Получается, что очень маленькие изменения могут иметь огромное значение. Более того, мы продолжаем мутировать. Около 10 000 лет назад одна мутация в одном гене привела к появлению голубоглазых людей. В этом году мы секвенируем первые 10 000 человеческих геномов, потому что сейчас это исследование стало достаточно дешевым. И возможно, мы обнаружим различия. Хотя мы уже их находим. Например, есть такой ген — ACE. Только те, у кого он есть, смогли покорить восьмитысячные пики без кислорода. Или возьмем генотип 577R. Все протестированные олимпийцы-тяжелоатлеты имеют по меньшей мере одну копию 577R. В преддверии лондонской Олимпиады это ставит перед нами непростые вопросы.

В прошлом году китайские ученые взяли клетки кожи мыши, обработали их четырьмя химическими препаратами, превратили клетки в стволовые и вырастили из них полную копию исходной мыши. И это огромное достижение. Эти четыре реактива делают невозможное, превращая любую клетку в стволовую. Это значит, что, в принципе, мы можем воссоздать копию любого организма. Из любой его клетки. В октябре ученые смогли получить стволовые клетки из кожи человека и превратить их в клетки печени. В теории из любой клетки можно вырастить любой орган. Если мы сможем создать копию человека, возникает вопрос: сможем ли мы передать ему свои воспоминания? Полтора года назад с лекцией выступал Эд Бойден, который рассказал о другом эксперименте. С помощью ретровирусов в мозгу мыши можно запомнить все ее ощущения, перенести в компьютер и воспроизвести. Возможно, в будущем мы сможем загружать собственные воспоминания. Возможно, в новое тело. А если можно будет загрузить воспоминания всего человечества? Тут могут возникнуть последствия как морально-этического, так и политического свойства.

Человеческий мозг сегодня испытывает наибольшее эволюционное давление. Мы знаем, что случаи аутизма участились в 1000 раз. Меньше чем за десятилетие заболеваемость аутизмом возросла более чем на 78%. И причин этому мы пока не знаем. Но мы знаем, что мозг аутиста гиперреактивен и гиперпластичен, расширяя способность индивидуума к восприятию, запоминанию и вниманию. И это только одно состояние. Есть еще люди с невероятно высоким интеллектом или те, кто запоминает все, что видели, и мы по-прежнему не знаем почему. Может, это свидетельство эволюции мозга? Того, как мы обрабатываем данные? Ведь сейчас за день мы получаем больше информации, чем люди прошлого за всю жизнь. Возможно, это связано с питанием. Возможно, в том, что гики заводят детей с себе подобными. Возможно, это связано с чрезмерной информационной нагрузкой. Возможно, это связано с какими-то химическими веществами. Как бы то ни было, мы наблюдаем эволюцию, которая происходит у нас на глазах. Возможно, наши дети и правнуки будут другим видом человека.

_________________

Хуан Энрикес — философ, мыслитель и политик, автор книги Homo Evolutis. Занимается междисциплинарными исследованиями на стыке науки, бизнеса и социальной психологии.

ted.com

fresh_f5

Написал: fresh_f5 1 июля 2012, 16:16

1
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 2
Этот комментарий был забанен
 
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть