в этом блоге
постов
686
комментариев
1041
фото
4238
видео
9
хосок
0
fresh_f5fresh_f5   11573570

Свежий номер

в этом посте:
символов
7725
слов
1407
картинки
2

"наплевать на всех"

Видеоблогер Кейт Клэпп нарушает все законы популярности Рунета — никаких обзорчиков, мата, наркоманского дворового юмора и пр. Ее ролики с домашними скетчами набрали более 14 млн просмотров, сделав 18-летнюю Катю официальным партнером YouTube.

Свой канал на YouTube Кейт Клэпп (в миру москвичка Катя Трофимова) открыла в 16 лет. Обычный (поначалу) видеоблог она превратила в скетч-шоу одного актера: Кейт не просто рассуждает о волнительных темах (Джастине Бибере, "Сумерках" и том, как важно бороться за свою самобытность), а меняет костюмы и образы, пародирует звезд, разыгрывает сценки, исполняет песни собственного сочинения. В главном хите "Гимн школоты" (582 000 просмотров) читает социально-сатирический рэп: "Под партой жвачки и чьи-то сопли, в туалете раздаются какие-то вопли!" — а попутно перевоплощается то в брызжущую слюной училку, то в эмо с черными патлами. Куражится перед камерой, добавляет ритма на монтаже, слабую лирику компенсирует задором, креативит, дурачится — видно, что девушке все это очень нравится.

У Кейт Клэпп около 200 000 постоянных зрителей, что позволяет Кате в графе "Работа" указывать YouTube partner и получать от сервиса роялти. Большой успех, и это притом что девушка совсем недавно окончила школу, носит брекеты и вообще находится в возрасте, когда подростки изживают комплексы, а не ведут (пишут сценарии и монтируют) один из самых популярных в Рунете видеоблогов.

— Раньше девчонки мечтали стать актрисами, моделями, а теперь что — блогерами?
— Мне всегда нравилось делать пародии, но они застопоривались на фотографиях. Я примеривала какие-то образы, красилась, наряжалась в разных персонажей. Пыталась репетировать перед зеркалом, изображала Джека Николсона, Меган Фокс... Потом поняла: блин, это можно снять и кому-нибудь показать! Кто-то оценит, поймет, ведь это прикольно, в этом есть фишка.

— Сколько вам было лет?
— 16–17. Не помню. Поначалу не очень шло. Я не знала, как правильно вести себя на камеру. Публика не понимала, почему это девочка пытается строить из себя какого-то ведущего из "Камеди Клаб". В YouTube были одни видеообзорщики. Пародии и скетчи никто не снимал. Все спрашивали: "Зачем ты вообще это делаешь?" А мне просто нравилось. Потом люди начинали со мной общаться — и это, наверное, самое главное, потому что подобным способом, через YouTube, находится очень классный народ.

— Какой?
— Мои вьюеры веселые и позитивные. Я видео делаю, конечно, не без издевок, но в целом добрые, без агрессии. Поэтому и зрители такие же и через всякие социальные сети посылают мне кучу комплиментов. У меня нет какого-то специального плана: сегодня сниму об этом, завтра — о том. Наверное, поэтому меня и смотрят: я говорю то, что хочу и что мне интересно в данный момент.

— Вам действительно интересен Джастин Бибер и хочется о нем поговорить?
— На самом деле да.

— Почему?
— Это голливудский стереотип, в котором все продумано: улыбки, движения... Приятно рассказать молодежи... Ха-ха, это я-то говорю о молодежи!? Приятно показать зрителям, что надо выбирать себе правильных кумиров, и уж точно не стоит на них равняться. В свое время я прочла "Сумерки" и ужаснулась: это навязанные образы, в них все прописано, а дети слепо в них верят. Сказали, что Бибер — мессия, и мы верим, пьем воду из его ладошек. Никому не интересно, хороший ли он человек и что он ничего не создал исторического, глобального. Надо проще ко всему относиться.

— У вас кумиры остались?
— Не личности, а только персонажи из фильмов: Ганнибала Лектора обожаю, Фредди Крюгера... В детстве еще была Бритни Спирс, но потом сильно разочаровала — побрилась налысо и т. д. Но главным моим кумиром всегда была и остается моя мама: будь она видеоблогером, собирала бы по 20 млн просмотров. Но она любит быть за кадром — шить, дизайнить, сидеть в подполье и создавать шедевры. А я люблю кривляться.

— И создавать из себя кумира? Открыли в YouTube второй канал, где рассказываете о себе.
— Когда кто-то берет с меня пример, это, конечно, приятно. Кумир — нет, скорее хороший друг, которого можно о чем-то спросить и он ответит, пошутит хорошо. Все думают, что я супербогатая, что меня продюсируют, что у меня тут студия, поэтому я на втором своем канале хотела показать, как живу и что делаю. Я пытаюсь объяснить прикольным молодым девочкам и мальчикам, что не бояться себя — это нормально. Если ты будешь забивать себя в рамки, то ты пропащий человек. А вот если ты делаешь что-то странное — это круто, ты выделяешься в толпе. Я во всех своих видео даю какие-то месседжи. В детстве мне хотелось иметь друга, который скажет: "Делай, как хочешь ты! Так еще никто не делал!" Будьте гиками, зубрите в школе — пусть вас обзывают, но вы будете гениальным ученым. Наплевать на всех!

— Ну вот в "В контакте" десятки девчонок вам подражают, тоже снимают видеоблоги и сами ставят себя в неловкое положение.
— Любое обучение идет на подражании. Одна певица сказала: "Если хотите достичь успеха, вы должны найти человека, который уже достиг успеха, и повторить то, что делал он". Девочки снимают свое видео — очень хорошо. Может быть, в этом сегменте они будут не очень успешны, зато потом начнут снимать что-то другое, разовьют свой талант и будут снимать лучше меня. Обидно, конечно, что их троллят, но, с другой стороны, это ведь и полезно тоже. Меня ужасно троллили, но мама всегда говорила: "Человек, оставивший негативный комментарий, не знает и половины того, что знаешь ты". Сколько ты потратил на видео времени и сил, как достал камеру, снимал, редактировал... Все это ставит тебя выше троллинга и одновременно приучает стараться, работать все лучше, лучше, лучше. Я кого-то, может быть, обижаю своим юмором, но в основном-то шучу о себе. У меня нет комплексов по поводу того, как я выгляжу. Я строю свои гримасы, и если мое страшное непонятное непривлекательное лицо доставляет кому-то удовольствие и вызывает улыбку — дело того стоит.

— У вас в профайле указано, что вы профессиональный партнер YouTube. Что это за специальность?
— Камера, штатив, мотор, улыбка! Это может делать любой. Это сложно назвать работой, скорее хобби, которое приносит мне позитивный фидбэк и небольшой заработок. Не то чтобы я хочу зарабатывать на блоге миллиарды, купить что-то, потом заработать еще больше бабла... Деньги просто появились, они — приятный бонус, а блог я по-прежнему делаю для себя и друзей.

— К вам приходили продюсеры?
— Я ни в ком не нуждаюсь, не хочу быть проектом типа Джастина Бибера. Хочу быть приятным человеком, который создает что-то веселое. А продюсеры будут меня куда-то продвигать, впихивать... А так меня никто не может заставить что-то делать, я никому ничего не должна и никому не лижу задницу.
Я всему училась сама. Разобралась до винтика в камере, объективах, свете, музыке. Моя супер-пупер-мегастудия — вот она, моя комната. (Смеется, вертит веб-камеру и показывает интерьер). Компьютер, камера, штатив, вешалка с кучей одежды для образов, два софтбокса, зеленый экран — и все. Человек все может делать сам, просто иногда он не хочет стараться.

— То есть интернет — это территория свободы, и главное тут — не трусить. А что еще?
— Делать только то, что нравится тебе. Не надо себя заставлять. "Почему у него столько просмотров, а у меня нет?!" Значит, пытайся, пробуй другое, сними то, что тебе нравится: скетчи, тьюториалы по косметике... Если зритель увидит, что тебе перед камерой комфортно, то он подпишется на твой канал и поставит лайк. Люди видят, когда ты ловишь кайф от того, что ты делаешь.

