в этом блоге
постов
686
комментариев
1041
фото
4238
видео
9
хосок
0
fresh_f5fresh_f5   11573570

Свежий номер

в этом посте:
символов
8675
слова
1564
картинки
3

"внутри я другой"

Домашнее видео, сделанное от скуки, превратило американского подростка Гари Бролсму в Чувака Нума-Нуму — интернет-сенсацию, попавшую в книгу рекордов по количеству просмотров ролика, и просто кумира миллионов.

В том самом ролике, который взорвал интернет, Гари Бролсма не читает стихов, не танцует и не поет; мы не видим ни его обнаженной натуры, ни красивого лица, ни милых котов или собачек... Гари — толстяк и очкарик, он открывает свой неожиданно большой рот в такт веселой попсовой песне, двигает бровями и машет руками. В 2004 году это его видео за считанные дни посмотрели миллионы пользователей. К 2008-му YouTube насчитал более 700 млн просмотров ролика (что в то время было просто башнервущим рекордом).

С тех пор Гари успел повзрослеть, сменить работу, сняться в десятках музыкальных клипов, рекламных роликов и программ и даже стать персонажем мультика South Park. Однако он так и не понял, что произошло тогда, семь лет назад...

Семь лет назад 19-тилетний подросток слонялся по своей комнате, думая, чем бы заняться.

— Я долго бесцельно лазил по интернету. И наткнулся на японский мультик на песню Dragostea Din Tei (молдавской группы O-Zone. — F5). Мне эта композиция показалась заразительной. Я странно чувствовал себя в тот день, так что просто включил веб-камеру и стал подпевать мелодии, импровизируя танцевальные движения, сидя на стуле.

— А зачем опубликовал эти импровизации в интернете?
— Это была шутка для своих. Я выложил видео на YouTube, чтобы мои друзья посмотрели и поржали вместе со мной. И вот что в итоге получилось...

"Что я еще могу сказать? Тебя прославило твое безделье. Многие над тобой смеются или уважают тебя... Блин, чувак, были слухи, что ты покончил с собой от всей этой славы, взорвавшей тебе мозг. В любом случае это видео — короткий взрыв неповторимого развлечения... Потрясающе прекрасно, сэр. Потря-факинг-сающе". (Jables9696)

— Я живу в маленьком городке Сэддл-Брук в Нью-Джерси. Он в 15 минутах езды от Нью-Йорка, так что его, наверное, можно назвать пригородом. Здесь я провел всю свою жизнь — в двухэтажном доме, с мамой, дядей, дедушкой и двоюродным братом. В аквариуме за моей спиной обитал геккон по имени Роки. Он, к сожалению, недавно умер.

— И когда ты проснулся знаменитым?
— Видео я выложил в Сеть в декабре 2004 года. А в феврале 2005-го к нашему дому подъехали сразу три машины с телевизионными командами. Без предупреждения. Мои родственники вообще ничего не знали про "Нума-Нуму", так что мне пришлось в этот день довольно много им объяснить... Сначала они страшно удивились, а потом были довольны и долго смеялись над всей этой историей.

"Ты бог Сети, Чувак Нума-Нума!" (InfectedRabbit)

"Ты родоначальник зависимости массмедиа от бессмысленных, но прекрасных видео, зависимости, которая скоро охватит весь мир (если уже не охватила). Ты уже появился на стольких сайтах, шоу... Продолжай быть окном в новый мир!" (The Sentinals)

"Ты заполонил собой все. Ты так крут, круче только яйца, и твои яйца, чувак, размером с Канзас... Кудос, чувак, кудос. Я больше никогда не буду смеяться над толстяками". (RabbidBox)

— Я вырос, общаясь с одними и теми же друзьями с самого детства, и их отношение ко мне мало изменилось после того, как я прославился. Но у меня есть фанаты, которые пишут мне письма. Сейчас в основном имейлы, а раньше заваливали обычной бумажной почтой (вон полная коробка стоит). Как они узнали мой адрес, я понятия не имею. Какой-то чувак прислал мне кусок кабеля, который побывал на орбите, — его использовали на космическом корабле, кажется, для подсоединения монитора компьютера.

"Мне от этого видео захотелось набрать вес и ТАНЦЕВАТЬ". (Colemanation)

"Не знаю почему, но этот клип заставляет меня задуматься о хомячках, серьезно". (Dada47)

"Ох, не могу перестать смотреть это видео. Я уже посмотрел его 21 раз". (N8Fahey)

"Я слышал, что это видео не показывают на Ближнем Востоке... Давайте отправим его туда, и воцарится мир во всем мире". (TonyV)

Вскоре после того как Гари обрел славу в образе Чувака Нума-Нумы, газета The New York Times опубликовала едкую статью обо всей этой истории. Под заголовком "Интернет-слава — жестокая спутница танцора Нума-Нумы" истекающие ядом журналисты Алан Фейер и Джейсон Джордж написали: "Были времена, когда мы держали наши компрометирующие нас таланты в тайне... Если кто-то умел петь американский гимн голосом утенка Даффи, то старался об этом никому не рассказывать, кроме друзей и членов семьи... Теперь благодаря интернету вас может увидеть весь мир". Далее авторы прошлись и по самому Гари: мол, запуганный толстый подросток, лишенный талантов, прославился лишь благодаря феномену интернета и теперь из-за собственной же славы дико страдает.

Статья из The New York Times сочится желчью совсем не случайно: еще бы, когда журналисты из престижного издания позвонили Гари, чтобы взять у него интервью, тот просто-напросто отказался. Им пришлось бродить вокруг Гариного дома, пытаясь собрать вместе крохи информации. В итоге журналисты подловили дедушку Гари, вышедшего выкинуть мусор. Газета процитировала дедушкины слова: "Он хочет, чтобы все поскорее закончилось".

— Так почему ты отказал в интервью The New York Times?
— Ну, я сначала ужасно стеснялся разговаривать с прессой. Я же не ожидал, что видео так прославится. И вот позвонили эти ребята, и я просто отказался с ними говорить. А потом они взяли и напечатали эту статью. Кстати, дедушка мой даже с ними и не разговаривал вовсе. И многие цитаты, которые они привели в статье, просто вранье.

— Ты мог опровергнуть статью.
— Да не, мне было по барабану, только вот врать не надо было. А так в основном все люди очень хорошие вещи пишут, хвалят, что приятно.

— Но в действительности за твоей популярностью ничего не стоит.
— Да, денег я, конечно, не заработал — ведь все права на песню принадлежат группе O-Zone. Но благодаря "Нума-Нуме" я много где засветился, создал свой сайт, который приносит доход от рекламы, и постоянно участвую в разных медиапроектах. Вся эта слава здорово помогла мне раскрутить и собственную группу Thenonetheless. Я всегда увлекался музыкой, еще до "Нума-Нумы".

Группа Гари состоит из его друзей детства: сам Гари поет, Райан играет на бас-гитаре, Дэн — на ударных. Вот уже 12 лет они исполняют "Песенки сендвича" и прочие странные, но смешные произведения. Я смотрю видео выступления Thenonetheless — один из участников группы наряжен как Губка Боб (в желто-пятнистый кубический костюм и короткие шортики).

— Кто этот Губка Боб и зачем он так нарядился?
— Ха-ха. Это Майк, наш гитарист. Просто он большой поклонник этого персонажа.

"Мой друг почти свалился с лестницы, подпевая этой песне, и ржал что есть сил". (Codmaster309)

"Я помню, как посмотрел это видео несколько лет назад, и так смеялся, что описался". (Priscillangraceland3)

— После "Нумы" ты снял несколько сиквелов, в одном из которых танцуешь под музыку со словами русской считалочки ("Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять")...
— Ну, русский текст мы выбрали наобум — просто хотели что-нибудь на непонятном языке.

— Ты что-нибудь о России знаешь?
— Э-э-э. Не очень много. Я знаю Зангиева из Street Fighter (компьютерная игра. — F5) — это считается? Обожаю компьютерные игры.

Гари немногословен, нелюбопытен, он не развивает философских теорий, не размышляет на тему своей популярности, а продолжает быть собой — обычным парнем из американской глубинки. Даже его основная работа далека от престижной: Гари доставляет машины для тест-драйва журналистам и отвозит их обратно в автомагазины, предварительно почистив. Одновременно с этим ему удается строить карьеру, основанную на популярности Чувака Нума-Нумы, его альтер эго. Например, не так давно Гари снялся в клипе известной американской группы Weezer.

— Твое отношение к себе изменилось после всей этой славы?
— Ну как сказать. У себя в городе, для своих друзей я все тот же старый добрый Гари. Но внутри я другой — я понимаю, как много могу сделать и на что я по-настоящему способен.

"Этот чувак — Мадонна нашего поколения. Несмотря на всех этих идиотов, которые говорили, что у него ничего не получится. «О Гари, в интернете есть только место для имейлов и порно. У тебя тут ничего не выйдет!» Он сказал: «Нет, я сделаю это! Запишу видео себя, поющего эту песню. Мир должен видеть меня, Гари Бролсму, поющего этот румынский хит. И, клянусь богом, миру это понравится!» Он революционер! Роза-там-какая-то, Мартин-там-Лютер-какой-то... Гари поднялся над всеми ними. Человек, который посмотрел обществу в лицо и сказал: «Нума, Нума, йей!» Спасибо, Гари, спасибо тебе". (Monkypo)

Гари так и не настигла звездная болезнь. Он тусуется с друзьями, которых знает с пеленок, сочиняет песни с названиями вроде "Залитый сыром", снимается в дурацких видео, играет в компьютерные игры. Его мечты о будущем не поражают размахом, они просты и практичны: "Подзаработать, помочь деньгами семье, сделать что-нибудь в сфере музыки". Секрет Гари — в отсутствии секрета. Вместо того чтобы искать какой-то жизненный смысл, Гари доказал, что для счастья и славы смысл вовсе не обязателен. Ведь до сих пор самое значимое, что Гари сказал своим фанатам, — непереводимая игра слов "Нума, Нума, йей". За это его зовут неудачником. За это же его любят миллионы.

_________________

Гари Бролсма, 25 лет, интернет-звезда, музыкант. Родился и вырос в Сэддл-Брук, штат Нью-Джерси, США. В 2004 году записал домашнее видео на песню Dragostea din tei группы O-Zone и выложил его в Сеть. Ролик, ставший известным как "Нума-Нума", принес Гари всемирную известность, а в 2008 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый просматриваемый (более 700 млн просмотров). В ноябре 2008-го Гари запустил сайт numanetwork.com, на котором выкладывает собственные видео, а также ретранслирует различные шоу с YouTube. В 2008 году выпустил первый музыкальный альбом Weird Tempo. В 2009-м снялся в рекламе Geico и стал одним из героев клипа на песню Pork and Beans группы Weezer. Участвовал в видео группы Barenaked Ladies на песню Sound of your voice и записал клип в сотрудничестве с музыкантом Рэнди Рэйманом на песню M.I.S.H.A.P. Гари — фронтмен собственной музыкальной группы The Nonetheless, с которой выступает в клубах родного города Сэддл-Брук.

аккаунты

numanetwork.com
thenonetheless.com
myspace.com/newnuma
youtube.com/newnuma

Спрашивала Елена Родина

fresh_f5

Написал: fresh_f5 24 января 2011, 01:55

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...