в этом блоге
постов
686
комментариев
1041
фото
4238
видео
9
хосок
0
fresh_f5fresh_f5   11573570

Свежий номер

в этом посте:
символа
13042
слова
2143
картинок
5

"тщеславие – не мой грех"

Twitter Перзидента Роисси @KermlinRussia, пародия на главного блогера страны, собрал 34 000 читателей и получил премию как лучший микроблог года. Анонимный автор KermlinRussia — о своей перзидентской жизни.

етом президент Дмитрий Медведев завел учетную запись KremlinRussia в Twitter, и сухой официоз Кремля просочился в самую популярную сеть микроблогов в мире. Спустя пару дней равновесие было восстановлено: появился аккаунт KermlinRussia, в котором неизвестный деятель, подписывающийся как Перзидент Роисси, пытается досказать или переосмыслить все твиты настоящего президента.
У Медведева самый популярный русскоязычный аккаунт в Twitter, его читают больше 80 000 человек, а пародийного двойника — почти в три раза меньше (что, впрочем, тоже неплохо). Между тем на днях KermlinRussia одержал первую крупную победу над настоящим президентом — в номинации "Микроблог года" главной профессиональной премии Рунета РОТОР Перзидент обошел Медведева уже в первом туре. Параллельно началась экспансия Перзидента из тви-пространства: на сервисе Formspring заработала общественная приемная formspring.me/kermlinrussia.

KremlinRussia: С учетом того количества обращений, которое мне поступило, я принял решение приостановить строительство дороги через Химкинский лес.

KermlinRussia: С учетом количества обращений, которое мне поступило, я принял решение приостановить строительство дороги через Химкинский лес. Подавитесь.

Популярность блога неудивительна — в России всегда любили сатиру, а KermlinRussia в ней настолько преуспел, что вполне заслуживает сравнения с таким мастером жанра, как, например, Зощенко. Не только по остроте ума, но и по природе юмора. Михаил Михайлович в жизни был человеком крайне угрюмым, вот и автор KermlinRussia тоже шутит не от хорошего настроения, а все больше от бессилия. Имени автора мы, кстати, до сих пор не знаем — в разное время подозревали Максима Кононенко (он же Mr. Parker, автор схожего проекта "Владимир Владимирович", vladimir.vladimirovich.ru), общественного деятеля Навального и др.
Все догадки оказались неверными — по уверению самого автора, его имя массам никогда не было известно и вряд ли когда-нибудь будет. Впрочем, о деталях перзидентской работы он кое-что рассказал F5 в Gmail-чате.

KremlinRussia: Год назад казалось, что отношения с Украиной испорчены надолго. Сегодня — наша девятая за год встреча с президентом Украины.

KermlinRussia: Сегодня — наша девятая за год встреча с президентом Украины. Похоже, Янукович меня преследует.

me: Здравствуйте, господин Перзидент. Я так понимаю, раскрывать, кто вы такой на самом деле, вы пока не планируете — может, хоть намекнете?
KermlinRussia: Я бы с радостью, но как можно намекнуть на никому не известного человека с нулевым результатом выдачи в "Яндексе"? Я мужчина. Аналитик. Много сижу, много читаю, немного пишу, слишком много думаю. Меньше 30, но больше 20. Санкт-Петербург.

KremlinRussia: Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.

KermlinRussia: Это был неправильный мэр и он делал какой-то неправильный мед.

me: Значит, и других заметных проектов до этого не было?
KermlinRussia: Были, но я также остался неизвестным. Тщеславие — определенно не мой любимый грех.
me: Как пришла в голову идея этим заняться? Что сподвигло?
KermlinRussia: Приехал поздно вечером домой, пошел тупить на "Лепру" (leprosorium.ru. — F5), наткнулся на пост о том, что Медведев завел Twitter. Там какой-то юзернейм заметил: "А не завести ли мне аккаунт krmelinrussia?" Ну, я как дурак пошел и завел. Это был мой первый Twitter. И я не знал, что за массфолловинг суспендят.
me: Понятно, и тогда появился KermlinRussia. Но завести блог и впрямь каждый дурак может, а содержание как возникло?
KermlinRussia: Я довольно много в последние годы обсуждал с друзьями то, что происходит в стране, — сначала бизнес, потом и политику. Во время этих обсуждений у нас часто появлялись смешные и издевательские фразы. Этим идеям нужен был выход, вот я его и нашел. Плюс у меня есть заказчики из крупных окологосударственных и государственных корпораций, которым я пишу тексты о модернизации, инновациях, великом будущем России и неизменно правильном курсе Медведева — Путина. Мне нужно было как-то уравновесить эту бессмысленность. Думать одно, а писать совсем другое — тяжело. Это была чистой воды авантюра, никаких глобальных целей я не ставил и думал, что тысяча последователей — мой потолок.
me: Получается, одна из причин анонимности — работа? Но фактически вы никаких законов не нарушаете. Или начальству может не понравиться?
KermlinRussia: В принципе, многие статьи, которые выходят на страницах некоторых деловых изданий, — моих рук дело. Они печатаются под разными известными фамилиями. Рассекречусь — меня станут избегать, и я потеряю источник дохода.
me: Теперь понятно. А если дела и дальше в гору пойдут, будете раскрываться? Вот для Максима Кононенко его "Владимир Владимирович" стал стартом большой карьеры.
KermlinRussia: Не уверен. "Владимир Владимирович" был абсолютно системным проектом, и вся критика там укладывалась в рамки. А я за эти рамки хожу туда-сюда несколько раз в день. К тому же людям нравится проект, а не человек, который за ним стоит. Раскрываться — только портить сложившийся образ.
me: Интересно узнать больше об этом образе. Какие основные приоритеты у Перзидента Роисси? Главные цели?
KermlinRussia: Цель — включить Россию в состав Роисси. Приоритеты — чтобы слова "здравоохранение", "образование", "сельское хозяйство", "доступное жилье", "ГЛОНАСС" и "модернизация" перестали быть ругательствами.
me: Но Роисся же существует только виртуально. То есть физически вы хотите стереть Россию с лица земли?
KermlinRussia: Мы же оппозиция. Если бы мы хотели стереть Россию с лица земли, это означало бы, что мы соблюдаем полную преемственность курсу действующей власти. Это в виртуальном пространстве существуют модернизация, инновации, диктатура закона и растущий приток иностранных инвестиций. А Роисся с каждым днем становится все реальнее.
me: То есть Роисся — это как раз реальная Россия сегодня, а медведевская Россия — виртуальная и требует реального воплощения?
KermlinRussia: Сложный вопрос, я ничего не знаю о медведевской России и на всякий случай поостерегся бы воплощать ее.

KremlinRussia: Встретился с Боно из U2. Он не только известный музыкант, но и основатель нескольких благотворительных фондов.

KermlinRussia: Встретился с Боно из U2. В отличие от Шевчука он известный музыкант.

me: Какое перзидентское решение вам далось труднее всего?
KermlinRussia: Я три дня уговаривал своего единственного избирателя стать соавтором Twitter. В какой-то момент мне захотелось воспользоваться властью и применить силовые методы. Или в крайнем случае подкупить. Решение не делать этого стало самым трудным. Пришлось убеждать. И еще я целых пять минут думал, снимать или не снимать Лужкова.

KremlinRussia: Бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится.

KermlinRussia: Бессмысленная независимость Белоруссии обязательно закончится.

me: Секунду, так вы привлекли соавтора в блог? Как разделяете обязанности?
KermlinRussia: Мы что-то вроде одного мозга: я скорее левое полушарие, а он правое. У него потрясающее чувство языка, а я анализирую и делаю нетривиальные выводы. Я даю содержание, а он облекает его в словесную форму. Так, по крайней мере, начиналось. Сейчас реального разделения труда уже нет. Я могу придумать хорошую формулировку, а соавтор — сделать интересный вывод. Мы читаем друг другу твиты. У каждого есть право вето. Только если обоим интересно и смешно, ставим в ленту. Периодически спорим.
Действительно классные твиты пошли только тогда, когда мы стали писать вдвоем. Это тот случай, когда 1 + 1 = 5.

KremlinRussia: Сегодня в бизнес-школе "Сколково" выдали первые дипломы выпускникам. Спасибо всем, кто помог реализоваться этому проекту.

KermlinRussia: Сегодня в бизнес-школе "Сколково" выдали первые дипломы. Спасибо всем, кто удержался от соблазна их купить и все-таки отучился.

me: Как тогда при этом удается оперативно реагировать на твиты Медведева?
KermlinRussia: Мы не всегда оперативно отслеживаем. Не знаю, почему сложилось такое впечатление. Некоторые твиты выходят с многочасовым опозданием. Но как только мы видим, что вышел твит Медведева, буквально сразу же ставим свой. Короткие сообщения не требуют много времени. Мы редко тратим на каждое больше двух-трех минут, реже — пять. С телефона не постим благодаря венесуэльским банкирам (в этом году в Венесуэле были отслежены по мобильному телефону и арестованы авторы Twitter с банковскими сплетнями. — F5).
me: На вопросы в Formspring только один из вас отвечает или тоже вдвоем?
KermlinRussia: Вдвоем. Иногда по очереди. Иногда вместе.
me: Не хотите расширить сеть лжеаккаунтов? Добавить Лужкова, Иванова, Путина, Ходорковского — создать альтернативную реальность?
KermlinRussia: Мы думали об этом, но любые идиотские действия и заявления не только Путина, но и Нургалиева, Голиковой, Лужкова прекрасно смотрятся и в нашем аккаунте. Мне важно донести свои мысли о реальном мире. Многочисленные виртуальные аккаунты будут только мешать.

KremlinRussia: Мои поздравления всем российским преподавателям с Днем учителя.

KermlinRussia: Поздравляю с Днем учителя своего учителя.

me: В администрации президента вами уже интересовались? Или вы пока не знаете?
KermlinRussia: Пока не знаю.
me: Паранойя не мучает иногда? Например, если вас захотят закрыть сейчас, пока вы анонимны, то никто об этом и не узнает. Просто перестанет аккаунт обновляться, и все.
KermlinRussia: Несколько моих близких друзей в курсе, чем я развлекаюсь в свободное время. Не все из них живут в России. Другое дело, что общественный шум все равно ни на что не влияет, поэтому если захотят, то закроют.
me: В Twitter сейчас очень большая политическая тусовка — всякие депутаты и общественные деятели. Они выходят с вами на контакт?
KermlinRussia: Самым большим сюрпризом для меня стали люди, которые принимали меня за настоящего президента. Меньше всего я рассчитывал встретить их в Twitter, где, по идее, собрались самые продвинутые пользователи. Количество этих людей было огромным даже тогда, когда мои сообщения изобиловали нецензурной лексикой. Политиков среди них не наблюдалось, а представители шоу-бизнеса встречались.
me: Например?
KermlinRussia: Ну что, будем обижать девочек? Анфиса Чехова, Сати Казанова...
me: Им можно, у них есть другие большие достоинства.
KermlinRussia: На контакт тоже идут. Недавно депутат Рыков в личном сообщении послал меня нах...

KremlinRussia: Кстати, в Сети многие видят эту ответственность верно. Мне, может, иногда неприятно что-то читать. Но уже то, что об этом пишут, — полезно.

KermlinRussia: Кстати, в Сети многие видят эту ответственность верно. Поэтому пишут шепотом, по ночам и из-за границы.

me: Что его так расстроило?
KermlinRussia: Он написал мне, что я дебил. Чтобы наладить отношения, я подарил ему название автобиографии: "Константин Рыков: Через х...и в Думу". До того как стать народным избранником от "Единой России", он промышлял сайтами persik.ru, ozornik.ru, popka.ru. Название ему, видимо, понравилось, потому что он сразу же учредил премию "Тви-гандон", в которой я незамедлительно победил. Так что РОТОР — не единственная моя премия.
me: А СМИ? Были случаи, когда СМИ ссылались на цитаты KermlinRussia, думая, что это заявил Медведев?
KermlinRussia: Pravda.com.ua написала, что Медведев забрал Одессу. Им понадобилось десять минут, чтобы понять, какую ерунду они написали, и снять материал. Но новость уже разошлась по другим новостным лентам (ura-inform.com/ru/politics/2010/06/30/tvitter) и жежешечкам, спровоцировав приток украинских последователей. Многие СМИ цитируют именно Kermlin. Этот аккаунт стоило создать хотя бы для того, чтобы услышать словосочетание "Перзидент Роисси" в эфире "Эха Москвы".
me: Помимо рыковского какие самые дикие личные сообщения вы получали?
KermlinRussia: В основном хотят от меня детей или просят гражданство Роисси. Ну и еще пару раз предлагали размещать пиар-материалы, причем один раз даже "не в ущерб вашему стилю".
me: А купить аккаунт хотели? Какие оглашали суммы?
KermlinRussia: Пока предложений не было. Я не представляю, для чего можно купить аккаунт KermlinRussia.

KremlinRussia: Дефицита продуктов не будет. С теми, кто пытается нажиться, устроив панику, будут разбираться ФАС и Генпрокуратура.

KermlinRussia: Дефицита продуктов не будет. С теми, кто попытается нажраться, устроив панику, будут разбираться ФАС и Генпрокуратура.

me: Наверное, чтоб "размещать пиар-материалы не в ущерб стилю". Есть большая вероятность, что на выборах 2012 года победит Путин. Тогда, по логике, аккаунт KremlinRussia должен будет перейти ему, а вы, соответственно, будете пародировать уже Путина? Говорят, с ним шутки плохи.
KermlinRussia: Если Путин победит, я подарю аккаунт Андрею Колесникову (специальный корреспондент газеты "Коммерсантъ", взявший интервью у В. Путина в автомобиле "Лада Калина"; его "Признание" см. ЗДЕСЬ).
me: Вы вообще симпатизируете кому-то из политиков или общественных деятелей?
KermlinRussia: В South Park была серия про выборы между клизмой и сэндвичем с дерьмом. Выбор всегда неприятный, но он должен быть. Ни один политик, если честно, мне не симпатичен, но сейчас нас всех насильно кормят сэндвичами с дерьмом. При наличии выборов я, в принципе, не представляю настолько унылых людей, как Человек Грызлов или Миронов, на высоких постах.

KremlinRussia: Чем экономика умнее, тем она эффективней. Чем она эффективней, тем выше благосостояние. Чем оно выше, тем свободнее политическая система.

KermlinRussia: Чем экономика умнее, тем она эффективней. Чем эффективней, тем выше благосостояние и свободнее политическая система. А это, сука, опасно!

me: Работая над KermlinRussia, вам наверняка пришлось глубже вникнуть в политику. Какие впечатления?
KermlinRussia: Основная проблема России — ликвидация смысла. Страна занимается компенсацией личных комплексов двух своих лидеров: Сочи, "Сколково" и т. д. Если ты попадаешь в распилочную струю, тебе не надо ничего делать. Ты можешь не уметь ничего — даже писать по-русски, но у тебя все равно появляется шанс оказаться в руководстве госкорпораций и органов власти. Профессиональные качества обесцениваются. Это неизбежно приводит к тому, что всем начинают заниматься дилетанты.
Все меньше создается, а аппетиты растут. Поэтому появляется ощущение, что мы катимся в сраное говно. В этой системе единственное место, которое я для себя вижу, — писать пародийный Twitter президента.

_________________

KermlinRussia — анонимный микроблог, пародирующий официальный Twitter президента России. Открыт 25 июня 2010 года, спустя два дня после регистрации аккаунта KremlinRussia и первого твита Дмитрия Медведева. В настоящий момент у Перзидента Роисси более 400 твитов, появление которых отслеживают более 34 000 человек. Администрация президента России заявила, что не имеет ничего против этого лжеаккаунта. В 2010 году KermlinRussia получил Гран-при интернет-премии РОТОР в номинации "Микроблог года". С 14 июля микроблог транслируется в ЖЖ.

аккаунт

kermlinrussia.livejournal.com
twitter.com/KermlinRussia
kermlin.ru

Спрашивал Гоша Биргер
Фото "РИА-Новости"

fresh_f5

Написал: fresh_f5 11 октября 2010, 06:18

2
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 2
Marmaxol   12 октября, 11:23
Ну прям рупор гласности! МА Я ДЕЦ! +1
A1v5   16 октября, 13:53
После прочтения этой статьи мне почему-то вспомнился Mr.Freeman...
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть