в этом блоге
постов
686
комментариев
1041
фото
4238
видео
9
хосок
0
fresh_f5fresh_f5   11573570

Свежий номер

в этом посте:
символов
7995
слов
1168
картинок
10

словарный запас

С переездом в Сеть из унылых, пыльных и тяжелых кирпичей словари превратились в интерактивные сервисы, которые собирают и структурируют абсолютно все, даже самые странные и смешные знания человечества.

боюсь длинных слов. Значит, я гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб. Но, к счастью, я не гелленологофоб и уж точно не гнозиофоб — не боюсь ни научных терминов, ни новых сведений, потому и сумел выяснить это в словаре фобий (psyonline.ru/dictionary). Из словаря шахмат (crestbook.com/node/335) я узнал о бешеной ладье, многократно приносимой в отвергаемую жертву ради пата. Благодаря словарю русских городов (lingvo.ru/goroda) перестал опасаться бабайки, которая в Ивановской области оказалась всего лишь формочкой для песочницы. Наконец, "Словоново" (slovonovo.ru) просветило меня, что "максать" по-питерски — практически то же, что и "башлять" по-московски.

А как без словаря сокращений sokr.ru узнал бы я о непростой личной жизни геологов Всероссийского научно-исследовательского геологического института — ВСЕГЕИ? И о том, что "замкомпоморде" — не жестокая разборка, а "заместитель командира по морским делам"? Ну а аббревиатуры ЗАСлуженного РАботника КУЛЬтуры и НИИ Химических Удобрений и Ядохимикатов в приличной газете и вовсе печатать неудобно.

Впрочем, приступы безудержного веселья вызывают не только аббревиатуры, но и слова и выражения из других языков. Название фена по-хорватски ("сушило за косу") напоминает садомазо-экшн, "черствые потравины" по-чешски означают "свежие продукты", а "зрушит объеднавку на еднолужковы покой" — "отменить заказ на одноместный номер". И хотя словаря подобных перлов в Сети еще нет, такую лексику активно собирают на лингвистических форумах (tinyurl.com/2amjv9y).

Бородатая и счастливая

Помимо обычных, упорядоченных по алфавиту, встречаются и весьма странные словари — например, обратные (bodyonov.ru/projects/reverse-dictionary), отсортированные по последним буквам слов. Ими пользуются лингвисты и поэты, страдающие подбором рифмы. Прозаикам и журналистам рифмы ни к чему, а вот синонимы (synonymizer.ru, sinonim.su) и антонимы (есть на slovari.ya.ru) требуются весьма и весьма. А в пору творческого кризиса не обойтись и без словаря ассоциаций (slovesa.ru). На самый популярный запрос — слово "жопа" — предлагается больше сотни ассоциаций, среди которых такие неожиданные, как "бородатая", "счастливая" и "случается".

Людям всех профессий пригодятся сервисы кроссвордиста. Откуда еще можно узнать, что река в Испании из 12 букв, где вторая, восьмая и десятая — "в", называется Гвадалквивир? А на slovar.bestcrosswords.ru или graycell.ru, указав маску слова и определение, например "???? франц писат", вы получаете всех французских писателей из четырех букв. На krossw.ru в дополнение к этому есть и словарь анаграмм ("лекарство — стекловар").

Шерочка с машерочкой

На сайте gramota.ru большой выбор словарей — есть даже словари паронимов ("одеть — надеть") и омонимов ("паразит — поразит"). Но если вы не за грамотностью шли, а так, родную речь поковеркать, то вам — в сборники жаргонизмов на jargon.ru ("шерочка с машерочкой в шарашкину контору шкандыбают"), slanger.ru ("ни экспы, ни лута") и teenslang.su ("укатали сивку крутые сявки").

Благодаря словарю эвфемизмов изысканно выражаться можно и без использования табуированной лексики: "амфибиотическая асфикция" заменит "жаба душит", а аналоги для "эквипенисуально", "промискуитетчица", "не учи отца, и баста!", "и биться сердце перестало" найдете сами. Хотя лучший коллектор эвфемизмов xpeh.ru и закрылся, благодаря интернет — машине времени web.archive.org/xpeh.ru его призрак по-прежнему радует полной функциональностью.

Развезучий водопьюн

Не будем ограничиваться русскоязычными словарями. Вот clichesite.com — сборник устойчивых английских выражений, с которыми проще простого произвести впечатление неисправимого зануды, разговаривая исключительно клише: "А spoon full of sugar helps the medicine go down. I’m not just whistling Dixie" ("Надо подсластить пилюлю. Я слов на ветер не бросаю").

Развить успех позволит phrontistery.info с десятками тысяч наиболее странных английских слов в разделе Logorrhea ("Словесный понос") и множеством других несуразных словарей (например, всех терминов, посвященных еде, или убийству, или манерам речи).

Последний гвоздь вобьет лексикон рубрики Lost Words — 400 слов, не использовавшиеся в интернете и даже не встречавшиеся в онлайн-словарях до момента публикации на phrontistery.info/clw.html. Любой англичанин позавидует глубине ваших знаний, но, увы, вряд ли поймет что-то вроде bonifate aquabib bubulcitated, хотя Кэрролл бы оценил выражение "пастушил развезучий водопьюн". Самые же невероятные англоязычные словари (бесполезных слов, ветров, дурацкий словарь и др.) — на oneletterwords.com/resources.

Мультимедийные словари

Увы, большинство словарей в Сети пока не используют ее мультимедийные возможности, разве что озвучку предлагают. Визуализацию слов, их происхождения и связей в английском дает visuwords.com, а в русском — vslovar.ru. А самый необычный видеословарь позволяет выучить язык жестов на handspeak.com.

Следи за руками

Любая статья на сайте американского жестового языка handspeak.com — видеоролик. Выбрав слово, можно тут же посмотреть и разучить, каким жестом оно передается, в разделе Fingerspelling — увидеть, какими комбинациями пальцев обозначаются буквы при необходимости точной транскрипции, в Grammar — как в языке жестов обозначают глаголы, прилагательные и прочие части речи. Прекраснее всего декламация (Language Arts) — видеоролики с жестовой поэзией завораживают динамикой и пластикой. handspeak.com

Только в Сети

Многие онлайн-словари никогда бы не увидели свет на бумаге — например, визуальный словарь названий жителей Астраханской области (yarus.aspu.ru/?id=437). Так, жители села Пришиб Енотаевского района называются пришибинцы, пришибцы или голодяевцы. На rusf.ru/books/slovar собраны термины из фантастических произведений вроде "Каспарамид — могучее средство против похмелья" (Стругацкие). А из словаря родственников выясняется, что ятровка — жена деверя, а тот, в свою очередь, брат мужа. prazdnik.net.ua/article–3424.htm

Ускользающий смысл

Словарь смыслов русского языка позволяет "увидеть живые смыслы первозданного языка богов, доставшегося в наследство людям от Древнего мира. Люди пользуются языком, которого не понимают и не чувствуют, но этот пробел можно заполнить живым знанием смыслов языка сотворения. Размышления над смыслами слов помогают в самосовершенствовании, расширении сознания и оздоровлении мышления. Древний язык богов будет помогать вам на пути к вашему успеху и здоровью тем больше, чем лучше вы его начнете понимать". slovo.zovu.ru

Мониторинг развития

Автор сайта World Wide Words Михаэль Квинион поставил себе непростую задачу. Он мониторит современный английский язык, отбирая термины и высказывания, которые часто мелькают в новостях и социальных сетях, и разбирая их с точки зрения британского английского. Найдя новое слово, он прослеживает его историю и рассказывает этимологию. Например, чешское приветствие "ахой" произошло от средневекового английского hoy, которым с удовольствием пользуются и российские панки, хой! worldwidewords.org

Визуальные словари

В Сети набирают популярность визуальные словари, показывающие слова как узелки огромной сети или ветви дерева; благодаря флэш-интерфейсам можно легко окинуть взглядом все семантические связи одного слова с другими, серфить от слова к слову, раскрывая их смыслы и просматривая ассоциации. На visualthesaurus.com подобраны отличные тематические коллекции английских слов — например, древо из 109 пиратских выражений, или словарь Ромео и Джульетты, или 100 слов, которые должен знать каждый выпускник вуза. visualthesaurus.com

Скептический словарь

Автор "Словаря скептика" Роберт Кэрролл не скрывает своего отношения к множеству новомодных мировых увлечений вроде альтернативной медицины, криптозоологии, уфологии, сверхъестественных и паранормальных явлений. В словарных статьях он методично, аргументированно и спокойно разносит в пух и прах астротерапию и биогармонию, альфа-волны и кастанедство, с нескрываемым сарказмом рассказывает о многочисленных современных гуру и мессиях, разрушая мифы "новых темных времен". skepdic.com

 

ссылки

slovoborg.ru Народный словарь современного русского языка.

dict.buktopuha.net Онлайн-коллекция разнообразнейших словарей русского языка для скачивания.

mirslovarei.com Коллекция словарей и энциклопедий, от бизнес-словаря до энциклопедии мифов.

azbuka.gif.ru "Арт-азбука", словарь современного искусства под редакцией Макса Фрая.

onlineslangdictionary.com Словарь английского сленга.

londonslang.com Словарь лондонского сленга.

irishslang.co.za Словарь ирландского сленга.

whoohoo.co.uk Сервис, позволяющий автоматически переводить англоязычные тексты на разные диалекты и сленги.

alphadictionary.com Более 1000 англоязычных онлайн-словарей — например, толкования снов, заклинаний, предсказаний, игровой словарь, словарь неправильного написания и произношения и т. д.

uky.edu/AS/Classics/rhetoric.html Небольшой англоязычный словарь риторики на примерах раскрывает основные термины ораторского искусства.

Написал Алекс Фокс
Нарисовала Юлия Якушова

fresh_f5

Написал: fresh_f5 27 сентября 2010, 06:21

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть