в этом блоге
постов
686
комментариев
1041
фото
4238
видео
9
хосок
0
fresh_f5fresh_f5   11573570

Свежий номер

в этом посте:
символ
7771
слово
1101
картинок
12

архиинтересное

Архитектура стала модной темой в Сети — ее обсуждают профессионалы и любители, про нее рисуют комиксы, ею любуются, в нее даже играют... F5 собрала самые интересные архитектурные интернет-ресурсы.

рхитектура — одновременно процесс и продукт. И если процесс, как правило, любопытен только профессионалам, то свое мнение о продукте (и интерес к нему) имеет любой, вне зависимости от образования. Интерьеры и здания, пешеходные зоны, парки, велосипедные дорожки и транспортные развязки потенциально или напрямую касаются каждого. А где, как не в интернете, можно узнать обо всех трендах, влияющих на устройство нашей среды обитания? Новости о проектах офисных монстров в центре Москвы, архитектурный туризм, лестницы, домики, интерактивные таймлайны небоскребов, эскизы, критика и пр. — специализированные сайты помогут вам сориентироваться в пространстве.

Согласно опросу, проведенному на английском сайте знакомств (swiss-miss.com/2009/01/architects-are.html), архитектор — самая сексуальная мужская профессия. В женских сердцах он потеснил доктора, биржевого брокера и даже кинорежиссера. Потому, наверное, так популярны блоги архитекторов.

Статьи в колонке архитектора и преподавателя МАрхИ Кирилла Асса (openspace.ru/art/projects/86) имеют интригующие заголовки: "У архитекторов и у народа разные представления о деревянном", "Правление Лужкова — многолетний флирт с историей, переплетенный с насилием над городской тканью" или "Глубоко нежилой комплекс" (про дом на Мосфильмовской). И если критика Асса — это мнение, то критические статьи автора блога "Башня и лабиринт" (papardes.blogspot.com) Александра Раппапорта — это информация и концепция. От теоретика архитектуры и члена Международного комитета архитектурных критиков CICA ожидаешь ошеломляющих знаний, и Раппапорт их демонстрирует, подводя под каждую свою реплику по поводу того или иного явления мощное историческое и культурное обоснование, в итоге чего текст читается как всесторонне развивающий научный труд.

Однако даже возможность всестороннего развития через архитектуру — не повод снимать о работниках этой сферы искусства сериалы. Не тот уровень юмора. Другое дело — врачи... Поэтому архитекторы сами сочиняют про себя комиксы.

Architexts (architexts.us) — это рисованный ситком, разворачивающийся в отдельно взятом архитектурном бюро. Чтобы оценить некоторые особенно удачные шутки, надо быть знакомым с принципами работы в чертежной программе AutoCAD, ну а в остальном темы вполне универсальные: начальник — бессердечный гад, коллеги — тупицы, а ожившее творение Ле Корбюзье, модульный человечек Modular Man, несмотря на свои канонические пропорции, никак не может закадрить девицу из интерьерного отдела.

Другой популярный комикс, archmaaik.com, бельгиец Марк Херманс начал рисовать, еще будучи архитектором, но настолько увлекся, что переквалифицировался в художника-мультипликатора. Немногословные и очень смешные истории рассказывают о жизни ворчливого архитектора Арчибальда, его многоликих сотрудников, подрядчиков, семьи, а также макета по имени Концепция.

Кстати о мультсериалах. Каждый год в мае вручается архитектурный "Оскар" — Прицкеровская премия (в 2010-м ее получили японцы Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава, партнеры-основатели архитектурного бюро Sanaa). На сайте премии (pritzkerprize.com) у каждого лауреата свой небольшой виртуальный холл славы — все вместе они как километровые столбы или, точнее сказать, годичные кольца современной архитектуры. От Филиппа Джонсона и Кензо Танге до Жана Нувеля и Питера Цумтора — смена великих архитектурных эпох представлена с поразительной наглядностью.

Срочно в номер

Команда главного сайта архитектурных новостей Archdaily неимоверно гордится способностью сообщить о любом событии первыми, будь то проект мэтра или постройка пока никому не известной португальской фирмы, международный конкурс или значительная архитектурная выставка. Ежедневные обновления содержат минимум аналитики, максимум информации и классных фотографий — идеально для читателей, которые стремятся держать руку на пульсе архитектурных событий, и тех, кто просто зашел полюбоваться домиками. archdaily.com

На первый-второй

На сайте Skyscraper Page фасады всех существующих сегодня в мире небоскребов выстроены по росту на фоне размерной линейки, словно ученики на уроке физкультуры. Ситуация на ноябрь 2010 года демонстрирует, что шпиль самого высокого здания в мире — башни "Бурдж Халифа" в Дубае — приближается к отметке 830 м, тогда как идущий вторым "Тайпей 101" еле дотягивает до 510-метрового рубежа. Диаграмма — прогноз на 2015 год предрекает появление между ними пяти других зданий сомнительных эстетических характеристик. skyscraperpage.com/diagrams