— Слушайте, а какой у вас IQ?
— Я не проходила тесты, боюсь. (Смеется.) Я закончила школу. Сейчас у меня отпуск — ищу себя, пытаюсь понять, чем хочу заниматься. В следующем году буду поступать, но, может быть, возьму еще один отпуск и буду дальше снимать.

— Вы опровергаете гендерный стереотип о том, что девчонки, простите, бестолковые.
— А еще есть такой стереотип: девушка должна мало говорить и хорошо выглядеть. Внешность — это самое главное: вырез должен быть до пупка, а если этого нет, что ты вообще делаешь на YouTube? Ты не кошечка, ты не видеообзорчик, у тебя нет груди — ну что-о ты здесь делаешь?! И еще один стереотип: девушка не должна шутить, это выглядит нелепо. Она должна хихикать, улыбаться, как куколка, и поддакивать. Если она говорит — значит, глупая. Если высказывает свое мнение — с ней что-то не то. Но у меня-то все наоборот — я тараторящая девчонка с брекетами. И дело в том, что никто не хочет смотреть очередную куклу, поэтому, если бы я следовала стереотипам, меня бы никто не смотрел. Миллионы раз получала комментарии: "Твое место на кухне". Может быть, когда-нибудь я и буду отличным поваром, но не сейчас. Сейчас мне нравится делать видео.

_________________

Катя Трофимова, блогер, 18 лет. Родилась в Москве, окончила общеобразовательную школу № 1122. С 2010 года под псевдонимом Кейт Клэпп ведет YouTube-канал FoggyDisaster, выступает с авторскими скетчами и размышлениями. У канала 62 000 подписчиков, видео набрали более 14 млн просмотров.

аккаунты

kate-clapp.my1.ru
youtube.com/user/FoggyDisaster
youtube.com/user/TheKateClapp
twitter.com/kate_clapp
facebook.com/kateclapp
dailybooth.com/KateClapp
vkontakte.ru/club20930579

Спрашивал Кирилл Алехин
Фотографировал Валерий Белобеев

fresh_f5

Написал: fresh_f5 25 марта 2012, 15:56

14
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 15
whitenoise   26 марта, 13:31
Одно из лучших интервью, которые мне удалось прочитать за последнее время.
By GG   26 марта, 13:38
Катюша как всегда на высоте!
hahaha_die   26 марта, 13:46
Катя на высоте!
Только почему в ссылках не указали вторую группу?
http://vk.com/thekateclapp  ВТОРАЯ ГРУППА КАТИ!
By GG   26 марта, 13:53
Спасибо что услышала наши мольбы о сайте! КАТЯ ТЫ ЛУЧШАЯ!
id63773019   26 марта, 14:47
Кать, ты молодец! Так держать! :) Приятно смотреть видео и ведеть перед собой челоевка у которого есть своё мнение и он не идет на поводу у общества :) 
sebaa   26 марта, 15:36
Отличное интервью, Катя, как всегда, на высоте (^_^)
never___late   26 марта, 16:10
Катенька,умничка)люблю ее))))
   26 марта, 17:48
Спаисбо. Я рад, что остались такие искренние и совсем простые люди, которых на расстоянии я чувствую другом, который всегда меня поддержит и даст совет, хотя мы никогда не виделись и вряд ли увидемся... Видео Кати я буду показывать своим детям и буду рассказывать о Кате, как о легенде. Большое спасибо... Твой преданный поклонник. <3
blitz   27 марта, 13:05
Kinder Küche Kirche - и не больше.
 
Уходи, дура!
id100793575   27 марта, 16:02
Катя,молодец обожаю тебе!!!Продолжай в том же духе.Желаю тебе всего самого хорошего!!!!!
Nastya)*   27 марта, 22:31
Очень интересное интервью) Ты молодец Кать)Я смотрела, смотрю и всегда буду смотреть твои видео)
id60983876   27 марта, 22:42
Кать не обращай внимание на тех кто относиться к тебе отрицательно ведь у тебя есть верные друзья которые сидят и смотрят твои видео по ту сторону монитора .я тебе желаю быть такой-же позитивной и креотивной. 
марсианка_   28 марта, 00:16
поразительно здравые рассуждения!
Этот комментарий был забанен
 
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть