в этом блоге
постов
686
комментариев
1041
фото
4238
видео
9
хосок
0
fresh_f5fresh_f5   11573570

Свежий номер

в этом посте:
символов
10797
слов
1855
картинка
1

"хочу фиксировать реальность"

Создатель «Луркоморья» Дмитрий Хомак об упоенных срачах, Зое, который подавился блинами, масштабных травлях, олдфагах и банхаммерах, бессмысленном наборе слов, максимальном унижении и мужчинах 2.0.

Спрашивал Кирилл Алехин
Фотографировал Иван Кайдаш

Рунету 35 лет, и вся его история состоит как будто из цепи счастливых открытий. Принятие ГОСТа на кодировку KOI-8 в 1974-м. Регистрация домена .ru в 1994-м. Первая кириллическая запись в LiveJournal в 1999-м. Первая «Премия Рунета» в 2004-м… В апокрифической летописи дат поменьше, зато она дает представление о мифах и традициях Рунета. По ней Рунет был и остается местом опасным — вроде Дикого Запада. Он требует от пользователя крепкой психики и лексической глухоты. Тут размножаются тролли, гики, дрочеры и другие страшные существа. Пользователи общаются на языке, лишь отдаленно напоминающем русский. У Рунета искаженные представления о внешнем мире — значимыми территориями он признает только Замкадье, Бабруйск, озеро Селигер и союзное государство Абосрусь. Исторические фигуры Рунета — Масяня, Угнетатель, Мицгол и алкоголичка Таня Лаврухина. Первая из 13 заповедей Рунета гласит: «Тут могут послать нах… й». Пожалуй, не так все и страшно, но Рунет точно не сводится к запускам новых сервисов и наградным церемониям — это омут поглубже. Спросив у «Яндекса» о Капитане Очевидности, овуляшках, кровавой гэбне или другом новом понятии, встреченном в блоге или на страницах F5, вы получите ссылку на неформальную энциклопедию Рунета — lurkmore.ru.

Дмитрий Хомак в Рунете живет. Он тролль и гик с развитым самосознанием (на груди — значок Geek; однажды портретом Хомака иллюстрировали заметку о гиках в тиражном СМИ). Кроме того (об этом Хомак говорит не без гордости), он технофетишист — главной его страстью стали гаджеты. В 1997 году, будучи под впечатлением от журнала «Интер.нет», Хомак купил модем, дозвонился до провайдера «Ситилайн» и первым делом полез на игровые сайты — зарегистрировался на battle.net, прочесал форумы изданий о видеоиграх. Спустя год он вовсю писал в эти самые издания под десятком псевдонимов и сегодня продолжает зарабатывать рецензиями на фильмы и игры и переводами (хотя собственные заметки недолюбливает).

В квартире Хомака восемь компьютеров и десять игровых приставок. Утром, еще лежа в кровати, Дмитрий проверяет почту, аукцион в World of Warcraft и обновления в социальных сетях (раньше параллельно курил, но бросил). Минут через двадцать умывается, завтракает и возвращается в Сеть. Там у него и друзья, и заказчики, и все развлечения. Хомак может неделями не покидать квартиры, но даже если выходит, остается на связи: «В кармане iPhone, в нем запущено четыре инстант-мессенджера, почта и Skype… Нет никакого онлайна или офлайна, понимаете? Есть только afk (away from keyboard — »отошел от клавиатуры". — F5)".

— В 2006 году я зашел в IRC-канал двача («Два.ч», также «Двач», 2ch.ru, отечественный анонимный форум, навеки усопший; здесь и далее определения из «Луркоморья». — F5). Сразу сцепился с каким-то Зоем, — вспоминает Дмитрий Хомак историю lurkmore.ru. — Мы долго спорили об аниме, а потом — интернеты же тесные! — вдруг нашли общих знакомых. Зой, технический директор bash.org.ru, предложил стать модератором сервиса. Я разгребал горы смешных и не очень шуток, а параллельно сидел в педивикии (народное название "Википедии". — «Л.») и пытался сделать хоть что-нибудь, чтобы она перестала быть душераздирающим пиз… цом.

— Что с ней было не так?
— В педивикии захватили власть фидорасы (пользователь сети "Фидо", который не соблюдает правил узла, правил внутрисетевого этикета и вносит всяческую смуту. — «Л.»). С их точки зрения, значимыми и достойными упоминания фактами были лишь те, которые выдержали проверку временем. То есть события пятидесяти-, а лучше столетней давности. По каждому удобному и неудобному поводу фидорасы-редакторы созывали совет человек на сорок и упоенно срались по две недели. В итоге можно было сочинить замечательную статью о сериале Star Trek или приставке Dendy, а потом месяцами торговаться с редакторами, чтобы они не спустили твой текст в унитаз. Довольно скоро я понял, что полдня провожу в разборках с незнакомыми людьми, которые не пойми чего требуют, живут в другой реальности и даже книжки, кажется, не читают. Мы решили открыть свою «Википедию» и писать о том, что интересно здесь и сейчас. О новых словах, мемах, баянах, героях. Сразу появился лозунг: «Факты больше, чем лулзы» (прикол, смехуечки. — «Л.»).

— Мы — это кто?
— Инициативная группа создателей «Луркоморья». Пять человек, в том числе я с братом. Об остальных, как ни странно, рассказать почти нечего. Зой, который купил домен lurkmore.ru и подавился блинами, узнав, что за пару дней до этого кто-то открыл аналогичный lurkmoar.ru (впрочем, проекты почти сразу объединились). Еще drdeaman — программист из Нижнего Новгорода и Oal — математик из Германии. Общались мы, конечно, в онлайне.

Энциклопедия «Луркоморье» стала реестром событий и героев Рунета, которых зло и изобретательно обстебывают доброжелатели. Реклама на bash.org.ru, наезды и хамство как обязательные элементы любой статьи, да и сама подборка сюжетов мгновенно превратили «Луркоморье» в популярный и цитируемый источник. В 2009 году сайт получил премию РОТОР как лучший юмористический ресурс. Сегодня за «Луркоморьем» присматривает штат из восьми модераторов, пользователи ежедневно вносят несколько тысяч правок. Если о вас написали в «Википедии», это повод для гордости. Если написали в «Луркоморье», значит, тоже признали, но, скорее всего, вы захотите удалить статью.

— В «Луркоморье» очень просто написать, что, например, Вася Петечкин — мудак. Но статья провисит минут десять. Дальше кто-нибудь из приятелей Васи ее грубо отредактирует. Потом кто-то другой решит, что Вася — недостаточно важная персона, и сотрет текст или даже напишет ответную статью про вас. Если проходит масштабная травля (допустим, сатаниста Варракса), собирается большая статья со ссылками, фотографиями, взломанной и выложенной напоказ личной перепиской — значит, персонаж многих по-настоящему достал.

— Стал мемом.
— Мем — устаревшее слово, в последнее время его стараются не использовать. Любая энциклопедия раздираема двумя противоположными силами. Одни составители хотят описать весь мир вокруг себя. Другие, олдфаги (ветераны интернетов. — «Л. „), начинают вопить: “Мы об этом уже читали! Это скучно, выпиливайте статью!» Между двумя этими полюсами начинаются короткие замыкания, разгорается война правок. Были случаи, когда исправления вносились каждые две-три минуты. У олдфагов большой опыт срачей (процесс высококультурного интеллектуального обмена мнениями в форуме или конфе, до краев наполненный уважением как к точке зрения собеседника, так и к его личности. — «Л.»). Как правило, они с успехом разгоняют тех, кто пишет о чем-то новом. Но, в отличие от «Википедии», у нас срачи проходят без участия администрации. Мы редко машем банхаммером (большой и тяжелый молот, используемый модераторами для раздачи банов. — «Л.»), удаляем только явные результаты ударов головы по клавиатуре, бессмысленные наборы слов типа «Коля — лох».

Вообще «Луркоморье» пишет не о Колях и Васях, а о никнеймах. Статьи рассказывают о каких-то Hard Gay, Бобуке, Врене, Добровольке, Доктор-куне. За каждым ником есть конкретный гражданин, но описан только сетевой его образ — чем он знаменит, где обитает. Обычно в анналы входит одна черта или один конкретный поступок — интернет не располагает к объемному восприятию личности. Кажется, что и Хомак — всего лишь проекция собственного сетевого образа. За последние десять лет внешне он не менялся. Это худой мужчина с косой и выбритыми висками в будто бы приклеенных к носу солнцезащитных очках (Хомак не снимает их даже в помещениях, из-за чего часто бьется носом о витрины и стеклянные двери). Живой мем. Человек-юзерпик.

О Хомаке (ник aalien) на «Луркоморье» тоже висит статья. Язвительная. Разумеется, анонимного авторства. Хомаку вменяют унылость и субтильность («весит менее 50 кг; чтоб не сдувало, носит кучу гаджетов»), упоминают, что в 2007 году он получил по лицу «то ли от скучающих гопников, то ли от активистов из числа читателей». Предполагают, что Хомак «является одним из администраторов «Луркоморья». О горе нам!», но доказательства его работы в «Луркоморье» появятся, вероятно, только с выходом этого интервью.

— Хотели бы вы что-то к этому добавить?
— А что добавлять? Что учился на инженера по строительству подземных сооружений или что однажды меня занесло в Приднестровье на выборы и я писал речевки типа «Приходи, проголосуй, покажи Молдове х...»? Вменяемый человек не будет переписывать статью о себе. Он понимает: пойдут ответные правки, станет только хуже. Катя Гордон редактировала свои досье в «Википедии» и «Луркоморье». В итоге о ней вывешена огромная простыня текста с миллионом фотографий, точным домашним адресом, номером паспорта — в общем, кроме обычного яда дано огромное количество приватной информации. Это максимальное унижение, которое можно получить в интернетах: «Будешь выпендриваться — найдем твой домашний адрес». Подразумевается, что «и собачку твою отравим».

— Откуда на «Луркоморье»столько агрессии?
— Это не на «Луркоморье», а в интернете вообще. Полазайте по англоязычным форумам — везде такой бокс по переписке! В текстовой среде общения люди пытаются выразить эмоции письменно, перебарщивают, начинают вести дискуссии на высоких тонах. Пользователи, только недавно освоившие компьютер (а в Рунете, кстати, таких все больше), обижаются: «У нас на районе за такое морды бьют!» — и тоже переходят на выражения, принятые на районе. «Луркоморье» — не источник бескультурья, а как бы зеркало для него. Все безобразие собрано под одним доменом и отрефлексировано динозаврами, которые в онлайне сидят давно и помнят лучшие времена. Понимаете, даже если 24 часа в сутки мониторить один-единственный имиджборд (разновидность сетевого форума, отличающаяся большими возможностями по прикреплению к сообщениям картинок. — «Л.»), вы не увидите и трети того, что там на самом деле случилось. Все интересное и не очень мгновенно сползает в бездонные архивы. «Луркоморье» делалось для того, чтобы все важное сохранить. Плюс, раз уж у нас есть площадка, давайте сохраним и то, что помним о «Фидо», Рунете до появления ЖЖ и т. д. Ну а дальше начали сохранять все подряд. Появилась статья про Гаечку из диснеевского мультика...

— Получается, что цель «Луркоморья»— сохранить некий культурный код и зафиксировать реальность, которая незнакома, например, нынешним школьникам?
— Это одна цель. Вторая — зафиксировать ту реальность, которая интересна, грубо говоря, моему младшему брату. Третья — зафиксировать то, что происходит в Рунете прямо сейчас, чтобы через пару лет можно было об этом прочесть.

— А мир вне интернета вам вообще интересен? Футбол, пьянки по пятницам...
— Нельзя одновременно играть в World of Warcraft, смотреть кино, трындеть в интернете и заниматься тем, что вы перечислили. На все банально не хватит времени. Это, по-моему, вопрос поколения: одно выбирает футбол, другое — игры, сайты, короче, предпочитает на кнопки потыкать.

— На что вообще способен мужчина 2.0?
— Да на все что угодно. Руками я могу не только компьютер собрать, но и дрелью поворочать, покрасить что-то, постолярничать — занимался этим месяц назад. Старый вопрос: если завтра война, что мы, домоседы и офисный планктон (главный бич современности), делать-то будем? Но мы ничем не отличаемся от клерков начала ХХ века, о которых писал Кафка. Да, рохли, белоручки, но когда пришло время — пошли в окопы, отвоевали две мировые.

— А может быть, вы в Сети просто спрятались? Ведь в реале вы ничего изменить не можете...
— Это иллюзия. Многие то же самое рассказывают про интернет: в Сети все давно захвачено, поделено, негде развернуться. На Западе, например, интернет-воротилам под 40 лет, и, если тебе 25, сиди, тупи в Xbox 360.

_________________

Дмитрий Хомак, журналист, блогер. Родился 1 апреля 1981 года в Москве в семье медиков. Был исключен из десятого класса за неудовлетворительное поведение, закончил школу экстерном в 1997 году. Получил диплом Московского государственного горного университета. Сотрудничал с журналами «Навигатор игрового мира», «Игромания», Official PlayStation, Anime Guide, газетой “RE: Акция”, сайтами «Утро.ру», Ferra.ru и др. Был редактором журнала Chip и агрегатора bash.org.ru, принимал участие в выпуске на русском языке игры Doom 3. Автор нескольких фантастических рассказов (дебют «Воры в банке», написанный совместно с Н. Калиниченко, вышел в сборнике «Псы любви» в 2003 году). В 2006 году участвовал в открытии энциклопедии lurkmore.ru и остается ее модератором.

аккаунты

arimanoff.com
aalien.livejournal.com

fresh_f5

Написал: fresh_f5 19 ноября 2009, 22:15

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...