Мадам Ниндзя

Австралийка Линда Беннетт, она же Архи Ниндзя, одна из немногих женщин, ведущих критические блоги про архитектуру. Помимо оценок явлений и тенденций она публикует собственные интервью с молодыми архитектурными звездами, такими как Эндрю Мейнард, основатель бюро AMA. Он, кстати, фигурирует в списке самых недооцененных архитекторов, составленном Линдой после опроса большого количества коллег. Первые места в списке переоцененных достались мэтрам — Фрэнку Гери и Захе Хадид. archi-ninja.com

Финальный эскиз

Миккель Фрост, один из основателей датского архитектурного бюро CEBRA и автор блога CEBRA Toons, рассказывает про свои акварельные скетчи так: "Я создаю их, когда проект уже закончен. Каждый рисунок суммирует все те идеи, которые мы вложили в проект, а если уместить их на листе A4 не получается, значит, проект явно переусложнен". Неважно, в качестве визуального архитектурного манифеста или просто как забавные акварельные картинки, но рассматривать эти получертежи-полурисунки крайне интересно. cebratoons.blogspot.com

Дерзкий план

Архитектор Митчелл Иоахим предлагает не строить, а выращивать экологически чистые жилища из растений и мяса. Студент Магнус Ларссон разработал дерзкий план: некая бактерия, превращающая сыпучий песок в плотную массу, позволит развернуть строительство из доступных материалов в пустыне Сахара. Стюарт Брэнд уверен: отток жителей из деревень в большие города, вызывающий отмирание целых населенных пунктов, — это очень даже хорошо. Обо всем этом и многом другом можно узнать из архитектурных лекций на сайте TED. ted.com/themes/architectural_inspiration.html

Как стать стархитектором

Notes on Becoming a Famous Architect — это постоянно пополняемый Конрадом Ньюэллом свод заповедей для достижения обозначенной в названии блога цели. Сейчас в нем уже 71 пункт, первым был такой: "Поставь под сомнение авторитет кого-нибудь общепризнанного", а 25-м — неожиданный: "Бери пример с Пэрис Хилтон". Свои намерения Конрад советует держать в секрете, читать блог в одиночестве, а если выбора нет и читать приходится в общественном месте, то непременно садиться спиной к стене. famousarchitect.blogspot.com

Многоступенчатое помешательство

Дом начинается с лестницы, уверены создатели архитектурного блога Stair Porn. Винтовые, консольные, экономящие пространство, сделанные из всех возможных материалов, без поручней и со ступенями из скейтбордов — тема лестниц раскрыта здесь исчерпывающим образом. Внести свой вклад в копилку блога может любой, разделяющий страсть к ступеням и подступенкам, — для этого достаточно зайти во вкладку Post new article и сочинить пост, иллюстрирующий какое-то инновационное или просто оригинальное и изящное решение. stairporn.org

Перепись архитекторов

Масштабный портал archi.ru помимо новостной ленты обладает обширной, великолепно организованной базой российских и зарубежных архитекторов. Если любопытно узнать, что построили, к примеру, японское бюро Sanaa или Рэм Колхаас, о котором в последнее время столько разговоров, промотайте ленту до заголовка "Зарубежные новости" и жмите на нужную вкладку ("Мастерские", "Архитекторы", "Постройки" и т. д.). Досье на российских архитекторов лежат во вкладках под заголовком "Современная российская архитектура". archi.ru

ссылки

dezeen.com, yatzer.com, dysturb.net, inhabitat.com, design-milk.com, contemporist.com, thecoolhunter.net, we-make-money-not-art.com, mocoloco.com/fresh2, whatwedoissecret.org/madebyblog Сайты и блоги про современный дизайн с отдельным потоком Architecture.

volumeproject.org, architectural-review.com, abitare.it/category/reader, internirussia.ru/projects/architecture, blueprintmagazine.co.uk/index.php/category/architecture Блоги на сайтах архитектурных журналов.

m.ammoth.us/blog, movingcities.org, strangeharvest.com, lifewithoutbuildings.net, architecturethought.blogspot.com, shrapnelcontemporary.wordpress.com, eng-abarrigadeumarquitecto.blogspot.com Авторские блоги про архитектуру.

sovarch.ru, paulkuz.livejournal.com, narkomfin.livejournal.com, moskomnasledie.livejournal.com Сайты, посвященные проблемам исторического архитектурного наследия.

travelwithfrankgehry.blogspot.com Архитектурный блог-гид.

 

Написала Анна Казакова
Нарисовала Юлия Якушова

fresh_f5

Написал: fresh_f5 15 ноября 2010, 00:31

1
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 1
янат   3 декабря, 18:21
Спасибо! Очень много полезной информации.
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...